Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Украина больше не хочет в НАТО?

Политолог Виктор Пироженко — о том, почему киевский режим всеми силами стремится стать основным союзником США вне Североатлантического альянса
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях глава минобороны киевского режима Степан Полторак заявил, что Украина активно работает над получением статуса основного союзника США вне НАТО. По словам министра, сейчас в этом направлении ведутся переговоры с США, а до конца октября Украину посетит советник главы Пентагона Джон Аизаид, который поможет ускорить военное сближение Киева с Вашингтоном.

В отличие от членства в НАТО, ставшего уже недостижимой мечтой для Киева, шанс получить статус основного союзника США вне блока у Украины вполне есть. И в этом смысле для Киева отношения особого союзничества с США — ведущей страной НАТО — возможность интегрироваться в евроатлантические военные структуры, обойдя препятствия, которые делают невозможным формальное членство в альянсе.

Сразу после госпереворота и начала гражданской войны в Донбассе Киев периодически поднимал этот вопрос, но до сих пор безрезультатно. Последний раз США отказали киевскому режиму в таком статусе в августе этого года. И вот сейчас, судя по заявлению Полторака, выясняется, что в этом направлении продолжается активная работа, а с американской стороны имеется спецпредставитель, который ее курирует.

В вопросе о статусе «особого союзника» у каждой стороны свой конкретный расчет: Киев настойчиво стремится добиться от Вашингтона поставок летального вооружения и помощи в освоении передовых технологий в оборонно-промышленном секторе экономики; США пытаются получить полный контроль над сектором безопасности режима и приспособить его под решение собственных геополитических и военных задач на границах России.

И обе стороны вынуждены решать эти задачи вне формата НАТО.

Проблема для Киева в том, что препятствия на пути членства в альянсе киевским властям никогда не преодолеть.

Во-первых, некоторые западноевропейские союзники США по НАТО с членством Украины в альянсе категорически не согласны. Функционеры киевского режима, конечно, постоянно рассуждают об абсолютной необходимости и незаменимости Украины для блока с ее «опытом гибридной войны» и так далее, но в реальности понимают, что, например, Франция и Германия никогда не пойдут на включение Украины в альянс ценой жесткой конфронтации с Россией. А такая конфронтация при условии вхождения Украины в НАТО гарантирована.

Во-вторых, для членства в НАТО требуется соответствие государства определенным военно-техническим, нормативным и организационно-управленческим критериям. Военные реформы, которые должны были бы по идее внедрить на Украине натовские стандарты, киевским руководством саботируются, впрочем, как и все остальные. А потому вряд ли принесут какой-то желательный для США результат. Полное достижение стандартов НАТО Киеву, конечно, не под силу.

Поэтому прагматический расчет Киева в этой ситуации очевиден — статус «особого союзника» США позволит компенсировать потерю перспектив формального членства в НАТО и пользоваться всеми бонусами военного сотрудничества с ведущим государством альянса. А кроме того, как рассчитывают функционеры режима, Киев в этом случае не может не получить летальное оружие, тем более, если сильно попросит. Связь этих двух вопросов у Полторака — об особом союзничестве и летальном вооружении — симптоматична. 

Среди прочих бонусов, на которые может рассчитывать Киев, например, участие в тендерах на обслуживание американских военных контингентов за пределами США. Пока это явно не проговаривается, но косвенно намеки на целесообразность некоего подобия военной базы США на Украине с целью «противодействия российской агрессии» в тамошнем публичном пространстве иногда появляются.

Но и Вашингтон заинтересован в таком статусе Украины не меньше. Ведь статус основного союзника США вне НАТО предполагает упрощенное военное сотрудничество с нужными американцам странами, которые не являются членами НАТО и в отношении которых США не хотят брать никаких формальных обязательств. Поэтому «особое союзничество» с США развязывает Вашингтону руки и дает возможность втягивать руководство режима в авантюры без всякой ответственности США перед Киевом. И не объясняться при этом с союзниками по альянсу. В результате Соединенные Штаты в лице киевского режима получают идеального «карманного союзника», чьи вооруженные силы становятся, по сути, мини-филиалом Пентагона.

В зависимости от того, кто придет к власти в США в результате выборов и какая внешнеполитическая стратегия будет избрана в целом, решение Вашингтона может нести существенные риски России, да и собственно населению Украины. Статус «особого союзника», тем более если он повлечет поставки летального оружия Киеву, придаст режиму ложную уверенность в своих силах и может подтолкнуть его в том числе и к военным авантюрам в отношении Крыма или республик Новороссии.

Изматывающая напряженность в украино-российских отношениях для США желательна, и они готовы ее поддерживать. Но военный конфликт Киева с донбасскими республиками или с Россией (например, в Крыму), который, в свою очередь, гарантированно покончит и с режимом, и с американским влиянием на Украине, очевидно не в интересах США. И пока американцы будут четко видеть перед собой именно такую перспективу — поставок летального оружия Киеву не будет, как, видимо, и «особого союзничества» с США. А здесь все зависит только от принципиальной и последовательной позиции России.

Автор — обозреватель «Известий»

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением