Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Малой кровью: почему лесам позволяют гореть

Если огонь далеко от населенных пунктов, ответ на вопрос, тушить или не тушить, неочевиден
0
Фото: ТАСС/Кирилл Шипицин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с лесными пожарами в России стабилизировалась. В пиковый период площадь возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке была в 10 раз больше, чем сейчас, сообщил врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов. После истерии вокруг заявления чиновников о нецелесообразности тушения чиновники пообещали пересмотреть механизм выделения и работы с зонами контроля. Действительно ли власти могут не следить за пожарами на этих участках, а также как подобная система работает в других странах, разбирались «Известия».

«Суммарная площадь пожаров достигала 3 млн га в сутки. Обстановка была очень сложная, но ее удалось стабилизировать благодаря привлечению всех резервов, которые есть у Рослесхоза, работе МЧС и Минобороны», — сказал в интервью «РИА Новости» врио главы Рослесхоза в четверг, 5 сентября. Сейчас, по его словам, площадь пожаров оценивается в 270 тыс. га. Осенью возможна новая череда возгораний, но они будут несоизмеримы по масштабам с летними.

Лесные пожары стали, пожалуй, самой резонансной темой лета 2019 года. В Бурятии, Иркутской области, Красноярском крае и Якутии из-за природных возгораний был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Возмущение общественности вызвали заявления ряда чиновников об экономической нецелесообразности тушения пожаров в отдаленных лесах, входящих в так называемые зоны контроля. Федеральные и региональные власти теперь намерены пересмотреть их границы.

Вопрос о тушении лесных пожаров сводился исключительно к экономической целесообразности — выгодно тратить на них деньги или нет? И такой подход ошибочен, полагают специалисты. Сибирские пожары на ряде участков было попросту невозможно тушить какими-либо средствами. И с этой проблемой регулярно сталкиваются не только в России.

Рекордные площади лесных пожаров были зафиксированы не только в Сибири, но и в Амазонии. Причем если в России пожароопасный сезон почти завершился, то в Бразилии, Боливии и Перу он еще в разгаре.

В США тоже сталкиваются с аналогичными проблемами. В прошлом году порядка 115 тыс. га леса выгорело в только в Калифорнии, годом ранее — порядка 100 тыс. га. В 2011-м огонь охватил более 1,9 млн га леса в Аризоне. Причиной первого пожара тогда, по данным американских СМИ, был непотушенный костер. На тушение прошлогодних калифорнийских пожаров власти США потратили рекордную сумму в $3,14 млрд, что сильно превысило плановые затраты.

Абсолютное большинство лесных пожаров происходит по вине человека — порядка 95% от общего числа. Эта цифра в России не меняется на протяжении по меньшей мере 10 лет. С отдаленными территориями, где исключено антропогенное воздействие, история другая. Тушить или не тушить пожары в таких лесах — вопрос не только экономический, но и экологический, поскольку возгорания из-за гроз остаются естественным толчком для развития экосистем в природе.

«Лесные пожары возникали в одних и тех же районах Земли и миллионы лет назад и будут полыхать в будущем, — говорит доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. — Примерно так же [без влияния человека] возникают лесные пожары в США, Австралии и Канаде».

В Канаде, где в июне из-за лесных пожаров эвакуировали более 9 тыс. человек, десятилетиями тушили все пожары, несмотря на огромные траты. Подход начал меняться в 1970-х, когда специалисты пришли к выводу, что тушить в ряде случаев попросту нежелательно. На сегодняшний день в канадском законодательстве есть такая опция, как полное невмешательство. Однако тушение пожаров все равно обходится дорого — эта сумма достигала $756 млн за последние 10 лет.

В приоритетные области защиты входят леса близ населенных пунктов и зон отдыха, ценные коммерческие леса. Парки дикой природы, заповедники, а также отдаленные леса в нее не входят — эти территории сосредоточены на севере страны. Решение тушить или не тушить принимается с учетом различных моделей оценки, учитывающих как возможный срок и масштаб распространения огня, так и влияние на животных.

Режима реагирования на такие пожары два: полный и модифицированный. Первый вариант предполагает незамедлительные работы по локализации и ликвидации огня, а второй — то же самое, но при превышении допустимых показателей распространения огня. Кроме того, существует такой вариант, как контролируемое реагирование в зависимости как от экономических, так и экологических расчетов на отдаленных территориях. В этом году, по данным на начало августа, режим полного реагирования применялся на площади 930 тыс. га из 1,73 млн га, пройденных огнем.

«Как и в России, многие лесные пожары в Канаде горят в очень удаленных местах, где нет дорог и доступа людей. Контролировать такие пожары почти невозможно, поэтому в некоторых северных регионах, где пожары не представляют риска для людей и инфраструктуры, за пожарами ведется наблюдение без их активного подавления», — рассказывал старший научный сотрудник Лесной службы Канады Вернер Курц.

Такого же принципа придерживаются в Австралии, Мексике и Новой Зеландии. В США также еще несколько десятилетий назад пришли к выводу, что попытки устранить абсолютно все лесные пожары могут сделать только хуже. На откуп природе отдаются лесные пожары в ряде заповедников. Если риски слишком большие, то допускается тушение вручную. В частности, к неохраняемым территориям относится 100 тыс. га территории Аляски.

В США и Канаде централизацией сил для тушения лесных пожаров занимаются в основном региональные профильные ведомства, в России эта функция возложена на Рослесхоз. Он создает и управляет штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров, который следит за лесопожарной обстановкой, а также тем, какие решения принимают в регионах для тушения пожаров.

Российская система выделения зон контроля, в которых практически нет технической возможности тушить пожары (в лучшем случае — только с помощью авиации), больше всего похожа на канадскую. Площадь лесного фонда в России оценивается в 1,146 млрд га, из них зоны контроля занимают более 600 млн га в 23 субъектах Федерации. Еще в июле глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с региональными ведомствами пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров, чтобы снизить угрозу их перехода на населенные пункты.

Есть три причины отказаться от тушения пожаров. Во-первых, это отсутствие угрозы населенным пунктам и объектам экономики, во-вторых, отсутствие технической возможности привлечь пожарных и спецтехнику. Чтобы увеличить технические возможности тушения, руководитель Минприроды предлагает создать лесную охрану в дополнение к лесному надзору, взять в штат «Авиалесоохраны» еще 1 тыс. сотрудников и закупить для тушений дополнительные 12 воздушных судов. Третья причина отказа от тушения включает формулировку, из-за которой и поднялась волна критики этим летом — соответствие прогнозируемых затрат на тушение прогнозируемому урону. Расчет потенциального ущерба, однако, включает в себя оценку и вреда биосистеме (в том числе животных), и вложений в последующее восстановление. А когда пожар возникает около населенного пункта, вариантов нет — меры принимаются незамедлительно.

Прямой эфир