Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Мир
Участники митинга за отставку Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы в Ереване
Происшествия
В МЧС заявили о гибели трех человек при падении автобуса в реку в Петербурге
Политика
Мишустин рассказал о видении основы работы правительства на следующие шесть лет
Политика
Путин встретился с Мишустиным перед рассмотрением его кандидатуры в ГД на пост премьера
Общество
Пять человек госпитализированы после падения автобуса в реку Мойку в Петербурге
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Общество
Автобус с пассажирами упал в реку Мойку в Петербурге. Что известно
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Мир
В ФРГ заявили о работе над экстрадицией подозреваемого в убийстве россиянок в Турции
Мир
В КНР выступили против ограничений США в отношении китайских компаний
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение ближайших пяти лет Росрыболовство должно выпустить в воды озера Байкал 2 млрд личинок омуля, 2 млн молоди омуля и 2 млн молоди осетра, что примерно в четыре раза больше, чем за последние семь лет. Это поможет сохранить и воспроизвести  биологические ресурсы озера. В предыдущие семь лет в Байкал выпускали от 50 млн до 600 млн личинок омуля в год, рассказали «Известиям» в Росрыболовстве. Существенно увеличить объемы позволит реконструкция двух рыбзаводов. За последние годы популяция омуля — уникальной байкальской рыбы — снизилась почти до критического  уровня, и ее пополнение искусственным способом может стать спасательным кругом для экосистемы Байкала, считают эксперты.

В рабочей версии паспорта нацпроекта «Экология», с которой ознакомились «Известия», среди задач, поставленных в подпроекте «Сохранение озера Байкал», обозначены меры по пополнению рыбных запасов озера. К концу 2023 года с целью сохранить и воспроизвести уникальные водные биоресурсы в Байкал будет выпущено 2 млрд личинок (этап развития эмбриона между икрой и мальком) омуля, 2 млн молоди омуля и 2 млн — молоди осетра. Ответственным за это мероприятие назначен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Рабочая версия паспорта нацпроекта направлена в регионы письмом за подписью первого замглавы Минприроды Дениса Храмова. 

Ловля байкальского омуля

Фото: Global Look Press/Petr Sanziev

Для претворения в жизнь направления «Сохранение озера Байкал» до 2024 года планируется сократить сброс загрязненных сточных вод в озеро на 50%, построить новые и реконструировать старые очистные сооружения. Также планируется на 94 га сократить площадь территорий, подвергшихся высокому загрязнению и оказывающих воздействие на Байкал. На все это, согласно документам, потребуется 32 млрд рублей из бюджетных источников и еще 14 млрд рублей дополнительного финансирования.

Молодь рыбы в мальковом бассейне осетрового комплекса

Фото: РИА Новости/Александр Поготов

Особую значимость для экосистемы крупнейшего водного резервуара пресной воды и самого глубокого озера в мире играет байкальский омуль. Эта рыба из семейства лососевых считается эндемиком — она обитает только в Байкале. Своей уникальностью омуль притягивает к озеру не только туристов и экологов, но и браконьеров, из-за которых численность омуля в Байкале, по данным Росрыболовства, находится на катастрофически низком уровне — 10-13 тысяч тонн (несколько лет назад было в разы больше).

В Росрыболовстве восстановление численности байкальского омуля назвали одним из главных приоритетов в работе. В связи с этим в целевую программу сохранения Байкала включена реконструкция основных рыбзаводов, расположенных на берегах озера, — Большереченского и Селенгинского. Модернизация производственных мощностей этих предприятий и позволит выпустить в Байкал более 2 млрд личинок и молоди омуля и осетра, рассказали «Известиям» в пресс-службе агентства. Причем этот объем станет гораздо больше, чем раньше: в предыдущие семь лет в Байкал выпускали от 50 млн до 600 млн личинок омуля в год, отметили в Росрыболовстве. 

Ловля байкальского омуля

Фото: Global Look Press/Alexandr Knyazev

Чтобы спасти уникальную рыбу от уничтожения, с 1 октября 2017 года ее промышленный вылов запрещен, ограничен и любительский лов. В Росрыболовстве отметили, что ограничения на вылов омуля ранее уже давали положительный результат. Запрет на промысел был установлен с 1969 по 1982 годы, после чего численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий находилась на удовлетворительном уровне, отмечено в ответе агентства на запрос «Известий». 

Но пока даже такие строгие меры не спасают эту рыбу от гибели, констатируют эксперты. Ситуация с рыбным промыслом на озере Байкал близка к критической, и огромную роль в этом продолжают играть браконьеры, рассказала директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. Запрет на вылов омуля в озере был введен в конце прошлого года, однако эта уникальная и важнейшая для экосистемы Байкала рыба до сих пор продолжает появляться в продаже. Поскольку зимний лов омуля на удочку разрешили коренным малочисленным народам Севера, стали массово появляться некие «народные общины», занимающиеся ловом омуля, хотя ни к каким народам Севера в действительности они отношения не имеют. А ловят омуля гораздо больше, чем обычные рыболовы.

Выпуск в Байкал более 2 млрд личинок омуля должен сыграть важную роль в спасении популяции, однако масштаб пополнения в итоге окажется не таким большим, считает председатель Союза рыболовов России кандидат биологических наук Алексей Цессарский. Личинки и молодь, выпущенные в водоем, доживают до половозрелого состояния и дают потомство в единичных случаях. Из-за огромного количества хищников и недостатка корма из выпущенных в Байкал миллиардов личинок всего тысячи доживут до взрослого состояния и смогут дать потомство. Но и это большой плюс для сохранения экосистемы озера, полагает эксперт.

Даже после выпуска личинок и молоди в озеро пополнения популяции ждать стоит не сразу, а только через три года, рассказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Важно разработать инструментарий учета популяции байкальской рыбы и методики оценки эколого-биологических рисков и последствий, уверен эксперт.

— Есть основания полагать, что в федеральной программе будет закреплен и впоследствии реализован комплекс мер по искусственному пополнению популяции омуля, что, в свою очередь, послужит серьезным вкладом в положительную динамику сохранения уникальной системы озера Байкал, — добавил Борис Моргунов.

 

Прямой эфир