Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Экс-мэра Нового Уренгоя арестовали по обвинению в получении взятки
Мир
Путин пообещал Эрдогану посетить Турцию
Политика
В Совфеде назвали русофобией отказ «Известиям» в аккредитации на саммит НАТО
Мир
В Астане начались переговоры Путина и Си Цзиньпина
Мир
Токаев и Си Цзиньпин запустили движение грузов по Транскаспийскому маршруту
Мир
Экономист Сакс назвал США худшим врагом Украины
Мир
В МИД РФ указали на неэффективность попыток США шантажировать Россию
Мир
Каждый третий демократ призвал Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Рябков исключил контакты с США после сближения их БПЛА с самолетами РФ
Общество
Источник назвал наркотики вероятной причиной смерти крановщика в Москве
Экономика
Набиуллина назвала трансформацию экономики РФ марафоном с препятствиями
Мир
Политолог не исключил кадровые перестановки в правительстве Украины
Наука и техника
Борисов сообщил о контрактах на около 97 млрд рублей в рамках создания РОС
Мир
В Астане завершились переговоры Путина и Эрдогана
Мир
Шольц рассказал о ежедневной поддержке Макрона из-за поражения его блока на выборах
Общество
МВД намерено наделить ФСБ и МИД полномочиями по изъятию недействительных паспортов
Мир
Финский наемник рассказал о низком уровне подготовки военных ВСУ

В России появится ГОСТ на шаурму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в РФ не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». То есть производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, заметили в организации.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму

Прямой эфир