Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
В Иране совершил жесткую посадку вертолет, перевозивший президента Раиси
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Военные в ДР Конго заявили о предотвращении попытки госпереворота
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

По осени растут

Управляющий активами Андрей Русецкий — о новом рекорде индекса Мосбиржи в традиционно «слабый» месяц
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рынок акций в очередной раз обновил исторический максимум. 6 сентября индекс Мосбиржи достиг отметки в 4 тыс. пунктов, на следующий день показатель сохранил достигнутый уровень. При этом с конца 2014 года (после введения в стране плавающего курса) индекс Мосбиржи в долларах вырос на 222% против 150% для американского S&P500 с учетом реинвестирования дивидендов. Это эквивалентно 19% годовых в долларах для российского рынка против 14,5% годовых для рынка США.

Сейчас на биржах сложилась крайне благоприятная ситуация для акций. Мировые центральные банки поставляют значительный объем денег на рынки. При этом ставки находятся у нуля, то есть эти деньги почти ничего не стоят. Естественно, это ведет к росту рынков по всему миру. К примеру, даже европейские акции, которые с 2000 года не показывали особого роста, обновили 20-летние максимумы и уверенно продолжают рост.

Российский рынок прирос на 22,5% с начала года. В лидерах — акции головной компании банка «Тинькофф» TCS Group (+197%), «Русала» (+73%), «Алросы» (+60%) и «Газпрома» (+59%). Причем «Газпром» — единственная компания-экспортер, которая не обновила максимумы 2008 года в рублях, но внешняя конъюнктура благосклонна для продолжения роста на фоне низких запасов газа в Европе и увеличения дивидендных выплат до 50% от выручки.

Впереди «сезонно слабый» сентябрь, который считается худшим месяцем в году для акций. Но любая просадка должна восприниматься как возможность для покупки «со скидкой». В сентябре в США закрывается финансовый год, и многие управляющие предпочитают зафиксировать полученную прибыль. А она есть, так как с октября 2020 года рынок не видел ни одной коррекции больше 5%. По статистике, следующие шесть месяцев имеют доходность в среднем 7,8% на акциях США.

На российском рынке немного иная ситуация. После введения плавающего курса все шоки, будь то геополитический, санкционный или сырьевой, первым на себя принимает российский рубль. Примерно 70% компаний на российском рынке — экспортеры, которые выигрывают от девальвации и получают дополнительный рублевый доход. Как итог, индекс нефтегазовых компаний России торгуется лишь на 6% ниже максимальных значений 2008 года в долларах США, но при этом они платят дивиденды в размере 7–10% и есть потенциал роста котировок.

Вывод простой: не успели перед девальвацией купить валюту, не надо паниковать — купите российские акции, за год-полтора они отыграют девальвацию.

Фундаментально российские акции входят в четверку самых дешевых по мультипликатору цена-прибыль (6,7х годовых прибылей против 22х для американского рынка и 13х для развивающихся стран) и на втором месте после рынка Чили с точки зрения дивидендов. Но мы дешевы не только против внешних конкурентов. Российские облигации предлагают доходность на 2% ниже дивидендов на рынке акций, а с точки зрения математики бесконечные выплаты (дивиденды) должны давать меньшую доходность, чем простая сумма купонов с ограниченным сроком.

Дальнейший рост рынка с определенной долей условности можно тоже спрогнозировать. Крупнейшие российские компании («Газпром», «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк и другие) торгуются с дивидендной доходностью в 10,5% (будут платиться в следующем году за этот год). При этом дивидендная доходность российских акций последние четыре года находится на уровне 7%. Простая математика показывает, что при стабильных дивидендах акции должны вырасти на 40%, так что уровень в 5 тыс. пунктов по индексу Мосбиржи вполне реально увидеть на горизонте года-двух. Если котировки не вырастут, то инвестор будет получать дивиденды в размере 10% в год. Фактически ситуация беспроигрышная при приобретении российских акций.

Риски также достаточно очевидны: либо резкое укрепление рубля, либо коренное изменение налоговой политики (переход к прогрессивной шкале) для компаний. Но давайте признаем — в рублях мало что дешевеет, и котировки акций в нацвалюте ничем не отличаются от цен в магазинах. Именно акции защищают от инфляции и девальвации, поэтому стоит держать свои накопления в этом инструменте.

Автор — управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир