Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области в результате атак БПЛА ВСУ были повреждены жилые дома
Мир
Блинкен анонсировал передачу Киеву $50 млрд из активов РФ в ближайшее время
Общество
Синоптики спрогнозировали понижение температуры и гололедицу в Москве 5 декабря
Мир
Лавров прибыл на Мальту для участия в СМИД ОБСЕ
Армия
ВМФ РФ начал готовить операторов безэкипажных катеров
Мир
Президент Южной Кореи принял отставку министра обороны страны
Общество
В России ужесточат оборот рыбной продукции из-за гельминтов
Мир
В МИДе предупредили об ответе России на провокации уходящей администрации США
Общество
Министр спорта заявил о проверке фактов коррупции в российском футболе
Общество
17 января станет профессиональным праздником артистов
Спорт
«Реал Мадрид» проиграл «Атлетику» в матче чемпионата Испании по футболу
Мир
Посольство Белоруссии призвало США заняться своими внутренними проблемами
Общество
В ГД предложили ввести выплаты семьям с низким доходом перед Новым годом
Общество
В России пациенты с онкологией заплатили миллионы за «лечение» БАДами
Мир
В США заявили о готовности ввести санкции в связи с протестами в Грузии
Общество
Тульский завод изготовил микрофон для Такера Карлсона
Общество
В «Автодоре» сообщили о восстановлении более 2 тыс. км дорог в новых регионах РФ
Авто
Сумма займа под залог автомобиля в России выросла на 17%

«Предстоит важное событие — официальный визит премьера РФ в Узбекистан»

Российский посол в республике Олег Мальгинов — о контактах на высоком уровне, миграционных потоках и авиасообщении между странами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский премьер Михаил Мишустин посетит Узбекистан с официальным визитом, заявил в интервью «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Олег Мальгинов. Ожидается и заседание совместной комиссии на уровне глав правительств. В целом на повестке двусторонних отношений сейчас стоят нормализация миграционных потоков, энергетическое сотрудничество и развитие туризма. Что касается последнего направления, то российская сторона не исключает запуска новых рейсов. На фоне интенсификации двустороннего сотрудничества между Москвой и Ташкентом Запад пытается оказывать давление на республику, подчеркнул дипломат. По его словам, один из способов — это вторичные санкции. О том, как Россия и Узбекистан усиливают кооперацию в непростых геополитических условиях, — в эксклюзивном интервью Олега Мальгинова «Известиям».

«Это очень важный, я бы сказал, эпохальный визит»

— Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев обменялись государственными визитами в мае этого года. Планируются ли в ближайшее время новые встречи на уровне лидеров или министров?

— Я с удовольствием, конечно, готов поговорить на тему развития наших отношений, тем более что сейчас тоже предстоит важное событие — это официальный визит премьер-министра в Республику Узбекистан и заседание совместной комиссии на уровне глав правительств. Мы сейчас, конечно, готовимся к этому мероприятию. После официальной инаугурации Владимир Путин в конце мая посетил Узбекистан — это была одна из его первых зарубежных поездок. Это очень важный, я бы сказал, эпохальный визит, в ходе которого было подписано более 20 важнейших документов, открывших новые направления взаимодействия, поставивших новые цели в рамках выполнения согласованных нашими президентами проектов. У нас постоянные контакты между руководителями отдельных отраслей, министерств, ведомств, и здесь обмен визитами очень интенсивный. Наши президенты достаточно часто контактируют.

Планируются контакты по линии многосторонних мероприятий и в рамках встречи глав государств СНГ, и, возможно, во время проведения в РФ встречи лидеров государств БРИКС и по другим каналам. Кроме того, между нашими президентами налажен очень интенсивный обмен по телефону, они практически все важнейшие вопросы обсуждают напрямую, согласовывают, и диалог продолжается. Хотел бы еще выделить и контакты между регионами наших государств. Главы регионов Узбекистана очень часто посещают Россию, а наши часто бывают здесь. И это тоже поручение президентов, которое было дано главам субъектов во время майской поездки, когда был создан совет руководителей регионов обеих стран под председательством наших лидеров. Поэтому здесь работа тоже ведется достаточно интенсивно, и мы в ближайшее время ждем, я пока не буду говорить, но прорабатываем возможности четырех или пяти визитов региональных делегаций сюда в Узбекистан по продвижению реализации конкретных проектов.

«Западные лидеры стараются ослабить традиционные, очень богатые связи между РФ и Узбекистаном»

— В апреле этого года экс-министр иностранных дел Великобритании посетил Ташкент. До этого здесь был госсекретарь США Энтони Блинкен. Сталкивается ли Узбекистан с западным давлением ввиду тесного взаимодействия с Москвой?

— Об этом можно судить по выступлениям самих руководителей западных государств. Ответ здесь очевиден, и ответ на этот вопрос дал Владимир Путин по итогам визита в Узбекистан. Безусловно, мы понимаем, что западные лидеры стараются в нынешней, очень непростой геополитической ситуации оказывать определенное воздействие на политику Узбекистана, чтобы ослабить традиционные, очень богатые, насыщенные связи между нашими странами. Используют для этого разные методы: это и угроза вторичных санкций, и определенное воздействие с помощью финансовых инструментов. Если вы помните, то в Казахстане несколько недель назад Шавкат Мирзиёев сказал, что Центральная Азия стала заложником санкционной политики и сложной геополитической ситуации. Поэтому, да, безусловно, это давление здесь ощущается.

Я хочу подчеркнуть, что к нашему большому удовлетворению Узбекистан строит свою политику исходя из национальных интересов. Экономика наших стран связана очень тесными узами. Мы развиваем сотрудничество практически по всем направлениям. Поэтому, несмотря на давление, наши связи интенсифицируются. Товарооборот не падает, он увеличивается. И мы видим, что открываются и новые направления сотрудничества, и это всё идет, безусловно, в интересах Ташкента и Москвы. Мы понимаем политику Узбекистана и считаем ее правильной.

«Необходимо, чтобы молодое поколение, которое едет на работу в РФ, больше знало о ней»

— В феврале этого года сообщалось, что в России находится около 1 млн мигрантов из Узбекистана. Какая тенденция наблюдается сейчас и предпринимают ли страны шаги по борьбе с нелегальной миграцией?

— Давайте начнем с того, что миграция — это процесс естественный, он обусловлен и экономическими причинами, и традиционными связями, я бы даже сказал, семейными связями. Поэтому здесь нужно прежде всего ввести вопрос не только о борьбе с нелегальной миграцией, но вообще о нормализации этой области. Мы знаем, что в последнее время вопрос миграции приобрел определенную остроту. Но я бы не стал сейчас акцентировать внимание именно на негативных моментах. Я бы сказал, что сейчас и Москва, и Ташкент работают над тем, чтобы миграционные потоки стали более организованными.

В России есть потребность в рабочей силе, есть места, есть проекты, которые осуществляются, предлагаются неплохие зарплаты. Самое главное, чтобы те рабочие, те граждане Узбекистана и других стран, которые готовы приехать на работу к нам, понимали, что они едут на конкретное предприятие, будут заниматься конкретной деятельностью, и чтобы у них была профессия в руках. Вот именно эти моменты мы сейчас прорабатываем. Кроме того, несмотря на то что мы близкие страны и народы, которые хорошо знают друг друга, все-таки необходимо, чтобы молодое поколение, которое едет на работу в Россию, больше знало о ней, знало русский язык, для того чтобы была возможность объясниться, чтобы понимали наши законы. Это тоже в рамках организованного набора мигрантов будет осуществляться.

Мы сейчас в течение двух лет осуществляли пилотный проект в этой области. Там необходимо провести определенную модернизацию, она сейчас разрабатывается в том числе и в нашей стране. И я думаю, что мы будем выходить именно на такой плановый, предсказуемый формат нашего миграционного сотрудничества.

«Россия — лидер по объему авиационного сообщения с Узбекистаном»

— Обсуждается ли сейчас открытие новых авиационных направлений или увеличение числа рейсов между странами?

— Сейчас Россия — лидер по объему авиационного сообщения с Узбекистаном. Практически все наши крупные города, миллионники, связаны прямыми рейсами с республикой. Конечно лидер среди направлений — Москва – Ташкент. Но рейсы есть и из Санкт-Петербурга, мой родной Екатеринбург тоже связан со многими городами. Важно отметить, что и другие города Узбекистана уже принимают прямые рейсы из России, это и Самарканд, это и Бухара, это Термез, это, безусловно, Ургенч, Наманган. Сейчас всё будет зависеть от потребностей.

Узбекистан очень интересная и бурно развивающаяся страна, и растет поток наших туристов, которые хотели бы познакомиться с ее древней историей, с памятниками культуры, с природой и другими достопримечательностями. И поэтому в случае необходимости есть такая готовность открывать новые рейсы. Наши авиационные власти работают в этом направлении. Но сейчас мы уже вышли на достаточно высокий уровень взаимодействия.

«Атомная энергетика — одна из наиболее важных системообразующих отраслей любой страны»

— В мае было анонсировано, что «Росатом» построит первую зарубежную атомную электростанцию малой мощности в Узбекистане. На какой стадии находится этот проект и насколько это важно для энергетической безопасности страны?

— 26 июня состоялось заседание штаба по реализации этого проекта. Была предпринята поездка, чтобы посмотреть технологическую площадку, и было принято решение в ближайшее время начать строительство жилого городка и инфраструктурных путей сообщения для будущего комплекса станции. Работы не стоят на месте, всё потихонечку развивается.

Но, безусловно, если комплексно посмотреть на ситуацию не только в Узбекистане, но и вообще в мире, то атомная энергетика — это одна из наиболее важных системообразующих отраслей любой современной страны, потому что развитие промышленности, современных технологий связано с потреблением достаточно большого количества энергии. И будущее за теми энергетическими проектами, которые не создают больших вредных выбросов в атмосферу, не влияют на климатические, что здесь особенно важно для Узбекистана, факторы. Атомная энергия — это фактически безвредная в данном случае технология.

А ведь в планах Узбекистана выйти не только в региональные, но и в евразийские лидеры по своему экономическому потенциалу. Это потребует создания новых современных производств и увеличения потребления энергии. Я читал, что к 2050 году потребление энергии в республике может увеличиться в два раза по сравнению с нынешним. Сейчас уже порой ощущается нехватка электроэнергии в пиковые сезоны. Поэтому, безусловно, атомная энергетика востребована, и не зря многие страны в мире уже смотрят на ее развитие именно с прицелом на будущее. Кроме того, атомная энергетика — это еще и локомотив развития других отраслей: и медицины, и образования, и строительства, и машиностроения. В Узбекистане планируются большие проекты в области горнодобывающей промышленности, в области металлургии. Это всё энергопотребляющие отрасли, поэтому я думаю, что здесь всё будет развиваться.

— Могли бы вы назвать еще какие-то проекты, которые сейчас развиваются между Россией и Узбекистаном?

— Здесь проектов достаточно много. Я даже боюсь назвать цифру, потому что когда специалисты начинают их считать, у них получаются немного разные результаты, но это несколько десятков, а то и под сотню крупных проектов, которые осуществляются совместно.

Не так давно в Чирчике был открыт технопарк при сотрудничестве технополиса «Химград». Аналогичный технопарк открыт в Джизакской области. По этому принципу сейчас строится еще несколько технопарков, куда будут приглашаться предприятия из всех стран, не только России и Узбекистана. Это и в Навоийской области, и в Бухарской области.

Расширяется взаимодействие с одним из флагманов российской автоиндустрии — КамАЗом. Есть проекты в химической отрасли, в развитии переработки энергоресурсов, нефти и газа. Металлургия, машиностроительные предприятия, железные дороги, транспортная инфраструктура. Практически по всем направлениям есть совместные наработки, совместные проекты. И это вселяет оптимизм.

«Порядка 60 тыс. узбекских граждан получают российское высшее образование»

— А что касается гуманитарной сферы, как, например, развивается сотрудничество в области образования? Остается ли русский язык востребованным в стране?

— Это, пожалуй, одна из наиболее интенсивных областей, где наше взаимодействие расширяется. Русский язык по-прежнему достаточно популярен и востребован в Узбекистане. Стоит сказать, что классы и школы, где ведется преподавание на русском языке, не то чтобы переполнены, но количество желающих учиться в них значительно превышает возможности. Мы работаем над подготовкой нового поколения преподавателей русского языка и преподавателей-предметников, которые могут вести все дисциплины на русском. Совместными усилиями это можно делать как в высших учебных заведениях Узбекистана, так и в высших учебных заведениях нашей страны. Кроме того, за счет фонда Алишера Усманова осуществляется проект «Класс», в соответствии с которым порядка 120−130 учителей, школьных преподавателей, ежегодно работают в средних учебных заведениях республики для преподавания русского языка, предметов на нем, а также методического обучения учителей узбекских школ новым формам работы.

Мы проводим курсы повышения квалификации на региональном уровне. Были они в целом ряде городов, планируем еще, с приглашением преподавателей даже из глубинки и небольших сельских школ. Кроме того, в рамках развития взаимодействия в области высшего образования здесь работают 14 филиалов российских вузов, и преподавание в них ведется на русском языке. Недостатка в студентах мы не видим, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы отбор был более насыщенный и чтобы качество русского языка повышалось постоянно. Продолжается программа приглашения абитуриентов для обучения в нашей стране, ежегодно предоставляется порядка 800 правительственных стипендий для этого. А всего, по нашим данным, порядка 60 тыс. узбекских студентов получают высшее образование либо в России, либо в филиалах российских вузов на русском языке, и это станет большим вкладом в развитие страны. Так что образование — это достаточно напряженная, очень интересная сфера.

Читайте также
Прямой эфир