Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Мир
В США впервые в 2024 году обанкротился банк
Армия
Российские военные захватили американскую машину разминирования в зоне СВО
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Армия
Снайперы ВДВ спасли из-под обстрела ВСУ семью беженцев из Часова Яра
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
Вертолет с восьмью людьми на борту упал в Эквадоре
Мир
Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Праздники города Жаб

Музыкант и автор текстов «АукцЫона» Дмитрий Озерский написал почти кафкианскую прозу
0
Праздники города Жаб
Обложка книги Дмитрия Озерского "Город жаб"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая проза Озерского (прежде выходила только книга его минималистских, «детских» стихов «Там, где…») многословнее, детальнее, подробнее его поэзии и «аукцыоновского» творчества. Но авторский почерк, манера изложения, ирония, припудренная наивность – узнаваемы. 

В романе «Город Жаб», выпускаемом в середине ноября издательством «Тулапринт», можно увидеть кафкианское начало, что-то из «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона, а что-то из Ионеско и Мрожека. Также вспоминается известный советский фильм «Город Зеро» с Леонидом Филатовым в главной роли.

Человек из некогда имперской столицы, возведенной на болотах, по долгу службы очутился одним июньским утром в «Городе Жаб». Долг безымянного командировочного состоял в привязке к местному ландшафту «памятника вышке». Через несколько дней здешний глава администрации, желавший, чтобы к нему обращались исключительно «господин президент», при личной встрече сбивчиво, но назидательно сказал «столичному геодезисту»: «Вы поймите,…вы должны понять. Мы живем здесь…у нас здесь…болото, а мы…вы…, а мы…Понимаете…понимаете…вышка для нас – это символ, символ отрыва. Это…это…ступенька вверх, а не вниз, понимаете?».

Приезжий наблюдатель с помыслами «нормального» среднестатистического гражданина и далекими от пассионарности стремлениями обычного служащего остается в городе Жаб -  и постепенно сходит с ума. Тихо сходит или, скажем, успокаивается. Принимая, как поэт Бездомный, удивительный и даже пугавший его прежде ход вещей как единственно возможный, циклический, бесконечный. От праздника к празднику. Никакого «памятника вышке», «символа отрыва» он не создает. Да и в них ли суть?

Целебным собеседником Бездомного временно являлся Мастер. У приезжего, поглощенного городом Жаб, нашелся свой Доктор. Он тоже может что-то приоткрыть, указать, подтвердить, намекнуть, но вытащить из центрифуги абсурда и несвободы – не в силах. Да и есть ли на самом деле этот Доктор?

Вслед за Леней Федоровым, порой «отпрыгивающим» от родного «Аукцыона» на весьма далекие расстояния, Дима Озерский так же уверенно находит свои маршруты вне знаменитой группы. Хотя нити, тянущиеся к ней, бережно сохраняет и в «сольном»  существовании.

Например, обложка «Города жаб» и все рисунки  выполнены давним другом и художником «Ы» питерцем Артуром Молевым. Кроме титульного произведения в книгу вошла и небольшая поэтическая пьеса «Последняя минутка». Вместе это - уже почти стопроцентный «Аукцыон».

Комментарии
Прямой эфир