Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Экономика
ЦБ поддержал законопроект о появлении сервиса «второй руки»
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Происшествия
Раненые сотрудники нефтебазы в ЛНР госпитализированы в состоянии средней тяжести
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Отсутствие спешки — залог успеха

Аналитик Александр Пасечник — о стратегической модели взаимодействия Москвы и Пекина в энергетической сфере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как показывают итоги встречи глав правительств России и Китая, стороны продолжают ставить на кратный рост товарооборота в среднесрочном горизонте и планируют развивать стратегическое партнерство в топливно-энергетической сфере.

Премьер-министр Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Санкт-Петербург 6 ноября. В рамках двухдневного визита встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Открывая переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, глава правительства РФ подчеркнул, что Россия и Китай — партнеры и друзья и что Москва готова обсуждать с Пекином любые интересующие его вопросы. В частности, Медведев отметил, что РФ и КНР создадут межправительственную комиссию по развитию сотрудничества российского Дальнего Востока и китайского северо-востока. 

Традиционно в ходе встречи глав правительств обсуждается широкий спектр экономических вопросов, и прежде всего инвестиционные возможности сторон, взаимодействие в энергетической, торговой и технологической сферах. И в преддверии нынешней встречи с китайским коллегой Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая отмечал, что к 2020 году достичь уровня товарооборота в $200 млрд партнерам вполне по силам. По мнению российского премьера, сейчас надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества, и основной трек здесь — энергетическая сфера. «Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как «Сила Сибири» — в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода. Это и поставки нефти по маршруту Сковородино–Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции. Это и новые проекты в области высоких технологий», — подчеркивал Медведев.

Несмотря на обширную палитру перспективных отраслей в партнерстве Москвы и Пекина, энергетическая сфера по-прежнему остается ядром двусторонней кооперации. Речь прежде всего идет о поставках в Поднебесную российских энергоресурсов. 

Правда, конкретных прорывов в энергетике по итогам премьерского раунда не произошло. Конечно, в рамках подписанных ранее контрактов успешная работа продолжается. А вот переговоры по новым проектам в ТЭК пока сохраняют лишь контурный характер.

И если российская нефть продолжает поступать в Китай по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» в рамках долгосрочного контракта (и здесь статистика говорит о планомерном расширении экспорта), то в газовой сфере стороны предпочитают пока не спешить. К примеру, «Газпром» по проекту «Сила Сибири» в текущем году значительно сократил расходы — с 92,1 млрд рублей до 76,2 млрд. Эти данные отражены в пересмотренной инвестиционной программе компании на 2016 год. В прошлом же году на проект было потрачено 19,3 млрд рублей. Исходя из цифр, можно заключить, что в целом определенный прогресс есть, но если пристальней посмотреть на проблему, задача форсировать стройку магистрали остро не ставится.

Ведь тренд на размеренность сейчас весьма практичен: российский концерн ждет конъюнктурного восстановления газового рынка.

А контракт «Газпрома» с КНР предусматривает возможность отдаления начала поставок голубого топлива в Поднебесную по «Силе Сибири-2» до 2021 года. И если ранее существовали причины форсировать ввод газопровода в 2019 году, то теперь, когда газ стоит намного дешевле, чем несколько лет назад, конечно, выгоднее отодвинуть дату запуска проекта. Этот юридический аспект, закрепленный в контракте, «Газпром» сейчас умело использует — временной лаг страхует компанию от лишних потерь в марже.

Конечно, это сработает при условии, что рынок станет восстанавливаться. Но ценовое дно, похоже, уже позади: восстановление котировок на газ — почти неизбежный сценарий по причине грядущего роста мирового спроса. Особенно за счет азиатских потребителей и повальности мировых ставок на замещение угля в энергогенерации — из-за Парижского климатического соглашения.

Сдержан «Газпром» и в части проекта «Сила Сибири–2» — «западному» маршруту доставки газа в Поднебесную, который в перспективе должен усилить и гармонизировать восточный экспортный вектор развития холдинга. Ценообразование по этому намеченному контракту пока остается главным предметом консультаций сторон — и консенсус с пекинскими партнерами здесь пока не найден.

Как показывает опыт взаимодействия с Поднебесной, для России важна глобальная диверсификация не только в формате «Восток–Запад» (в особенности из-за санкционной политики западных стран в отношении Москвы, по сути, стимулирующей развитие российско-китайской кооперации), но и конкретно на восточном направлении. И здесь наша страна логично сохраняет ставку на расширение пула энергопартнеров из АТР и углубление отраслевой кооперации с ними, равно как и надежду на восстановление ценовой конъюнктуры на углеводородное сырье, в особенности на газ.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Прямой эфир