Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США допустили отправку войск на Украину
Мир
Политолог Вароли рассказал о давнем участии солдат НАТО в конфликте на Украине
Армия
«Уралвагонзавод» отправил ВС РФ эшелоны танков Т-90М
Происшествия
В Ярославской области в ДТП погибли трое взрослых и один подросток
Мир
Глава концерна Rheinmetall Паппергер пообещал Украине «сотни тысяч» снарядов
Общество
Психолог рассказала о вреде четырехдневной рабочей недели
Мир
В КНДР заявили о превращении британского оружия ВСУ в «горящий металлолом»
Мир
В МИД Белоруссии допустили, что НАТО может оставить войска в Сувалкском коридоре
Армия
В парке «Патриот» открыли памятник письмоносице времен Великой Отечественной войны
Армия
Артрасчет «Гиацинт-Б» ВДВ уничтожил самоходку и буксируемую гаубицу ВСУ
Мир
СМИ сообщили о гибели 21 человека в Рафахе в результате атаки Израиля
Армия
Российский снайпер рассказал о ликвидации боевика ВСУ в каске с эмблемой СС
Мир
США впервые с начала конфликта прекратили поставки боеприпасов Израилю
Армия
Шойгу отметил успешное продвижение ВС РФ на красноармейском направлении
Политика
Лавров призвал мировое сообщество сплотиться против фашизма
Армия
Гранатометчики группировки войк «Запад» уничтожили бронетехнику и блиндажи ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам дождь и до +11 градусов 6 мая

Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль

Мясопереработчики заявляют, что запрет на ввоз посолочной смеси сделает невозможным производство 90% колбасной продукции
0
Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители колбасных изделий обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не накладывать с 1 ноября эмбарго на посолочную смесь из Европы. Данная пищевая добавка используется для придания колбасе и другим мясным изделиям необходимого цвета. В России подобная смесь не изготавливается, в связи с чем уже в декабре, как уверяют промышленники, производство большей части ассортимента мясных продуктов может стать невозможным. 

Национальный союз мясопереработчиков 14 октября обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций  «Известиям» сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.

Напомним, согласно постановлению №897, в список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России с 1 ноября 2016 года, внесена соль из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Производители колбасных изделий пишут в своем обращении, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тыс. т.

Нитрит натрия в мясоперерабатывающей промышленности применяют для придания оттенка продуктам — чтобы колбаса, сосиски, буженина и т.д. имели привычный для потребителя розовый цвет, объяснила представитель союза Екатерина Кантор. В противном случае, по ее словам, продукция мясопереработки будет серой. Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении. Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, мясопереработчикам разрешено использовать исключительно посолочные смеси с массовой долей этого вещества не более 0,9%.

В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Однако мощностей данного производства недостаточно для обеспечения потребностей отрасли — по оценкам Национального союза мясопереработчиков, на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции. Таким образом, отсутствие альтернативных поставщиков пищевой посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% может привести к невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в стране.

Как сообщил «Известиям» представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании. В «Руссоли» сообщили также, что в будущем году предприятие намерено запустить завод по производству подобной смеси в Тульской области.

Представитель союза мясопереработчиков Екатерина Кантор подчеркивает — даже если бы нитрит натрия сегодня продавался в России, производители не смогли бы смешивать его с солью самостоятельно. 

— Это делается исключительно в лаборатории, в определенном количестве. То есть изготовление посолочной смеси — отдельный бизнес, — подчеркнула она.

На этом основании производители просят внести правки в постановление правительства, которое запрещает ввоз импортной соли. По мнению мясопереработчиков, «основными производителями пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% гарантированного качества являются Германия, Дания, Нидерланды».

Таким образом, уже к декабрю продукция мясопереработки может изменить свой цвет — запасы производителей должны подойти к концу, уверены во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную, при этом экспортировано было 16,6 тыс. т мясных изделий.

Прямой эфир