Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Не числом, а доверием

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как развал ДРСМД и будущее СНВ-III отразятся на международной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление помощника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона об официальном выходе 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не явилось сюрпризом. В начале года именно Дональд Трамп инициировал этот процесс, а недавно Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора, добавив, что Россия не будет втягиваться в затратную гонку вооружений и что все российские предложения по разоружению «остаются на столе».

Скорее всего, главная причина, имеющая непосредственное отношение к выходу США из ДРСМД, — вовсе не декларированное Вашингтоном нарушение этого договора Россией. «Этот договор связал нам руки, в то время как Китай разрабатывал свои вооружения средней дальности, его не ограничивали никакие договорные обязательства. В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке», — признался Джон Болтон.

Более того, он также сообщил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III, истекающий в феврале 2021 года, вряд ли будет продлен.

Здесь Болтон, возможно, несколько поторопился. Примерно в это же время его босс, президент, заявил о планах достичь договоренности с Россией в сфере контроля над вооружениями. Но уже совершенно очевидно, что без участия Китая договориться будет невозможно, ведь на этом настаивают в Штатах. А Пекин пока к таким переговорам не готов.

Таким образом, любые попытки реанимировать ДРСМД — бесполезная трата времени. Вместо этого следует признать, что в свете значительного прогресса в военных технологиях и новой геополитической расстановки сил многие положения данного договора устарели и он завершил свою историческую роль.

Что касается СНВ-III, то в оставшиеся полтора года по тем же причинам лучше думать не о его продлении, а посвятить это время выработке совершенно нового договора, обязательно с участием Китая, а впоследствии также Индии и представителей от ЕС. Понятно, что срок для этого слишком короткий, но, по крайней мере, такой процесс стоит запустить.

Как уже было сказано выше, Китай пока не проявляет интереса к переговорам на эту тему, но если начальная повестка дня будет не о количестве разрешенных межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок, а о том, как выстроить доверительные отношения, то у Си Цзиньпина не останется оснований выступать категорически против обсуждения предложенного Вашингтоном трёхстороннего договора. В нынешних условиях, когда такое доверие отсутствует, никакие документы не будут иметь реальной силы.

Договор СНВ-III имеет скорее психологическое, чем военное, значение благодаря имеющемуся там положению о взаимной инспекции ядерных арсеналов. Поэтому, даже если он не будет продлен, это не приведет к новой гонке вооружений, так как у США, России и Китая есть достаточно ядерного оружия, а у Москвы теперь и гиперзвукового, чтобы нанести адекватный ответ потенциальному агрессору.

В Вашингтоне обеспокоены отставанием именно в области гиперзвука, а также всё большим сближением России и Китая. В такой ситуации у США есть два пути. Один — это продолжать тратить баснословные суммы в угоду военно-промышленному комплексу и идеологам однополярного мира. Такой путь абсолютно бесперспективен и может с большой вероятности привести к конфликту, где победителей не будет.

Второй путь — это тот, о котором Дональд Трамп говорил во время прошлой избирательной кампании, но который, к сожалению, он пока не сумел воплотить в реальность. На простом языке это означает «живи и давай жить другим», что отвечает ценностям подавляющего числа американцев.

Однако такой принцип абсолютно неприемлем для внешнеполитических элит США, которые с маниакальным упорством твердят о том, что интересы Америки простираются на всю территорию земного шара. Трамп уже не раз заявлял, что не собирается быть «президентом всего мира», а хочет сосредоточить свои усилия на Америке.

К сожалению, следует признать, что пока именно то самое противоборствующее ему «вашингтонское болото» продолжает определять внешнюю политику страны. Однако у Трампа еще есть время, и начавшаяся новая избирательная кампания дает ему возможность напомнить о своих предвыборных обещаниях американскому народу и попросить его поддержки.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир