Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили об усилении группировки ВСУ под Серебрянским лесничеством
Мир
В «Росэнергоатоме» заверили в сохранении прежнего числа инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Госдеп США выделит до $100 тыс. на обучение говорящих на украинском языке журналистов
Экономика
Стоимость газа в Европе упала почти вдвое с начала весны
Армия
Огнем РСЗО «Смерч» был поражен пункт управления ВСУ на запорожском направлении
Мир
В США предрекли рецессию независимо от повышения потолка госдолга
Происшествия
Массовое ДТП с участием семи автомобилей произошло в Москве
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и Украины в разные отели
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина

Эксперт оценил потребление газа в Италии и планы страны стать газовым хабом

Эксперт Митрахович: на прохождение в Италии отопительного сезона влияют в том числе погода, деиндустриализация, запасы ранее закупленного газа из РФ
0
Фото: ТАСС/picture alliance/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прохождение в Италии отопительного сезона влияет несколько факторов. О них «Известиям» 13 февраля рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Во-первых, в стране используют энергоресурс, который был закачан в хранилища летом, когда российский газ еще активнее поставлялся. Во-вторых, сэкономить газ помогла теплая зима.

«В-третьих, СПГ (сжиженный природный газ. — Ред.) приходил в Европу в целом в большем количестве, чем раньше: за него доплачивали, переплачивали, часть СПГ из китайского рынка перешла и перепродана, потому что (в КНР. — Ред.) были локдауны и меньше газа нужно было», — объяснил он.

Сказалась и деиндустриализация, которая особенно затронула в стране химическую промышленность и металлургию, в которых уменьшилось потребление газа.

Кроме того, часть газа была перенаправлена в Италию Алжиром.

Также часть потребляемого газа Италия получает из России по маршруту, который проходит через территорию Украины.

«Насчет газового хаба — это только если какой-то дополнительный газ будет приходить из Алжира. Сомневаюсь, что там будет, потому что в Алжире растет собственное потребление. Так что про газовый хаб я не уверен. Скорее будут строиться СПГ-терминалы в Европе по приему газа в тех местах, где потребление максимальное. А оттуда будут идти из побережья внутрь Европы уже, может, дополнительные трубопроводные мощности. Условно говоря, зачем качать газ через Италию в Германию, если можно около Германии поставить СПГ-терминал?» — сказал Митрахович.

Ранее 13 февраля министр промышленности Италии Адольфо Урсо в интервью газете Il Messaggero заявил, что страна сможет полностью отказаться от закупок российского газа к концу этого года. Также, по его словам, страна планирует стать энергетическом хабом для Южной Европы.

В этот же день Европейская комиссия предупредила, что зимой 2024 года Европа может столкнуться с дефицитом газа и ростом цен на него.

2 февраля эксперт японского издания Nihon Keizai Кэн Кояма высказал мнение, что европейским государствам в 2023 году будет сложно обеспечить себя необходимым запасом газа без поставок из РФ.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В результате это спровоцировало энергетический кризис в европейском регионе.

Прямой эфир