Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Армия
В ЛНР уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
В Европарламенте призвали подать жалобу на США в ВТО
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

Группа из 11 стран в совместном заявлении в СПЧ ООН осудила русофобию

Дипмиссия России при ООН: группа из 11 стран в заявлении в СПЧ ООН осудила русофобию
0
Фото: TASS/POOL/EPA/MARTIAL TREZZINI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа из 11 стран призвала прекратить дискриминацию русских и русскоязычного населения в некоторых государствах. Соответствующее совместное заявление поддержали 11 стран, включая Россию, Китай и КНДР, на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Мы глубоко обеспокоены по поводу беспрецедентных масштабов и глубины дискриминации, развязанной в последние месяцы властями ряда государств против русских и русскоязычных жителей. С конца февраля этого года русские систематически дискриминируются на этнической и языковой основе», — соответствующее заявление зачитал заместитель постоянного представителя России при женевской штаб-квартире ООН Никита Жуков. Трансляция выступления опубликована на сайте организации.

Как говорится, дискриминация распространилась на образовательные, медицинские и банковские услуги, а также на российский бизнес. Кроме того, россиянам препятствуют в участии в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях. Также имеет место физическое насилие, порча собственности и увольнение этнических русских с работы.

В выступлении также отметилось, что на «самом высоком политическом уровне» звучат призывы исключить российскую культуру из мирового наследия.

В своем заявлении страны призвали «вернуться к ответственному выполнению своих обязательств по [соблюдению] прав человека».

Авторами заявления выступили Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия.

В своем выступлении 30 сентября президент России Владимир Путин заявил о западной русофобии, которая является расизмом. Он напомнил, что западные элиты отрицают не только национальный суверенитет и международное право, но продвигают идеи тоталитаризма, деспотизма и апартеида.

18 сентября глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что в Латвии продолжают искусственное насаждение русофобии, что является средством сдерживания России. Так сенатор прокомментировал новость о русофобском объявлении в общественном транспорте в Риге, в котором указывалось, что «места для русскоязычных находятся только на задней площадке».

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир