Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Российские дипломаты выехали к месту происшествия с самолетом в Анталье
Мир
РФ рассчитывает на участие Армении в выработке евразийской системы безопасности
Мир
В Румынии сообщили о лидерстве Чолаку на президентских выборах
Мир
Посол Мельник предрек Украине самые сложные восемь недель в истории
Общество
Кустурица рассказал о проблемах в современной киноиндустрии
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении шести БПЛА
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских БПЛА над Белгородской областью
Общество
В России появится закон о социальном туризме
Мир
В подконтрольном Киеву Херсоне прозвучали взрывы
Мир
Умер американский телеведущий Чак Вулери
Мир
Протестующие установили палатки возле грузинского парламента
Мир
Пассажирка загоревшегося в Анталье самолета сообщила о резком ударе при посадке
Мир
Пожар в загоревшемся при посадке в Анталье самолете потушен
Мир
Рябков прокомментировал обращение Путина в связи с атаками ВСУ вглубь РФ
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА
Мир
Стали известны имена членов экипажа загоревшегося в Анталье самолета
Армия
Российские снайперы рассказали о ликвидации боевиков ВСУ в Серябрянском лесу
Мир
В Госдуме назвали заявление главы МИД Франции об ударах по РФ актом агрессии

Встать перед выборами: как партии готовятся к 6-8 сентября

С чем подходит к голосованию «Единая Россия», преодолела ли кризис ЛДПР и на что надеются в КПРФ
0
Фото: ТАСС/Софья Сандурская
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Единая Россия» продолжает доминировать в преддверии выборов 6–8 сентября, однако рейтинг партии сократился в период активной избирательной кампании, показало исследование АНО ВО «Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского». ЛДПР удалось нарастить поддержку после смены лидера, а КПРФ и «Справедливая Россия» растеряли свой политический потенциал. «Новым людям» же еще предстоит завоевать авторитет. При этом рейтинги социологов, как показывает практика, существенно расходятся с результатами голосования, обращают внимание эксперты. Как партии готовятся к выборам — в материале «Известий».

Когда и кого выбирать

6–8 сентября 2024 года в России пройдут выборы, причем сразу на нескольких уровнях. В частности, в единый день голосования состоятся прямые выборы губернаторов в 20 субъектах РФ. Однако основная борьба, скорее всего, развернется на уровне региональных и местных властей.

Россиянам предстоит выбрать парламентские органы в 13 регионах (Алтай, Брянская и Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Москва, Севастополь, Татарстан, Тульская область, Тыва, Хабаровский край) и 17 региональных центрах (Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Владикавказ, Вологда, Иркутск, Курган, Магас, Мурманск, Нарьян-Мар, Пенза, Салехард, Улан-Удэ, Челябинск, Чита, Элиста, Южно-Сахалинск).

Стоит отметить, что до выборов в Госдуму остается всего два года, поэтому текущую избирательную кампанию можно уже считать «пробой пера» политической борьбы в 2026-м. Основная конкуренция за голоса избирателей ожидается между «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией – Патриоты – За правду» и «Новыми людьми», показали результаты исследования АНО ВО «Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского». Это подтверждают как объем проделанной работы внутри партий, так и итоги соцопросов.

— Региональные избирательные кампании позволяют парламентским партиям проверить работоспособность своих отделений, протестировать общественную реакцию на свои программные идеи, наладить коммуникацию с региональными органами власти и потенциальными политическими союзниками. Особый интерес вызывают попытки перезагрузки «старых» партий парламентской оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СРЗП), — подчеркнул «Известиям» член правления Российской ассоциации политической науки Роман Савенков.

Расклад сил перед выборами 6–8 сентября

Масштаб, в первую очередь, демонстрирует количество выдвинутых кандидатов. По состоянию на 7 августа 2024 года больше всех претендентов на государственные посты у ЕР — 35 967 человек. У ближайшего «преследователя» — ЛДПР — 11 094. Таким образом, оппозиция пока не в состоянии сравниться с партией парламентского большинства по своим возможностям в регионах и на местах. Кроме того, у партии власти наибольший административный ресурс, что значительно облегчает набор кандидатов.

Конкуренцию, по крайней мере друг другу, могут составить КПРФ (7 717) и СРЗП (6 464). Меньше всего кандидатов выдвинули «Новые люди» — всего 3 393. Любопытно, что по числу претендентов ЛДПР опережает КПРФ почти в полтора раза. Раньше коммунисты располагали значительной партийной сетью, оставшейся еще с советских времен. Однако очевидно, что теперь задел сходит на нет, а рекрутировать новых сторонников пока не получается. ЛДПР же, напротив, активно развивает работу своих региональных и местных отделений. Если так будет и дальше, либерал-демократы подойдут к выборам в Госдуму в гораздо лучшей форме по сравнению с другими представителями оппозиции.

«Новые люди» выглядят явным аутсайдером, что в целом неудивительно, учитывая возраст партии. С момента основания в 2020 году ей пока не удается развить региональные и местные сети активных сторонников. Поэтому сложно сказать, насколько партия будет готова к 2026 году проводить полноценную федеральную кампанию одновременно на территории всей страны.

Важно учитывать и процент зарегистрированных кандидатов от общего числа. ЕР, ожидаемо, в лидерах — 97,18%. В АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского» отмечают, что оппозиционным партиям традиционно сложнее регистрировать кандидатов. Однако ЛДПР здесь совсем немного отстает от ЕР с результатом в 96,59%. За ними следуют «Справедливая Россия» (93,89 %), КПРФ (92,24%) и «Новые люди» (91,57%).

Кто может победить на выборах

Тем не менее процент зарегистрированных кандидатов, как и их количество, — пока что сухие цифры. Более живую картину способны дать обычные российские граждане. Как минимум исследование общественного мнения уже вскрыло неочевидные детали в текущей избирательной кампании.

Например, по данным опросов ФОМ, проводимых с 28 июля по 18 августа, ЕР за полтора месяца активной работы не смогла в среднем по стране увеличить свой отрыв от других партий. Более того, ее рейтинг даже слегка упал — с 47 до 45%. Застой наблюдаются у КПРФ — ±1% при среднем уровне в 8%. Почти ничего не меняется у «Справедливой России» и «Новых людей». За них готовы голосовать 3%, что, к слову, значительно ниже минимального порога в 5% на выборах в Госдуму в 2026 году. Позитивный тренд продемонстрировала лишь ЛДПР, которая нарастила поддержку с 8 до 10%.

Результаты опросов ВЦИОМ подтверждают динамику. ЕР действительно подрастеряла голоса, хотя цифра в –1,1% кажется незначительной на фоне поддержки населения в целом в 36,8%. А что касается КПРФ, то здесь тренд на снижение может действительно привести к негативным последствиям. Если раньше коммунисты стабильно были вторыми, то сейчас с трудом борются за 2/3-е место. Рейтинги «Справедливой России» и «Новых людей» и по итогам опросов ВЦИОМ остаются на низком уровне и не меняются в течение всей избирательной кампании. Однако здесь уровень поддержки «Новых людей» (6,1%) позволяет им пройти порог на выборах в следующий созыв ГД, чего не скажешь о «Справедливой России» (3,6%). ЛДПР же продемонстрировала более-менее положительную динамику (+0,2%).

— Вопреки надеждам конкурентов, ЛДПР не была серьезным образом ослаблена потерей своего основателя. Все сопутствующие риски оперативно купировали благодаря слаженной работе региональных отделений, наличию длинной «скамейки запасных», тактике «тотального присутствия» в плане выдвижения кандидатов, а также продуманному выбору нового лидера, обладающего высоким уровнем узнаваемости, должным уровнем популярности, сравнительно низким антирейтингом и достаточным авторитетом среди представителей политического истеблишмента, — отметил декан факультета международных экономических отношений, председатель Совета молодых ученых, доктор политических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

Всё это позволяет ЛДПР как минимум разделить с КПРФ статус «партии № 2» или даже оспорить его, подчеркнул эксперт. Но предварительные оценки хода кампании вряд ли стоит рассматривать как подтверждение прогнозов об ослаблении прочих парламентских партий. Как показывает практика, рейтинги социологов существенно расходятся с результатами голосования.

— Говорить о стагнации «Новых людей», «Справедливой России» и КПРФ было бы преувеличением. Разница в показателях их активности указывает скорее на отличия в их стратегии и тактике, чем на слабость ресурсной базы или неэффективность организационной работы, — добавил Селезнев.

Результаты соцопросов демонстрируют как минимум сохраняющийся запрос на регистрацию новых партий с новой повесткой. Вероятность появления таких игроков к началу «битвы за Госдуму» в 2026-м отчасти зависит от способности парламентских партий заручиться большей поддержкой на региональных выборах, заключил Роман Савенков.

Влияние СВО на ход избирательной кампании

При ведении избирательной кампании невозможно не учитывать ситуацию на Украине и обстановку в приграничных российских регионах. В условиях гибридной войны, которую пытаются развивать недружественные страны, политические программы нужно строить в первую очередь вокруг защиты национальных интересов, считают в АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского».

В этом контексте в выигрышной позиции обычно оказываются власть и стоящие за ней политические партии — ЕР логично опирается на основные нарративы, которые продвигают президент РФ Владимир Путин и правительство. Остальные политсилы стараются не отставать: предоставляется гуманитарная помощь в пострадавшие приграничные регионы, оказывается поддержка участникам СВО и их семьям, проводятся различные патриотические акции. Однако в целом работа по повестке СВО ассоциируется у населения прежде всего с центральной властью, поэтому наибольший отклик получает все-таки ЕР.

— «Единая Россия» продолжает доминировать в предвыборной кампании благодаря задействованному административному ресурсу и устоявшимся механизмам влияния. Однако статус «вечного лидера», сопутствующий партии власти продолжительное время, может привести к стагнации — неспособности к инновациям в политической повестке, — считает академик РАН, действительный государственный советник 1-го класса Николай Чичулин.

Неправящие же партии пока оказываются в довольно сложной ситуации: с одной стороны, надо как-то продемонстрировать свою оппозиционность, чтобы привлечь избирателя, с другой — не стоит выходить за рамки основной политической повестки, чтобы не скатиться для общества до маргинального статуса. И здесь важную роль играет личность лидера партии — избиратель зачастую голосует не только за какие-то предложения, но и за конкретных людей, с которыми ассоциирует политсилу. В данном случае, как отмечают в «УМЦ им. В.В. Жириновского», важна публичная медийная активность.

Хотя в медийном поле присутствуют много депутатов, сенаторов или иных чиновников от ЕР, в Сети наиболее активен всё же лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. С 1 июля по 18 августа 2024 года он еженедельно делал от 1,6 тыс. до 2,5 тыс. публикаций в СМИ. У лидеров КПРФ и СР — Геннадия Зюганова и Сергея Миронова — в указанный период было меньше 1 тыс. публикаций. Меньше всего публикаций делал глава «Новых людей» Алексей Нечаев, но партия в большей степени все-таки ассоциируется с зампредом ГД Владиславом Даванковым. После выборов президента РФ он, к слову, продолжил активность в медиапространстве, в отличие от кандидата от КПРФ Николая Харитонова.

В чем заключаются политические программы партий

Важное значение, по мнению исследовательской организации, имеет «своя» фирменная повестка. ЛДПР пытается расширить электоральную базу за счет сторонников экологического направления, цифровизации и предпринимательского сообщества. Для поддержки бизнеса либерал-демократы кооперируются, например, с «Партией дела», хотя об объединении речи пока не идет. Еще одна тема, которая откликается у граждан, хотя и далеко не однозначная, — миграционная. В частности, ЛДПР предлагали запретить низкоквалифицированным мигрантам привозить свои семьи в Россию. Эту тему пытается развивать и «Справедливая Россия», но для ЛДПР она уже стала традиционной, поэтому и выигрывают от этого больше либерал-демократы. Интересно отметить, что с таким нарративом не согласны, например, в «Единой России». Как подчеркивал лидер фракции в ГД Владимир Васильев, «нам не хватает людей сегодня» и «мы не можем не пустить в страну семьи мигрантов, если по закону они могут сюда приехать».

«Справедливая Россия», по сути, сосредоточилась на патриотической повестке и вопросах борьбы с незаконной миграцией. Однако в первом случае эта партия проигрывает ЕР, а во втором — ЛДПР. В КПРФ сосредоточились на охранительной, патриотической и международной повестке. По сути, обе партии так и не смогли найти для себя уникальной повестки, обращает внимание «УМЦ им. В.В. Жириновского».

В фокусе кампании «Новых людей» довольно много относительно «свежих» пунктов — это проекты по защите и самообороне для женщин, инициативы против замедления YouТube в России, мероприятия по защите бездомных животных и даже акции в поддержку задержанного во Франции создателя Telegram Павла Дурова.

В любом случае предстоящие выборы станут важным испытанием для всех партий. Их успех будет зависеть от способности адаптироваться к меняющимся условиям политической среды и потребностям граждан, заметил Николай Чичулин.

Читайте также
Прямой эфир