Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Патриарх Кирилл дал напутствие Путину и подарил икону
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Политика
В ГД допустили кражу Евросоюзом доходов от активов РФ под предлогом помощи Киеву
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Политика
Путин завершил инаугурационную речь словами «Вместе победим»
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Политика
Завершилась церемония инаугурации президента России Владимира Путина
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Правительство РФ ушло в отставку
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Политика
Путин принес присягу на церемонии инаугурации в Кремле и вступил в должность президента
Мир
Писавший письмо Путину школьник из Австрии пожелал ему здоровья
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Мир
Евродепутат обвинила США в «агрессивной торговой войне» против ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году в России строили архитектурные мегапроекты, в первую очередь Крымский мост и Лахта-центр. 2020 год станет годом реставраций, которые полностью изменят облик некоторых достопримечательностей. О главных архитектурных новинках наступившего года — в материале «Известий».

Арт-центр в здании электростанции

В 2015 году автор парижского Центра Помпиду взялся реконструировать Центральную электрическую станцию московских железных дорог. Он решил превратить заводской комплекс 1907 года, который 99 лет снабжал энергией город, в арт-центр со свободной планировкой.

К сентябрю 2020 года на московском «острове» рядом с бывшей фабрикой «Красный Октябрь» появятся пространства для выставок и просветительских программ, кинотеатр-лекторий. С западной стороны здание закроет березовая роща, под землей будут парковка и хранилище. На первом этаже почти или совсем не будет стен — он станет пешеходной улицей. Пока, правда, непонятно, как эта улица будет отапливаться зимой, но ее обещают оставить открытой.

Проектное решение арт-центра 

Проектное решение арт-центра

Фото: официальный сайт бюро APEX/apex-project.ru

Кстати, для обогрева здания планируют использовать геотермальную энергию, электричество будут собирать солнечными панелями, а водой из реки — охлаждать воздух летом. Новое открытие ГЭС-2 завершит формирование московского музейного квартала между двумя корпусами Третьяковской галереи.

Кинотеатр в центре

Через два года после строительства электростанции на «Красном Октябре» — в 1909 году — в Москве открылся «Художественный электро-театръ». Больше чем за век здание на Арбатских воротах несколько раз достраивалось, перестраивалось. И в 2014 году, когда оно дошло практически до аварийного состояния, кинотеатр закрыли.

С тех пор идет реставрация, которая должна придать кинотеатру облик начала прошлого века — ту версию, которую можно увидеть на дореволюционных фотографиях. В кинотеатре обещают раскрыть заложенные оконные проемы и воссоздать оригинальные надписи на фасаде. Например, «входъ» и «выходъ» над левой и правой дверьми. Архитектор проекта — бюро HG Merz, которое занималось в Берлине государственной оперой, Старой национальной галереей и национальной библиотекой.

Проектное решение кинотеатра «Художественный»

Проектное решение кинотеатра «Художественный»

Фото: Strelka Mag/strelkamag.com

Реставрация растянулась на шесть лет не только из-за сложности проекта, но и из-за смены подрядчика. Первый допустил серьезное разрушение здания. В итоге проект с более чем 1 млрд инвестиций должен завершиться в 2020 году. После открытия в кинотеатре, который войдет в сеть «Пионер», будет четыре зала. Один на 450 мест и три для камерных показов.

Торговый центр в котловане

Один из самых знаменитых московских даже не долгостроев, а котлованов собираются превратить в подземный торговый центр в 2020 году. На Павелецкой площади должен появиться комплекс площадью 80 тыс. кв м по проекту международного архитектурного бюро 5+Design. Пока данные о том, сколько будет подземных этажей, расходятся: то ли три, то ли пять. Что, похоже, уже решили — сделать первый этаж транзитным, соединив со входами в метро.

Котлован вырыли почти 20 лет назад, в начале 2000-х. А ТЦ начали строить еще в далеком 2007 году. В 2009-м стройку заморозили, и с тех пор огромная дыра в земле была огорожена рекламными баннерами. Пользователи «Яндекс.Карт» в какой-то момент заметили, что сервис отметил это место как водоем. Вероятно, из-за скопившейся в котловане дождевой воды.

Проектное решение ТРЦ «Павелецкая Плаза»

Проектное решение ТРЦ «Павелецкая Плаза»

Фото: официальный сайт Mall Management Group/mallmg.ru

С тех пор было немало проектов застройки. Последний — комплекс с парком и транспортно-пересадочным узлом на минус первом этаже, который даже согласовали, но потом от идеи отказались. Парк должен появиться сверху ТЦ и по новому проекту. И большой — площадью 2,8 га, с площадками для фестивалей, концертов и катка зимой.

Музей под дореволюционным горельефом

Пожалуй, самая длинная музейная реставрация в Москве последних лет — Политехнический.

Ее концепцию представил японский архитектор Джунья Ишигами еще в 2011 году, здание убрали под строительные леса в 2013-м. Снимать их начали в 2019-м, но откроют только в 2020 году.

Как и с Художественным, реставраторы пытались внешне восстановить дореволюционный вид здания. Поэтому с северного фасада убрали горельеф с советской символикой. Его отправили в фонд музея. Серп, шестеренка и колосья украшали его почти век. На их месте появился Георгий Победоносец. Узор с ним был утерян в 1930-е годы.

Над большой аудиторией восстановили из высокотехнологичных сплавов кровлю дореволюционного образца. Ее меняли в советское время.

Проектное решение Политехнического музея

Проектное решение Политехнического музея

Фото: официальный сайт Политехнического музея/polymus.ru

Но внутри музей серьезно переработали и расширили. В том числе за счет «холодной галереи», которая будет открыта 24 часа в сутки. Войти в нее можно будет со стороны парка и посмотреть через витражи на музейную галерею. Северный и Южный внутренние дворы Политеха накроют прозрачными куполами, которые соединят корпуса.

После реконструкции общая площадь музея увеличится с 32 тыс. до 48 тыс. кв. м за счет перемещения инженерных коммуникаций и строительства новых подземных этажей.

Заброшенный арктический город в VR

Еще один архитектурный и музейный проект, запланированный на 2020 год, — 3D-музей заброшенного русского города в Арктике. Город этот абсолютно реальный — Пустозерск, расположенный в 20 км от Нарьян-Мара. Его в 2018 году отдали под музей-заповедник.

Погулять в 3D-музее можно будет не только в интернете, но и в самом Пустозерске — в VR-очках. Через них можно будет увидеть, как выглядела местная крепость, заложенная в 1499 году, улицы, здания и северян, которые жили здесь 300–400 лет назад.

Музей-заповедник «Пустозерск»

Музей-заповедник «Пустозерск»

Фото: Администрация Ненецкого автономного округа/adm-nao.ru

Ходить по городу придется в снегоступах. Это единственный способ передвигаться по огромным сугробам города-музея, где запрещены езда на снегоходах и любое строительство.

Пустозерск известен в первую очередь как место ссылки протопопа Аввакума. Идеолог старообрядчества провел здесь в заключении 14 лет и написал свое знаменитое «Житие». 3D-музей запускают к 400-летию со дня его рождения. Последняя жительница Пустозерска уехала отсюда в 1962 году. Город потерял свой статус торгового центра задолго до того из-за обмеления рек. В ближайшем к Пустозерску населенном пункте — деревне Устье — официально живут 22 человека.

Прямой эфир