Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Эко-Сибирь: Байкал вышел в лидеры туристического рейтинга

Сборник с лучшими практиками организации отдыха составило Минкультуры
29
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России составлен топ-5 самых экологичных туристических объектов. Минкультуры подготовило специальный сборник с лучшими практиками в этой области. Среди лидеров — Байкальский заповедник в Бурятии, национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области, природный парк «Ергаки» в Красноярском крае и другие. Однако в целом из 123 объектов в разных регионах лишь половина соответствует ГОСТам, констатировали в министерстве. Экологический туризм сейчас в тренде, однако пока инфраструктура в субъектах для него недостаточно развита, к тому же путешественники не всегда знают, какие возможности для изучения природы у них есть, рассказали эксперты.

Из 123 объектов экотуризма, представленных регионами в Минкульт, чуть больше половины — 66 — соответствуют ГОСТам. Они вошли в список лучших региональных практик в этой области и попали в специальный сборник ведомства, «Известия» ознакомились с документом. 

Из этого перечня ведомство выбрало пять практик, где экологическая политика реализуется наиболее успешно. Это Байкальский государственный заповедник (Республика Бурятия) и «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область), природный заповедник «Столбы» и природный парк «Ергаки» (Красноярский край), а также национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область). В них есть гостевые дома, кемпинги, палаточные лагеря и другие места для проживания. Организованы разные возможности для отдыха и экскурсий в зависимости от конкретного объекта — экотропы, пикниковые точки, этногородки, конные туры, сплавы, рыбалка, сноуборд и горные лыжи, бейсджампинг и другие.

Справка «Известий»

Байкальский заповедник был создан для сохранения растительного мира горного хребта Хамар-Дабан. Он входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутской области разработало маршрут «Север острова Ольхон» и экскурсию «Удивительные деревья Ольхона», на которой можно посмотреть на 463-летнюю сосну, сказано в сборнике Минкульта.

Природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Основная достопримечательность — сиенитовые скалы с уникальной структурой ходов и лазов.

Природный парк «Ергаки» на юге Красноярского края популярен среди любителей альпинизма и зимних видов спорта. А в национальном парке «Кенозерский» сохранились культурные ландшафты Русского Севера.

 

В общем списке Минкультуры — объекты, соответствующие ГОСТам по уровню качества и безопасности, наличию в должном количестве экскурсоводов, спасателей, медиков и переводчиков, доступности инфраструктуры для маломобильных граждан. 

Лидером направления стал Сибирский федеральный округ — там 14 мест для экотуризма признаны лучшими. Помимо уже названных в список вошли «Большая Байкальская тропа», Алтайский природный биосферный заповедник и другие. В Центральном и Приволжском ФО выделено по 12 лучших экотуристских практик. В Северо-Западном — 11. В Южном, Уральском и Северо-Кавказском ФО отметили по пять мест для экологического туризма. В аутсайдерах оказался Дальневосточный ФО — несмотря на уникальные природные богатства, в сборник Минкульта попали только два объекта для экотуризма — Кроноцкий природный биосферный заповедник и тур «Шантарский архипелаг».

Но далеко не все объекты для экотуризма в России соответствуют общепринятым мировым стандартам. Например, совместить экологический отдых со спортивным получится только в трети экотуристских территорий. Немаловажный показатель развития экологического туризма — его доступность для всех категорий путешественников, в том числе и для инвалидов. Как сказано в сборнике, сейчас только четверть всех экотуристских практик приспособлены для отдыха людей с ограниченными возможностями.

В Минкультуры и Ростуризме не смогли оперативно ответить на запросы «Известий».

Экологический туризм — это тренд, однако не у всех есть возможность совершить такое путешествие. Организация подобных маршрутов стоит сравнительно дорого, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой. Эксперт привел пример: в Якутии, где очень много привлекательных мест для экотуризма, поездка на двоих с экскурсиями обойдется примерно в 200 тыс. рублей. При этом качество сервиса оставит желать лучшего, отметил он. Отсюда вытекает еще одна проблема — при высокой цене услуг и проблемах с инфраструктурой туристы пытаются экономить, что несет угрозу как для них самих, так и для окружающей среды.

Особо охраняемые природные территории есть в каждом субъекте страны, но туристы об этом мало знают, считает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Это связано с недостатками инфраструктуры вокруг этих мест, в первую очередь транспортной, отметила она.

В контексте развития экологического туризма не стоит забывать и о защите окружающей среды, напомнил директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Туристам нужно подготовиться, обладать необходимыми знаниями и навыками поведения на природных территориях, а их активность не должна нарушать целостность экосистемы. 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности