Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Политика
В ГД допустили кражу Евросоюзом доходов от активов РФ под предлогом помощи Киеву
Общество
Умерла бывшая глава департамента образования Москвы Кезина
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Политика
Путин завершил инаугурационную речь словами «Вместе победим»
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Политика
Завершилась церемония инаугурации президента России Владимира Путина
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Политика
Путин принес присягу на церемонии инаугурации в Кремле и вступил в должность президента
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Мир
Евродепутат обвинила США в «агрессивной торговой войне» против ЕС

Советы классиков о СМИ

Писатель Вадим Левенталь — о том, как крупный капитал защищает себя от мелкой буржуазии в информационной борьбе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1850 году Виктор Гюго, уже на тот момент один из самых влиятельных, как сейчас говорят, «публичных интеллектуалов» в стране, выступил в Национальном собрании Второй республики с одной из самых ярких своих речей — против предложенного правительством закона о печати. Закон предполагал непомерно высокие сборы с печатных изданий и фактически обрекал большую часть республиканской прессы на закрытие по всей стране. Но прежде всего, конечно, в столице, где оппозиционная печать вела информационную войну против президента, а впоследствии императора Луи Наполеона, а также против правого большинства в парламенте.

Одним из аргументов Гюго стало то, что, ограничивая свободу печати, правые рубят сук, на котором сидят: ведь, во-первых, газеты нужны и им самим, а во-вторых, вменяемая и спокойная оппозиционная газета лучше озлобленной и истеричной.

Гюго был романтик и идеалист, но в «18 брюмера Луи Бонапарта» Маркс высказывает схожую мысль, говоря, впрочем, не только о печати, но обо всей политической деятельности французской буржуазии в период между установлением Второй республики и государственным переворотом будущего императора. Стремясь защитить себя от политической конкуренции со стороны пролетариата, буржуазия последовательно отказывалась от своего политического суверенитета и в конце концов оказалась под властью жулика и проходимца, покрывшего себя императорской мантией.

Само собой, спроецировать эту ситуацию на современную российскую невозможно. То есть саму ситуацию невозможно, а вот ее логику — вполне.

Случай Франции не может быть спроецирован по одной простой причине. Во Франции середины XIX века различные партии представляли интересы разного капитала — земельного и промышленного, а также интересы мелкой буржуазии и интересы пролетариата. И, соответственно, разные газеты представляли интересы разных партий. Разговоры о «независимой печати» оставим идеалистам и романтикам.

У нас до сих пор так и не сложилось разных партий, представляющих интересы разных капиталов. Потому, конечно, что нет разных капиталов — чтобы капитализм вырос именно таким, нужна не одна сотня лет, причем капитализм должен органически вырасти из феодализма. Партии же, защищающей интересы пролетариата, нет вовсе.

Следовательно, всё, что у нас есть, — это партия капитала и партия мелкой буржуазии. Такая же — и только такая — у нас и печать. Борьба происходит и внутри партии капитала, но это не партийная, а фракционная борьба. Исходя из сиюминутных интересов, та или иная фракция может брать себе в союзники мелкую буржуазию, а мелкая буржуазия всегда готова вступить в такой союз. В сущности, вся история «болотной революции» — это попытка совершить мелкобуржуазную революцию при поддержке иностранного и отчасти отечественного капитала. Для партии менеджеров среднего звена, журналистов и сетевых хомячков оба союзника одинаково хороши — и деньги они возьмут и у тех и других.

На информационную борьбу в том числе.

В том числе в информационной борьбе крупный капитал чувствует необходимость защитить себя от мелкой буржуазии. С этой целью уже подписан закон об ограничении доли иностранного участия в СМИ, то есть фактически запрещающий мелкобуржуазной печати вступать в союз с иностранными спонсорами. Появились слухи о продаже одной из немногих спокойных и вменяемых оппозиционных газет, «Ведомостей».

Гюго говорит: закрывая (или, что то же, вынуждая закрыться) спокойную газету, вы получаете толпу истеричных блогеров. Он говорит: ослабляя печать в целом, то есть конкуренцию за внимание между изданиями, вы ослабляете и свою печать — кому интересно знать, где что пишут, если везде пишут одно и то же, и кому интересно писать для газеты, если ее никто не читает?

Маркс говорит: запрещая союз мелкой буржуазии с иностранным капиталом, вы никак не можете запретить ее союз с той или другой фракцией своего крупного капитала, — а значит, не столько ослабляете мелкую буржуазию, сколько, во-первых, вынуждаете ее быть хитрее и изворотливее, а во-вторых, усиливаете переговорные позиции той или другой фракции. Той или другой фракции, которой хотелось бы, чтобы все было «как при дедушке».

Комментарии
Прямой эфир