Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Студентов научат продавать свои разработки

Более 30 российских вузов начнут обучать технологическому предпринимательству
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трех десятков российских вузов будут включать технологическое предпринимательство в состав своих учебных программ. Необходимость этого вызвана тем, что одна из основных проблем науки в России — неумение ученых продавать свои разработки. Отечественные научные сотрудники не смогут решить поставленную перед ними задачу технологического прорыва без умения создавать стартапы и коммерциализировать разработки.

Согласно выводам Национального доклада об инновациях, выпущенного Минэкономразвития совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и экспертным центром правительства, серьезным барьером для развития технологического предпринимательства выступает также малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Исследования показывают, что в части формирования стартапов в основном активна молодежь в возрасте до 35 лет.

«В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов — сокращением более чем на 35% численности молодежи в возрасте 25–34 лет — прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения», — сказано в документе.

Еще одно препятствие — ограниченность числа привлекательных проектов. Инвесторы отмечают, что их поток за последние годы в целом стабилизировался, но указывают на снижение качества. В связи с этим в докладе отмечена важность реализации программ по технологическому предпринимательству для выращивания в России профессиональных стартап-команд. Поэтому правительство поручило РВК заняться разработкой специального учебного курса. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018–2019 годов подписали 34 российских вуза из 25 городов. Занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тыс. студентов.

Сам учебный курс разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.

— Мы будем работать над массовым распространением курса по всей России, но это не значит, что мы просто передаем методичку в вузы и забываем об этом. Качество преподавания не менее важно, чем количество студентов или количество проектов, ― рассказал «Известиям» директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

Справка «Известий»

Больше всего вузов, получивших лицензию на внедрение курса, находится в Москве (в новом учебном году курс появится в МГУ, Московском политехе, МАИ, МЭИ и МИФИ), курс появится также в Самаре (Самарский университет имени академика С.П. Королева, СамГТУ, СамГМУ), Санкт-Петербурге (Университет ИТМО, СПбПУ), Калининграде (БФУ им. И. Канта), Нижнем Новгороде (НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского), Ставрополе (СтГАУ, СКФУ), Томске (ТГУ, ТПУ), Ростове-на-Дону (ДГТУ), Магнитогорске (МГТУ им. Г.И. Носова) и других городах.

 

 

Как рассказал «Известиям» и.о. декана факультета технологического предпринимательства Московского политехнического университета Иван Юрин, в их вузе курс будет читаться в рамках факультативной дисциплины на факультете машиностроения.

— Внедрение курса планируется с 2019 года для всех технических направлений. Курс органично дополнит дисциплину «проектная деятельность», читаемую всем направлениям подготовки бакалавриата, и станет еще одним важным звеном формирования  предпринимательского мышления у студентов, ― отметил Иван Юрин.

Чтобы обучение на курсе носило прикладной характер, при выборе преподавателей предпочтение отдается специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе. Обучение методологии преподавания курса, организованное РВК, уже прошли более 50 потенциальных преподавателей.

 

Прямой эфир