Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расовый фактор присутствовал в политической системе США с момента возникновения этой страны. Его значение резко возросло в 1960-е годы, когда вековую практику официального расизма стала сменять политика affirmative actions, то есть «позитивной дискриминации», выражавшаяся, например, в преимуществе для темнокожих при приеме на работу или на учебу. Такую политику активно поддерживают демократы, против нее не менее активно выступают республиканцы.

На президентских выборах в ноябре 2016-го свой голос за Дональда Трампа отдали 8% проголосовавших афроамериканцев, в то время как за Хиллари Клинтон — 88%. Типичный сторонник Трампа на тех выборах — белый мужчина в возрасте свыше 45 лет, имеющий среднетехническое образование, состоящий в браке, протестант или католик с доходом от $50 до $100 тыс. в год.

Рост ВВП в США в 2017–2019 годах привел к увеличению доходов основных групп экономически активного населения и беспрецедентно низкому уровню безработицы. Он позволил Дональду Трампу к весне 2020 года значительно нарастить свою электоральную поддержку, в том числе части афроамериканцев, которых этот рост также затронул.

В канун президентских выборов цель избирательной стратегии республиканцев и демократов выглядит просто — сохранить свой электорат и привлечь часть избирателей противника. Один из самых заметных лозунгов лидеров Демократической партии на выборах 2020 года: «Трамп — расист».

Первое направление продвижения этого лозунга — использование информационных технологий. Например, если в Twitter сделать запрос «расист», то можно оказаться на официальной странице президента Трампа. Его «расистский» имидж активно продвигают социальные сети, тиражируют многие СМИ, включая телеканал CNN и газету New York Times.

Второе направление — использование в электоральных целях беспорядков на расовой почве, число которых возросло в последние годы. Точкой отсчета их нынешней волны считаются кровавые столкновения между участниками марша ультраправой организации «Объединяй правых» и их противниками, среди которых было много афроамериканцев, в Шарлотсвилле (Виргиния) 12 августа 2017 года. Тогда в город пришлось вводить войска, а расистский имидж Трампа, осудившего беспорядки, но не праворадикалов, которые их спровоцировали, еще более укрепился.

Своего пика столкновения на расовой почве в США достигли летом 2020 года вслед за смертью в ходе задержания белым полицейским Дереком Шовином темнокожего американца Джорджа Флойда и растущим общественным вниманием к движению Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Уличное насилие в прошедшие месяцы охватило всю территорию США, привело к погромам магазинов и банков, слому памятников историческим деятелям.

Необходимость реагировать на безнаказанность части приверженцев Black Lives Matter разделила власти американских городов и штатов на два лагеря. Сторонники республиканцев видели в смерти Джорджа Флойда только произвол полицейского, они надеялись на ординарное судебное разбирательство инцидента. А вот демократы углядели в этой трагедии возможность мобилизовать против «расиста Трампа» как афроамериканцев, так и радикалов из числа других групп населения, включая леворадикальных приверженцев во многом виртуального движения «Антифа».

Ошибки совершили обе партии, а их главная причина — они не учли фактор пандемии.

Республиканцы не смогли предвидеть ее катастрофических последствий для США. Парадокс в том, что самая влиятельная держава современного мира оказалась и самой пострадавшей от COVID-19: более 6 млн инфицированных, почти 190 тыс. умерших, 40 млн безработных. Пандемия высветила недостатки системы здравоохранения и социальной защиты США. Недавнее исследование, проведенное по заказу газеты Washington Post, показало, что в округах с преимущественно темнокожим населением уровень заболеваемости коронавирусом втрое, а уровень смертности от COVID-19 в шесть раз выше, чем в округах, где преобладает белое население. Темнокожие американцы, занятые в низкооплачиваемом секторе услуг, первыми оказываются безработными, при этом они не могут трудиться дистанционно, поскольку зачастую не имеют профессии, которая позволяла бы перенести работу из офиса домой. В итоге поддержка афроамериканцами Трампа стала исчезать.

Демократы со своей стороны явно переусердствовали в благожелательном отношении к движению Black Lives Matter, а когда ультимативные требования его лидеров и насильственные действия толпы стали представлять угрозу национальной безопасности, не смогли своевременно переключиться на его критику.

Осуждающие расизм американские избиратели не перестают требовать от правительства порядка на улицах и безопасности для своих семей. В этом вопросе расовый фактор исчезает, запрос на «закон и порядок» генерируется во всех основных группах населения. Полицейские, с точки зрения рядовых американцев, призваны охранять частную собственность — краеугольный камень американской системы, основу достижения «американской мечты». Если лидеры Демократической партии США об этом забыли, то избиратели из разных расовых групп на выборах в ноябре им об этом напомнят.

Автор — эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ, профессор-исследователь Ляонинского университета (КНР)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир