«Роскосмос» подтвердил переговоры с OneWeb

В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» подтвердили, что на прошлой неделе провели в Москве переговоры с представителями компании OneWeb, создающей глобальную сеть спутниковой связи.
— Переговоры действительно были, мы заинтересованы в сотрудничестве с этой компанией, а также в увеличении доли российской ракетной техники на рынке пусковых услуг, — сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».
Сегодня газета «Известия» сообщила о том, что «Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.
Летом прошлого года OneWeb подписала с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен — OneWeb забронирует еще 40 «Союзов», а «Роскосмос» заработает еще $2,4 млрд.
Интерес к дополнительным «Союзам» у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.