Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
WP предупредила о последствиях для Зеленского после истечения его полномочий
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ атаковали позиции ВСУ неуправляемыми авиаракетами
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Политический аналитик назвал сближение КНР и РФ «стратегическим кошмаром» для США
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили девять ракет ATACMS и 61 БПЛА над регионами РФ
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Армия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных театрах начался новый сезон. И по традиции ведущие московские труппы открывают его новыми спектаклями. В репертуаре и проверенная временем классика, представленная в актуальном прочтении, и сочинения современных драматургов, иным из которых, вполне возможно, уготовано большое будущее. «Известия» выбрали пятерку лучших театральных премьер сентября.

«Мастер и Маргарита»

«Мастерская Петра Фоменко», режиссеры Федор Малышев и Полина Агуреева

Роман Булгакова, легший в основу этой постановки, считают в отечественной литературе одной из священных коров, а значит, и относиться к нему следует не иначе, чем с придыхание и трепетом перед каждой буквой и интонацией. То же самое, впрочем, в полной мере можно сказать и о театральных постановках «Мастера и Маргариты», благодаря чему все спектакли по этому роману похожи, словно партия и Ленин.

В этом смысле спектакль «Мастерской» — премьера которого хоть формально и прошла летом, но лишь сейчас закрепилась в репертуаре, — очевидно, новое слово. Но, что еще важнее, слово свежее.

Роль Маргариты исполняет актриса театра и кино Полина Агуреева

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Здесь практически всё — уход от привычной стереотипности образов, привычности восприятия. Недаром Маргарита, сыгранная Полиной Агуреевой, в спектакле больше похожа на героиню фантазий Тима Бертона, чем романа Михаила Булгакова. Всё это, впрочем, вполне относится к прочим персонажам — от Воланда до Бегемота.

Кого-то из зрителей это может ввергнуть в пучину праведного гнева, мол, как так можно и куда всё катится. Но катится всё куда надо: лишь так можно оживить забронзовевшие, а оттого застывшие во времени строки легендарного романа.

«Человек из Подольска Сережа очень тупой»

Театр «Практика», режиссер Марина Брусникина

Для тех, кто не совсем в теме, стоит пояснить: в тяжеловесном названии этого спектакля сплелись названия двух пьес драматурга Дмитрия Данилова — «Сережа очень тупой», постановка которой прошла в прошлом сезоне на Малой сцене «Мастерской Петра Фоменко», и «Человек из Подольска», идущий в «Театре.doc». Соединить их придумала Марина Брусникина, очевидно, сообразив, что двум туповатым героям вместе будет вполне себе комфортно.

Парадоксальная история о современном человеке — городском жителе и его отношениях с миром

Фото: youtube.com/Театр Практика

Всё, впрочем, не так просто, ибо главная фишка тут состоит не в столкновении персонажей (его в спектакле вовсе нет), а в их взаимодополняемости: пока половина зрителей в одном зале знакомится с историей тупого Сережи, другая смотрит на не менее тупого Колю из Подольска, после чего люди меняются залами.

От перемены места слагаемых сумма не меняется. Так и тут — всё собирает воедино, в какой последовательности ни складывай сюжеты. Ход интересен сам по себе, а ведь в наличии имеются еще и весьма неплохие актерские работы.

«Хочу ребенка»

«Центр имени Вс. Мейерхольда», режиссер Саша Денисова

Впервые этот спектакль был показан 9 февраля 2018-го — аккурат ко дню рождения Всеволода Мейерхольда. И с тех пор, очевидно, «отстаивался». 26 сентября состоялась его новая премьера — уже с пропиской в репертуаре. Это — спектакль-скандал, спектакль-провокация. Недаром же его героиней выступает Милда Грингау — женщина нового типа, считающая традиционную нуклеарную семью пережитком дореволюционного прошлого и мечтающая родить ребенка, не вступая при этом в брак.

Главная героиня пьесы Сергея Третьякова «Хочу ребенка» (1927) хочет родить для нового советского государства новых людей

Фото: пресс-служба Центра им. Вс. Мейерхольда

Звучит вроде бы современно. Однако пьеса Сергея Третьякова, по которой сделан этот спектакль, приглянулась когда-то самому Мейерхольду и стала бы театральной постановкой, если бы не была запрещена: Главрепертком назвал ее слишком радикальной, физиологической и вульгарной.

В принципе в этом есть доля правды. Однако же именно это тут и ценно, потому что расшевеливает зрителя до такой степени, что тот живо включается в решение предлагаемых создателями спектакля вопросов. Каких? В первую очередь тех, которые, по словам Денисовой, за минувшие 90 лет так и не были решены: положение женщины, половой вопрос, сексизм, сексуальное насилие, домашнее насилие, активизм, нуклеарная семья.

«Баал»

«Центр имени Вс. Мейерхольда», режиссер Иван Комаров

Пока «заслуженные» театры еще раскачиваются, вступая в новый сезон, ЦИМ выдает премьеры, большинство из которых как минимум интересны, а то и попросту очень хороши.

К «Баалу», как известно, театр готовился долго: пьеса еще совсем юного Брехта достаточно тяжела по идее и населена более чем разнообразными персонажами. А тут актеры хоть и уже опытные, но всё еще молодые — участники «Июльансамбля» Виктора Рыжакова. Однако же, хоть и не без мелких огрехов (а у кого их нет?), картинка тут сложилась в весьма страшное, по сути, действо.

Пьеса «Баал» написана в 1918 году молодым Бертольтом Брехтом во время его пребывания на фронте

Фото: Пресс-служба «Центр имени Вс.Мейерхольда»

Что мы имеем? В древней мифологии Баал — один из первых богов, бог солнечного света, сотворитель мира. Тогда как в пьесе Брехта он — талантливый поэт, подражающий Артюру Рембо и стремительно опускающийся на самое дно жизни, попутно утягивая туда за собой всех, до кого дотягивается.

Степан Азарян, играющий героя, делает его совсем уж зловещим, хотя, казалось бы, куда больше. Тут, впрочем, видно, как кайфуют многие «июльансамблевцы», — Варя Феофанова, Сергей Новосад и как всегда блистательная Варвара Шмыкова, давно уже, кажется, созревшая для собственного моноспектакля.

«Мама»

ЦДР, режиссер Владимир Панков

Героине около 30 лет, взрослая то есть уже женщина без особых фантазий, а тут на тебе — получает письма от матери, умершей четверть века назад. Такова задумка драматурга Аси Волошиной, воплотившаяся в представляющей собой сплошной монолог пьесе.

История взросления девушки, потерявшей свою мать

Фото: Пресс-служба «Центр драматургии и режиссуры»

Владимир Панков, однако, от «моноложности» этой напрочь отказался, сделав так, что на сцене постоянно оказывается несколько человек — кто-то тут озвучивает те самые письма, кто-то при помощи мобильной камеры выводит изображение на экран, кто-то тут дочь в разных ипостасях, кто-то мама, кто-то бабушка, ну и так далее. Вот всё в итоге и фонтанирует, пульсирует, переливается всеми цветами. За что отдельное спасибо хочется сказать одной из мам — чудесной Елене Яковлевой, одной из дочек — Анастасии Сычевой и одной из бабушек — Людмиле Гавриловой.

От этой переливистости и фонтанирования как раз-таки и случается важное: монотонные достаточно письма неожиданно бьют тебя во все болевые точки, хотя чисто эмоционально, конечно, благодаря этому выматывают.

 

Прямой эфир