Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Межбюджетные отношения добавят в предвыборную повестку

Предложение стимулировать регионы к развитию через передачу им части полномочий может стать одной из тем президентской кампании
168
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и регионов может стать одной из тем предвыборной кампании президента Владимира Путина, в случае если он примет решение баллотироваться на выборах 2018 года. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника, близких к разработчикам экономических стратегий правительства и Комитета гражданских инициатив и источник, близкий к администрации президента. То, что тема обсуждается, «Известиям» подтвердили и в кабинете министров. Эксперты полагают, что тема межбюджетных отношений должна прорабатываться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики, а передача полномочий в регионы может происходить только с одновременной передачей средств на их осуществление.

«Внимание к регионам и изменение бюджетного правила» может стать одной из тем президентской кампании, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом разработки экономических стратегий. Он пояснил, что в существующей системе «губернаторы настолько зависят от трансфертов из федерального бюджета, что не заинтересованы в экономическом развитии региона».

Тема изменения межбюджетных отношений «актуализируется под каждую федеральную кампанию», отметил собеседник, знакомый с ходом разработки программы КГИ. «Дисбаланс слишком выражен: все деньги — в Москве, все проблемы — в регионах», поясняет он.

— Эта тема затронута во всех стратегиях развития страны, которые сейчас создаются: в стратегии экономического развития, которую готовит правительство, в стратегии Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба, — сказал источник «Известий».

Информацию о том, что эта тема обсуждается в правительстве, «Известиям» подтвердили и в кабинете министров.

В ходе парламентских выборов 2011 года Дмитрий Медведев, возглавивший список «Единой России», на предвыборном съезде обещал предоставить регионам и муниципалитетам «больше полномочий и финансовых ресурсов», а также «стимулировать регионы, которые реализуют программы развития, укрепляют свою доходную базу, усилить их заинтересованность в дальнейшем наращивании собственных налоговых поступлений».

В послании Федеральному собранию РФ в конце декабря того же года Дмитрий Медведев заявил, что в Госдуму будет внесен «пакет законопроектов о децентрализации», реализация которого «позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов». Речь шла об увеличении доходов региональных и местных бюджетов на сумму до 1 триллиона рублей.

Ряд озвученных положений был реализован. Например, было произведено перераспределение налога на прибыль между центром и регионами. Однако, как заявил собеседник «Известий», к вопросу о реализации программы децентрализации предстоит вернуться, особенно с учетом необходимости формирования экономической программы на следующие шесть лет.

Конкурирующие стратегии

Авторы концепции среднесрочной программы развития экономики России («Стратегия роста»), разработанной Столыпинским клубом, предлагают «повысить финансовую самостоятельность регионов и муниципальных образований, изменить распределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней». Программа была направлена президенту в феврале и обсуждалась на экономическом совещании с участием Владимира Путина 30 мая, рассказали «Известиям» в аппарате Бориса Титова.

Алексей Кудрин, возглавляющий Центр стратегических разработок, готовит концепцию развития страны по поручению президента. Источник «Известий», знакомый с ходом обсуждения «кудринской» концепции, сообщил, что в ней также уделяется много внимания изменению отношений с регионами.

— Предлагается новый принцип отношений регионов и городов: «Ставка на сильных, забота о слабых», — отметил собеседник «Известий». — Концепция предполагает, что регионам, лидирующим по показателям, могут быть предоставлены дополнительные полномочия.  

Вопрос о межбюджетных отношениях и передаче в регионы полномочий и ресурсов обсуждается и в кабинете министров, сообщил «Известиям» собеседник в правительстве России. В частности, 6 июня Белый дом утвердил план реализации «Основ госполитики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, план направлен на сокращение уровня дифференциации экономического развития территорий и стимулирование экономического роста регионов.

Мнение экспертов

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин заявил, что обсуждение этой темы в ходе президентской кампании представляется ему логичным.

— Регионы просят полномочий и средств для ресурсного маневра и для того, чтобы исполнять свои обязанности, исходя из реалий, которые есть в регионе, а не из тех, которые кажутся важными из центра, — сказал он.

При этом Андрей Колядин подчеркнул, что в экспертной среде сейчас обсуждаются разные варианты передачи полномочий регионам, однако субъекты РФ заинтересованы в том, чтобы это происходило только с одновременной передачей ресурсов на их осуществление.

— В противном случае регион окажется в трудном положении: ему придется следить за пожарной безопасностью, за укреплением берегов рек и сотнями других вещей. Могучие в финансовом плане регионы, такие как ЯНАО, ХМАО, Сахалин и Ненецкий автономный округ, с этим справятся. Но регионы, не имеющие достатка в своих бюджетных закромах, настаивают на передаче этих полномочий вместе с ресурсами, — сказал эксперт. — Тут можно говорить о перераспределении налоговой базы с учетом вновь полученных полномочий или о получении специальных субсидий на их осуществление. Думаю, к этому рано или поздно придут, потому что сейчас Москва впитывает до 85% денежных ресурсов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил «Известиям», что тема межбюджетных отношений должна обсуждаться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики.

— В начале нулевых прошла централизация, в том числе в сфере налоговой политики. Сейчас у президента есть все рычаги влияния на ситуацию вплоть до возможности отправить в отставку главу региона в связи с утратой доверия, — напомнил Константин Костин. — Поэтому подходы к региональной политике необходимо пересматривать, но начинать надо не с позиции «тогда забрали полномочия и ресурсы, сейчас отдадим», а с выработки стратегии территориального развития. Должна быть понятна цель, которой мы хотим добиться. Сначала план, потом финансовая модель.

Он также отметил, что в экспертной среде обсуждается несколько базовых моделей территориального развития: с опорой на агломерации, формируемые вокруг крупных городов, и с опорой на ТОРы — территории опережающего развития. Эксперт подчеркнул, что эти концепции различаются между собой и им соответствуют разные финансовые модели. В любом случае, по мнению Константина Костина, с темой региональной политики связано большое количество ожиданий, на которые должны быть даны ответы в ходе президентской кампании.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности