Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Закон о запрете мата застал кинематографистов врасплох

Создатели ищут способы адаптировать уже снятые фильмы к новым условиям
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин запретил использование нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при демонстрации фильмов в кинотеатрах. Картинам, содержащим мат, не будут выдаваться прокатные удостоверения, соответственно, теперь увидеть их на большом экране можно будет только в рамках фестивалей.

Закон вступает в силу 1 июля, и, как отметила заместитель директора департамента кинематографии Минкультуры Галина Строчкова, «механизмы его применения предстоит наработать». В случае возникновения спорных ситуаций по принадлежности того или иного слова к ненормативной лексике в министерстве готовы организовать проведение «независимой экспертизы, для которой могут привлекаться специалисты лингвистических, филологических институтов, например Института языкознания РАН и Института лингвистических исследований РАН».

В целом специалисты полагают, что новый закон не окажет значительного влияния на массовое российское кино — фильмы с нецензурной лексикой в широком прокате и так практически не встречаются.

— Если судить по количеству фильмов (релизов года), вышедших в кинотеатрах России и СНГ (за исключением Украины) в 2013 году, то категории 16+ и 18+ входят в тройку самых выпускаемых фильмов, — отметил исполнительный директор независимой исследовательской компании Movie Research Александр Лужин. — Однако российский зритель активно ходит в кино всей семьей (по нашем данным, это 20% зрителей), а потому самый большой процент кассовых сборов приходиться на категории 12+. Так, по итогам 2013 года фильмы этой категории получили в прокате более 18,7 млрд рублей. При этом почти 70% кассовых сборов за 2013 год принесли релизы, разрешенные к просмотру детям и подросткам (возрастные ограничения 0+, 6+ и 12+).

Всего, по данным компании Movie Research, 2013 год насчитывает 94 релиза (из 493) с маркировкой 18+ (то есть, возможно, содержащих нецензурную лексику), которые собрали 5,71% от общей суммы кинопроката. В это незначительное количество, однако, входят наиболее интересные с точки зрения киноискусства картины. Целый ряд авторских фильмов с матерной лексикой оказались в затруднительном положении — большая часть уже сделана, работы уже близки к завершению, но фильмы всё равно не успевают выйти в прокат до 1 июля.

На финальном этапе находится новая картина известного режиссера и драматурга из Екатеринбурга Василия Сигарева «Занимательная этология», собравшая известных актеров — Инну Чурикову, Гошу Куценко, Яну Троянову и других. В фильме используется нецензурная лексика, однако пока создатели не собираются менять дату выхода (декабрь 2014 года) и как-то отступать от своих замыслов.

— Мы совсем не хотели бы его «запикивать» и будем отстаивать свое во многом творческое решение, — подчеркнула продюсер Софико Кикнавелидзе.

Сергей Сельянов, продюсировавший фильмы Алексея Балабанова и дилогию «Бумер» Петра Буслова, также согласился не использовать мат в будущем.

— Закон есть, и его надо соблюдать. Говорить здесь не о чем, — сказал он, однако отказался комментировать, предполагается ли нецензурная лексика в фильме «Родина» Петра Буслова и других картинах, снимающихся на базе его компании СТВ.

Новый фильм известного режиссера Валерии Гай Германики «Да и да» о любви учительницы и художника, премьера которого состоялась на Гонконгском фестивале, уже полностью готов к выпуску, однако продюсеры согласны на переделки, чтобы картину увидел широкий зритель.

— Если есть закон, его надо соблюдать. Будем думать. Где возможно — переозвучим, где невозможно — будем «запикивать», — сообщил продюсер картины Дмитрий Рудовский.

Продюсер отметил, что запрет мата не стал для них неожиданностью, этот вопрос давно обсуждался и компания Art Pictures Studio, соучредителем которой он является, давно «сделала соответствующие выводы при написании сценариев и принятии проектов к разработке» и использует мат в своих картинах только «в случае крайней необходимости».

— В фильме «Да и да» показана жизнь людей, асоциальных в своих убеждениях и взглядах на мир. Они показаны такими, какие они есть в жизни. Там очень мало придуманного — художники играли самих себя. Это не эпатаж ради эпатажа, — отметил продюсер.

Общественное обсуждение законодательного запрета в мата не прошло и мимо компании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова, которая выпустила один из лидеров отечественного кинопроката «Горько!», где много крепких выражений, но обошлось без мата.

— Закон никак не затрагивает планы создателей «Горько! 2», так как в фильме, как и в его первой части, нецензурной брани не содержится. Планируется, что, как и первая часть, «Горько! 2» выйдет с не самым строгим прокатным рейтингом 16+, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Создатели одного из самых громких фильмов нынешнего фестивального сезона — «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой, побывавшего в основном конкурсе Роттердамского фестиваля, предугадали новый закон и заранее нашли выход из положения. Социальная драма о жизни норильской молодежи изначально снималась в двух вариантах — с матом для фестивального показа и без мата для кинопроката. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности