Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Еда с любовью

Большое гастрономическое путешествие
0
Еда с любовью
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У итальянцев очень странный распорядок питания: утром они практически не завтракают (чашка кофе и кусочек сыра), во время перерыва приходят с работы домой, где «правильная итальянская мама» подает полноценный обед из нескольких блюд — с закуской, первым, вторым, десертом и вином (после чего конечно же следуют часа два сиесты — не идти же с полным желудком обратно на работу). Ну а основной прием пищи — это ужин.

За столом (причем часто не за домашним, а в ресторане, таверне) собирается вся семья, иногда с друзьями, и они начинают есть — много, долго, вкусно и с удовольствием. На итальянском ужине паста — это не отдельное блюдо, а всего лишь «передышка» между супом и вторым из мяса или рыбы, а еще салаты и закуски (огромные тарелки с сырами и ветчиной — непременный атрибут ужина), куча пирожных на десерт и много литров легкого вина, которое пьется как вода — вот он, обыкновенный итальянский ужин.

При этом, что удивительно, среди итальянцев почти не встретишь тучных людей, в отличие от вечно худеющих россиян, которые «не едят после шести». В чем же секрет? Ничего особенного, уверяют итальянцы, просто надо любить: свою страну, семью, друзей, свою кухню и продукты, из которых готовишь... Просто больше любви, легкости, улыбок и хорошего настроения — и все калории пойдут только на пользу!

На самом деле весь секрет, конечно, в составе еды. То, что у нас называется «средиземноморской диетой», для итальянцев просто ежедневный образ жизни. Кухня Средиземноморья — это не какая-то особенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди, живущие в этом регионе.

В основе питания итальянцев вовсе не рыба и морепродукты (именно на их дороговизну сетуют желающие приобщиться к итальянской кухне россияне), а... хлеб и макароны! Просто макароны они делают исключительно из муки и воды, а в хлеб добавляют не масло и сахар, а овощи и травы.

Также поддержанию фигуры способствует традиционный итальянский сыр (моцарелла, фета, рикотта) с небольшим содержанием жира и, конечно, масло. Безусловно, оливковое. А зачем им другое, если разновидностей оливковых деревьев здесь растет несколько сотен и соответственно сортов оливкового масла не меньше. О пользе оливкового масла итальянцы слагают легенды, и такие правдоподобные, что любой иностранец через неделю жизни в Италии становится настоящим адептом этого масла и начинает каждый свой день с ложки «жидкого лекарства» натощак...

Итальянцы точно знают, что Рим — это родина лазаньи, а Неаполь — пиццы, но так до сих пор и не договорились, в каком регионе страны правильнее готовят пасту «Карбонара» (с ветчиной и сыром в сливочном соусе) и где все-таки «родилось» знаменитое итальянское мороженое — во Флоренции, на Сицилии или в Милане. Туристам также предлагается порассуждать на эту тему, распробовав все как следует, и, может быть, сделать собственные уникальные выводы. А потому любой путешественник, желающий изучить Италию изнутри и постичь все секреты ее очарования, просто обязан пройти не только по следам исторических достопримечательностей, но и по кулинарной карте этой удивительной страны. Вот самые интересные «остановки» на этом пути.

Состав «секретной диеты» итальянцев:
• 60% углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи)
• 30% жиров (главным образом оливковое масло)
• 10% белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль)

Еда с любовью

Регион Венето (столица — Венеция)
В венецианской кухне много блюд из морепродуктов, но славится она не ими, а скорей ризотто (рис с добавками) и полентой (попросту говоря — кукурузная каша). Самое популярное ризотто — это Risotto Nero — готовится с каракатицей, которая придает рису своеобразный вкус и черный цвет.
Самое знаменитое мясное блюдо Венето — это печень по-венециански (Fegato alla venesiana). Даже те, кто всю жизнь был уверен, что ненавидит печенку, в Венеции влюбляются в нежнейший вкус этого блюда навсегда. Печень по-венециански обжаривают с репчатым луком и чесноком, добавляют травы и тушат в белом вине, а под конец посыпают сыром, петрушкой и зеленым луком и заливают сливками — пальчики не то что оближешь, а отъешь вместе с кусочками мяса!
А еще Венеция — это родина не только знаменитого тирамису, вариантов которого здесь можно попробовать великое множество, но и других, не менее вкусных десертов. Самые популярные венецианские лакомства — тортини (Tortini) из чернослива, байколи (бисквитное печенье) и блинчики с рисом, медом и тыквой.

Еда с любовью

Регион Апулия (столица — Бари)
Апулия расположена на самом юге Италии, на берегах двух морей — Ионического и Адриатического, так богатых рыбой и морепродуктами. Отсюда и основа апулийской кухни — разнообразная морская живность, среди которой особой популярностью пользуется осьминог. Его предварительно «кучерявят» (отбивают до самой мягкой консистенции), а потом тушат с картошкой, добавляют в пасту или в салаты.  Апулия, кроме того, сельскохозяйственный регион, а потому местное население предпочитает выращенные неподалеку овощи, бобовые, пшеницу и все изделия из этих продуктов. Только здесь можно попробовать пюре из конских бобов с цикорием — очень странное, но интересное блюдо. Бобы варят и перетирают в пюре, подают вместе с тушеными стеблями цикория (горьковато, но вкусно) и оливковым маслом.
Самая знаменитая паста этого региона — орекьетте (Orecchiette), или «ушки», готовится из смеси муки твердого сорта пшеницы (семолы) и воды и подается с верхушками репы (на вкус — капуста брокколи), чесноком и оливковым маслом.

Еда с любовью

Регион Эмилия-Романья (столица — Болонья)
Именно в этом регионе расположен город Парма, давший название тающей во рту пармской ветчине. Сегодня в Парме и его окрестностях сосредоточены пищевые производства Италии, выпускающие знаменитые бренды: сыр пармезан, вареную колбасу мортаделла и бальзамический уксус. Также в регионе расположена крупнейшая фабрика по производству пасты — Barilla.
Соответственно и кухня в этом регионе специальная — всевозможные виды пасты, густо сдобренные ароматным пармезаном, широкий ассортимент колбасных изделий, из которых стоит отметить кулателло — деликатес из самой нежной части свиной ноги (culatello) и зампоне — фаршированная свиная нога (zampone). Популярное вино этого региона — Lambrusco — бывает розовым и красным, производится из одноименного сорта винограда. В Эмилии-Романье делают также шипучие вина — Frizzante.


Регион Лигурия (столица — Генуя)
Узкая полоска суши на северо-западе Италии — край садов и огородов, где растут розы, клубника, спаржа, артишоки и цитрусовые. Кухня Лигурии — это рыба и ароматные травы, особенно местные жители любят базилик, шалфей, розмарин, майоран. Кстати, именно из самого пряного генуэзского базилика получается самый вкусный знаменитый итальянский соус песто (зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло и немножко чеснока). Из рыбы жители Лигурии предпочитают анчоусы и тунца, а из вин — розовое Barbarossa Liguri, белое Cinqueterre и десертное Sciacchetra. О красном вине местного производства Rossese Dolceacqua ходят легенды, якобы оно было любимым вином Наполеона.

Еда с любовью

Регион Тоскана (столица — Флоренция)
Эти места на берегу Средиземного моря знамениты своей «суровой» простой и здоровой кухней. Если салат — то панзенелла, из кусочков черствого хлеба, размоченных в воде с добавлением уксуса. Потом их отжимают, перемешивают с луком, помидором, базиликом и оливковым маслом. Чертовски просто и вкусно! Если суп, то качукко — из 13 видов рыбы и морепродуктов (чтобы ложка стояла) — похлебка, придуманная бедными рыбаками, которые готовили суп из всего сразу, что удавалось поймать). Ну а если мясо — то, конечно, кусок говядины на гриле. Знаменитый бифштекс по-флорентийски готовится из бедренной части туши коров местной «кьянинской» породы. При этом вес бифштекса должен быть 700–800 граммов, а толщина — не меньше двух пальцев, чуть поджаренный с двух сторон, а внутри с кровью. Из приправ — только соль. Настоящая еда для по-настоящему голодных туристов!

Комментарии
Прямой эфир