Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Роспатент защитил права фармпроизводителей

Ведомство считает, что отнимать патенты у производителей нельзя даже в интересах здоровья нации
0
Фото: ТАСС/Дружинин Алексей
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспатент не поддержал предложенные ФАС поправки, которые позволили бы изымать патенты на лекарственные средства и производить их без согласия правообладателя. В письме главы Роспатента Григория Ивлева заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову сказано, что новый механизм изъятия интеллектуальной собственности на медицинские препараты избыточен и может повредить инвестиционному климату в России. По мнению экспертов, предложенный ФАС порядок мог отпугнуть западные фармацевтические компании, которые планировали выпускать на российский рынок свои новые препараты.

Предложенные ФАС поправки в статью 1360 Гражданского кодекса Роспатент посчитал избыточными и опасными для отрасли. Об этом глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову. Согласно замыслу ФАС, правительство получило бы право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могли лишиться исключительных прав на свои препараты.

Глава Роспатента предупредил, что сейчас нет возможности разграничить законное и незаконное применение предложенного ФАС механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм. 

«Полагаем применение изменений, предложенных ФАС России, нецелесообразным», — говорится в письме.

Новый порядок также может повредить инвестиционному климату, отметили в Роспатенте.

«Вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, являются весьма чувствительными для международного рынка при определении приоритетных рынков для реализации инвестиционных проектов. Введение в законодательство Российской Федерации изменений, предполагающих возможность произвольного ограничения исключительных прав, способно привести к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации, что особенно нежелательно с учетом сложившейся экономической ситуации», — сказано в письме Роспатента.

В ФАС не смогли предоставить оперативный комментарий.

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков напомнил, что и сейчас есть возможность через суд получить лицензию на тот или иной фармпрепарат.

— Предложение ФАС сводится к тому, чтобы решение принимал не суд, а правительственная комиссия, — объяснил эксперт.

По его мнению, Роспатент прав в своих выводах и западных игроков новые правила могли отпугнуть.

— Иностранными компаниями это будет восприниматься как риск, который будет влиять на принятие решений о  работе в России. Зачем вводить в России на рынок новый препарат, когда его можно через несколько дней лишиться, не имея возможности повлиять на этот процесс, — сказал Иван Глушков.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что нормы, предложенные ФАС, должны быть в арсенале российских властей, однако требуют бережного обращения.

— Если вопрос лежит в плоскости здоровья нации и не является сведением счетов с представителями бизнеса, то тогда такие меры в исключительных случаях допустимы. На мой взгляд, такую форму нужно иметь, но применять редко, когда действительно затронуто здоровье нации, — считает он.

По существующим нормам патент на лекарственное средство действует в течение 20 лет. В этот период владельцы патента обладают исключительными правами на производство лекарственных средств, а также могут уступать свои права путем заключения лицензионных соглашений. За счет исключительных прав на изобретения фармпроизводители могут окупить свои расходы на исследования.

Читайте также:

Производителей лекарств обяжут советоваться с пациентами

Россияне закупились антидепрессантами и успокоительными

Онлайн-аптеки сократят цепочку от производителя к покупателю

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности