Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Армия
Белоусову доложили о применении Су-34 авиабомб с унифицированным модулем
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Клеветникам в России

Адвокат Анна Миненкова — о законопроекте Верховного суда и о том, что его принятие будет означать для обвиняемых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Российской Федерации внес в Госдуму проект о переводе уголовных дел о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. Эта новация видится неслучайной.

Сегодня возросло количество дел о клевете в связи с бурным развитием соцсетей, мессенджеров и других популярных каналов общения в сети интернет.

Нередко информация, которая передается через информационно-телекоммуникационную сеть, носит клеветнический характер. Это служит основанием для лиц, которые считают себя оболганными, для обращения в суд с заявлениями о защите своих прав и наказании людей, распространивших клевету. В уголовном законодательстве понятия электронных и информационно-телекоммуникационных сетей не разграничиваются и сеть интернет считается одним из их видов.

Практика возбуждения в суде уголовных дел о клевете по ст. 128.1 УК РФ неоднозначна. Человек, который подает иск по такому обвинению самостоятельно, без поддержки следственного органа, должен доказать преступление, собрать надлежащие доказательства и представить в суд.

Как правило, большая часть таких заявлений от потерпевших не имеет положительного результата. Далеко не каждый без помощи адвоката может установить состав преступления и отстоять свою позицию в суде. Из 50 поступивших в суд заявлений по данной категории дел только 10% доходит до вынесения обвинительного приговора.

Чтобы за клевету наступила уголовная ответственность, необходимо доказать событие преступления — время, место и способ его совершения, виновность лица, форму его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением, и другие важные моменты. И всё это нужно подтвердить надлежащими доказательствами.

Согласно ст. 24 УК РФ, виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Умышленно — это значит с прямым или косвенным умыслом. Достаточно сложно установить все вышеуказанные обстоятельства, да и способ доказывания не очень прост.

Проект федерального закона, предложенный Верховным судом, направлен на изменение вида уголовного преследования в отношении клеветы, предусмотренной ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Речь идет о клевете без отягчающих обстоятельств.

Такими обстоятельствами в данном случае могут быть признаны последствия, которые неблагоприятно отразились на потерпевшем, нанесли вред его физическому и психическому здоровью, привели к потере работы, тяжелому заболеванию или самоубийству.

Объектом посягательства в таком случае становится честь, достоинство и репутация человека. Реакция на внешние события у каждого всегда индивидуальна, в зависимости от особенностей личности клевета может повлечь за собой последствия различного масштаба. Это, безусловно, повышает ее общественную опасность.

В чем же смысл предложенных Верховным судом новаций и что изменится, если законопроект будет принят и вступит в силу?

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ, дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя и прекращению в связи с примирением сторон не подлежат. Расследование таких дел проводится, как правило, органами дознания. В то время как дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Переход данной категории дел из частного в частно-публичное обвинение повысит общественную опасность клеветы как вида преступления. На практике эти изменения могут повлечь за собой как положительные, так и отрицательные моменты.

Безусловным плюсом станет то, что такое преступление, как клевета, будет расследоваться более тщательно, чем до сих пор. Однако именно это обстоятельство приведет к повышенной загрузке органов предварительного следствия, а это может привести к потере качества расследования. И это, конечно, минус.

Еще один плюс для потерпевших от клеветы: все процессуальные издержки им теперь будут возмещаются за счет средств федерального бюджета. Это позволит не нести финансовые затраты, однако срок рассмотрения уголовных дел увеличится.

И наконец, наказание, назначаемое судом по делам частно-публичного обвинения, может быть выше в силу увеличения общественной опасности преступления, однако при этом должно оставаться в рамках санкции, предусмотренной ст. 128.1 УК РФ. На практике по делам о клевете обычно дают штраф, если это преступление не сопряжено с другой тяжкой статьей. К реальному лишению свободы за клевету не приговаривают.

Размер штрафов в большинстве своем невелик — от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, также назначают исправительные работы сроком до 480 часов. В нашей практике встречались штрафы в размере до 500 тыс. рублей. Можно предположить, что с переходом в область частно-публичного обвинения изменится правоприменительная практика, появится обвинительный уклон при расследовании уголовных дел и, как следствие, размер штрафов может увеличиться.

Автор — руководитель уголовной практики АБ «Соколов, Трусов и партнеры»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир