Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Научитесь слышать детей

Адвокат Анатолий Кучерена — о равнодушии взрослых как о главном грехе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно ведущие мировые СМИ сообщили о смерти 104-летнего австралийского ученого Дэвида Гудолла. Сам по себе этот факт вряд ли мог претендовать на сенсацию, если бы не обстоятельства его ухода из жизни. В течение последних лет ученый чувствовал себя глубоко несчастным и не раз выражал желание, чтобы его жизнь подошла к концу. Некая общественная организация собрала для Гудолла деньги, необходимые для поездки в Швейцарию, где разрешена как эвтаназия для неизлечимо больных, так и так называемый ассистированный суицид под присмотром специалистов по оказанию подобных «услуг».

Можно по-разному относиться к данной практике, но мне кажется, что есть в ней что-то противоестественное. Не случайно крупнейшие мировые религии рассматривают самоубийство как тягчайший грех, в котором уже нет возможности раскаяться. Конечно, каждый из нас при каких-то обстоятельствах, наверное, задумывался о возможности свести счеты с жизнью, и автор этих строк — не исключение. Однако в такие моменты мне всегда приходили на ум слова Атоса, обращенные к Д’Артаньяну: «К этой глупости всегда успеешь прибегнуть. Ведь только она непоправима».

Нередко роковое решение принимается под влиянием каких-то случайных, преходящих обстоятельств. Сегодня, например, нам трудно представить, какие именно причины сделали невозможным дальнейшее существование Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Фадеева, Юкио Мисимы и многих других знаменитых самоубийц. Рискну предположить, что речь шла о депрессии, которую эти люди могли преодолеть, найдись рядом с ними кто-нибудь, способный вывести их из этого состояния.

Особенно трагично, когда решение свести счеты с жизнью принимают дети и подростки. А такое в наше время случается нередко. Именно детство и юность представляют собой наиболее опасный период в жизни человека с точки зрения потенциальной возможности совершить самоубийство. Откуда мне это известно? Дело в том, что адвокатская практика в чем-то сродни профессии священника. Некоторые мои доверители рассказывают такие детали своей жизни, которые обычно держат в глубокой тайне. В их числе — попытки суицида по таким «судьбоносным» поводам, как четверка по русскому языку, неспособность прыгнуть в высоту на уроке физкультуры, трагический конец героя прочитанной книги... Характерно, что все эти несостоявшиеся самоубийцы проживали во вполне благополучных семьях, неплохо учились, не страдали никакими мучительными заболеваниями. И если бы кому-то из них удалось осуществить свое намерение, это вызвало бы у окружающих не только скорбь, но и неподдельное удивление.

Известный кинорежиссер Александр Сокуров однажды обратился к властям и обществу с призывом: «Научитесь слышать детей». К сожалению, многим из нас это решительно не удается. Зачастую ни в школе, ни в семье никому нет дела до того, что происходит в душе ученика. Оценки хорошие, по поведению претензий нет, сам подросток ни на что не жалуется — значит, все нормально. Получающий сущие копейки школьный психолог на работе уныло «отбывает номер», учителя «обдают дождем дела бумажные», составляя бесконечные отчеты, а родители с головой ушли в личную жизнь.

Как правило, подросток, уже принявший роковое решение, пытается в последний момент найти какую-то зацепку, какой-то предлог, чтобы отказаться от задуманного. Это может быть разговор с близким человеком. Однако такового, как правило, не находится. Поэтому в ряде регионов созданы «телефоны доверия», по которым человек, находящийся в «пограничном» состоянии, может посоветоваться с психологом. Как показывает опыт, едва ли не половина звонков на такие телефоны поступает от детей и подростков. Бывали случаи, когда человек звонил по такому телефону и его удавалось спасти.

Необходимо, однако, задуматься над причинами, побуждающими детей и подростков к уходу из жизни.

На мой взгляд, произошло громадное размежевание между системой ценностей, свойственной детскому мышлению, и представлениями, характерными для взрослой жизни. Мы уже настолько привыкли к самой вопиющей несправедливости, что воспринимаем ее как нечто естественное. А для ребенка или подростка это может стать тяжелейшим потрясением, способным подтолкнуть к роковому решению. 

Детству и юности свойственны завышенные ожидания. Однако многие «юноши, обдумывающие житье», совершенно не представляют, каким образом они могут завоевать себе место под солнцем. И взрослые им могут в этом помочь. Нужно регулярно приглашать для бесед с учениками людей, которым уже в молодом возрасте удалось добиться выдающихся результатов в своем деле. На Западе, например, гениальные создатели суперсовременных технологий нередко выступают перед школьниками и студентами. И для многих молодых людей такая встреча становится событием, определяющим всю дальнейшую жизнь.

В свое время на меня произвела глубочайшее впечатление речь Стива Джобса перед студентами Стэнфордского университета. В числе прочего он говорил и о смерти. «Смерть, — сказал он, — предназначение для каждого из нас. Никто и никогда не смог избежать ее. Но так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она — катализатор перемен. Она сметает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но наступит день, и он уже не столь далек, когда вы станете старым и вас сметут. Простите за такой драматизм, но это именно так».

В этих словах вовсе нет пессимизма. Они — призыв к тому, чтобы прожить жизнь как можно полнее, интереснее и результативнее.

Свои представления о жизни подросток во многом черпает из литературы. Мне кажется, в числе книг, рекомендованных для чтения (именно рекомендованных, а не обязательных!), должно быть как можно больше жизнеутверждающих современных произведений и как можно меньше — книг, посвященных страданиям «лишних людей» далекого прошлого. Будем откровенны: многое из того, что именуется классикой, давно утратило свою актуальность и не вызывает живого интереса. В Испании, например, только 4% населения читали «Дон Кихота». Что ж, как говорят те же испанцы, «всему свое время». В жизни подрастающего поколения не должно быть места скуке и унынию.

Мы, взрослые, должны стремиться быть понятными и интересными для наших детей. И всегда помнить, что главный наш грех в общении с ними — это равнодушие.

Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир