Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

Расследование дела о гибели диггеров в московском коллекторе. Главное

СК РФ сообщил об установлении трех лиц, причастных к гибели диггеров в Москве
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственные органы проводят расследование дела о гибели диггеров в московском коллекторе из-за поднявшегося уровня воды во время ливня 20 августа. Уже установлены три лица, причастные к организации нелегальных экскурсий по коллектору реки Неглинки. «Известия» публикуют подробности хода расследования.

Дело о гибели диггеров — детали следствия

Столичное управление CК РФ расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По этой статье виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

По информации «Известий», услугу группе диггеров предоставляли ООО «Спутник», ООО «Авангард» и интернет-ресурс «Трипстер». Гидом выступал пропавший при спуске в подземелье Константин Филиппов, а непосредственным организатором экскурсий следствие считает Никиту Дубаса.

При этом по отзывам все три «юридических» фигуранта этого дела могут быть замешаны в мошенничестве, предоставлении неверных данных на сайте и нелегальной деятельности.

21 августа следственные органы начали обыски в офисах компаний, а также по местам жительства их руководителей. По информации источника «Известий», сейчас разыскиваются руководители ООО «Спутник» и ООО «Авангард» Александр Ким и Александр Лазовский соответственно. При этом Лазовский может находиться в Дубае. Кима же ищут в Санкт-Петербурге.

Диггер Никита Дубас уже задержан и дает показания. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении фигуранта дела под стражу. На допросе он сообщил правоохранителям, что в коллектор спустилась группа из восьми человек, среди них есть подростки. По другим данным, их могло быть до 10 человек.

Расследование дела продолжается

Оперативники обследовали весь коллектор реки Неглинки и пять раз осмотрели места происшествий. В настоящий момент найдены и опознаны четыре тела из предполагаемых восьми. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии. Он подчеркнул, что поиски пропавших продолжаются.

Отмечается, что организаторы уверяли граждан, приобретающих экскурсии, в безопасности услуги, в то время как незаконно проникали в подземные сооружения. При этом следствие выяснило, что турфирма ООО «Спутник» не была официально зарегистрирована. Экскурсии по подземельям Москвы, в том числе в коллектор реки Неглинки, не согласовывались с московскими городскими службами.

По данным столичного управления СК РФ, правительство Москвы оказывает всестороннюю помощь следствию. Кроме того, сотрудники экстренных служб города продолжают поиски оставшихся участников экскурсионной группы.

Прямой эфир