Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Студенты против кредитов

Российская молодежь предпочитает копить, а не тратить
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

85% студентов не пользуются кредитами, предпочитая дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Это следует из обзора Бинбанка (есть у «Известий»). Основная причина негативного отношения к кредитам — боязнь невыплат из-за отсутствия стабильного дохода. Эксперты не считают проблемой низкую закредитованность студентов. В отличие от других стран, российские студенты реже выходят на просрочку, что повышает позиции России в международном рейтинге по финграмотности.

Подобное исследование проведено впервые. Кредитная организация оценила рынок банковских услуг, предоставляемых учащимся. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России обучалось 3,7 млн студентов.

По данным Бинбанка, среди российских студентов лишь 15% имеют кредиты, тогда как в целом по трудоспособному населению этот показатель составляет 54%. Нецелевыми потребительскими кредитами пользуются 5% студентов, а ипотекой и автокредитами — по 1,5%. Основным кредитным банковским продуктом для студентов остается кредитная карта, ею пользуются 9% учащихся. В ряде случаев у одного студента может быть несколько кредитных продуктов. При этом в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Европы студенты активно пользуются кредитами, в том числе займами на образование. Около 60% студентов за рубежом берут кредиты в банках.

«Основные опасения российских студентов связаны со страхом невыплат в связи с отсутствием стабильного регулярного дохода, — поясняется в обзоре. — Негативное отношение к кредитам также объясняется непониманием сути продукта и отсутствием опыта пользования. Кредит на образование, согласно опросам, неактуален, так как зачастую у родителей имеются собственные накопления или вуз предлагает гибкую систему оплаты. В подавляющем большинстве случаев оплата образования происходит без привлечения заемных средств. В целом прослеживается установка, что лучше ужиматься в расходах, чем оформлять кредит на образование».

В исследовании отмечается, что основные финансовые продукты, которыми пользуются российские студенты, — дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Дебетовыми картами и денежными переводами пользуются 70% студентов, накопительными счетами — 15%. Вклад не является для студентов привлекательным продуктом, так как с него нельзя снимать деньги без потери процентов. Студенты предпочитают вкладам накопительные счета с возможностью снятия и пополнения.

— Одним из ключевых показателей финансово грамотного человека является умение оценивать материальные возможности и понимание рисков при заимствовании денег, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. — Российская молодежь предпочитает отказываться от необязательных покупок или копить, а в случае финансовых затруднений обращаться за помощью к родителям.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, за рубежом учащиеся более активно пользуются банковскими услугами, в том числе кредитами, так как культура обращения с деньгами формируется с юного возраста. В России же за кредитами начинают обращаться в основном выпускники вузов.

— Во многих странах очень распространена практика семейных счетов, доступ к которым есть и у детей, — пояснил эксперт. — В результате к возрасту студенчества человек уже вполне разбирается в основных финансовых вопросах.

По словам Андрея Бокарева, невысокая закредитованность студентов не является проблемой.

— В западных странах вводить уроки финансовой грамотности в школах стали в том числе и из-за того, что значительная часть студенческих долгов, несмотря на поддержку государства и льготы, является проблемной, — пояснил Андрей Бокарев. — Это связано с тем, что молодые специалисты получают небольшую зарплату, чаще попадают под сокращения, не имеют финансовой подушки, это приводит к просрочкам платежей, росту задолженности и портит кредитный рейтинг. Россия же, согласно последнему исследованию ОЭСР, значительно улучшила показатели уровня финансовой грамотности подростков, поднявшись с десятого места в 2012 год на четвертое, опередив Нидерланды, Австралию, США.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко уверен, что рост кредитования студентов возможен, когда процентные ставки по потребительским кредитам будут как на Западе – 5–10% в год, а молодежь будет видеть перспективы трудоустройства на работу с хорошей зарплатой. Сейчас ставки по потребкредитам и кредитным картам минимум вдвое выше.

Читайте также:

Более 6 млн россиян испытывают трудности с выплатами по кредитам

Россияне держат долги под контролем

Минюст предложил изымать жилье при долге более 200 тыс. рублей

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности