Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые NASA обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

В России разработают инвалидную коляску с переходом в положение стоя

Новое транспортное средство скоро поступит в серийное производство
0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря уникальной разработке российских инженеров люди с потерей функциональных возможностей нижних конечностей скоро получат первое в России инвалидное кресло-коляску с возможностью вертикализации — перехода в положение стоя. Это достигается с помощью электропривода в конструкции, который работает как подъемный механизм. Пребывание в вертикальном положении благотворно сказывается на качестве жизни и функциональном состоянии организма. Специалисты обещают, что отечественная модель коляски будет стоить дешевле зарубежных аналогов. Первый экземпляр планируется изготовить уже в следующем году.

По данным Федерального реестра инвалидов на 1 июля 2018 года, около 11,4 млн человек в России — люди с ограниченной мобильностью, из которых более 453 тыс. инвалидов-колясочников. Российские инженеры поставили себе задачу создания электрической инвалидной коляски с возможностью вертикализации — перевода пациента в положение стоя и обратно. В вертикальном положении пациент может не только стоять на месте, но и осуществлять любые передвижения. Инвалидное кресло-коляска работает на асинхронном электрическом двигателе с функцией заряда батареи. Применяемая электроприводная система отличается высокой энергоэффективностью порядка 92–96% КПД. Это означает, что длина преодолеваемого расстояния на одном заряде батареи увеличивается на 55% по сравнению с ведущими зарубежными аналогами. Предполагаемый вес транспортного средства — 18 кг.

Переход человека в положение стоя достигается за счет модуля вертикализации в составе электротехнической части кресла-коляски. В конструкции этого модуля есть система электроприводов, которые осуществляют трансформацию кресла. Эти электроприводы приводят в работу систему рычагов шасси роботизированного комплекса. При работе электроприводов приводится в движение система рычагов, которая позволяет креслу трансформироваться: поднимать человека вверх, приводить его в положение лежа или поднимать ноги.

Основным достоинством разработки является ее низкая стоимость, которая, по предварительным данным, будет составлять около 320 тыс. рублей с НДС. В то время как стоимость самого дешевого зарубежного аналога тайваньской компании Comfort Orthopedic Hero1 составляет около 440 тыс. рублей. К преимуществам кресла-коляски разработчики относят также высокую безопасность конструкции в использовании, которая достигается большой площадью опоры для стопы, что существенно понижает риск падения. Новая коляска пригодна для людей с различными травмами, в том числе для пациентов с гемипарезами (когда поражены рука и нога с одной стороны) и повреждением шейных отделов позвоночника.

Как рассказали «Известиям» в компании «Зетта», у кресла-коляски полностью автоматизированная система посадки: ее можно легко интегрировать в электромобиль для маломобильных граждан.

— Наша компания единственная в России разрабатывает инвалидное кресло-коляску с возможностью вертикализации, — рассказал директор компании Денис Щуровский. — Благодаря функции перехода в стоячее положение активируются практически все функции организма. Это полезно сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии человека, так как он становится меньше зависим от помощи других людей.

Первый экземпляр инвалидного кресла-коляски разработчики планируют изготовить уже к I кварталу 2019 года. Потом оно будет запущено в серийное производство.

По мнению председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов (МГО ВОИ) Надежды Лобановой, главной проблемой пользования инвалидным креслом может стать  вес оборудования.

— Оценить данную разработку пока очень сложно, так как готовый экземпляр кресла-коляски еще не создан и не испытан, — рассказала «Известиям» Надежда Лобанова. — Могу предположить, что коляска-вертикализатор будет еще массивнее и тяжелее, чем простая электрическая коляска с дополнительным оборудованием.

Российская инжиниринговая компания «Зетта» существует с 2016 года и специализируется на разработке передовых технологий в области электромеханики и силовых агрегатов.

 

Прямой эфир