Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Двигатели для сверхтяжелых ракет испытают в виртуальном мире

Это сократит стоимость и сроки разработки новых силовых агрегатов
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двигатели для новой российской сверхтяжелой ракеты испытают в виртуальной реальности. Это позволит сократить сроки их конструирования и сэкономить средства. Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, входит в ГК «Роскосмос») создал специализированное ПО для моделирования огневых испытаний таких агрегатов. Проект начался в 2014 году и обошелся почти в 270 млн рублей. Суперкомпьютер для виртуальных тестов разработало одно из предприятий «Росатома». По мнению экспертов, современное компьютерное моделирование может заменить весь цикл испытаний ракетных двигателей.

Как сообщили «Известиям» в «Роскосмосе», разработка НИЦ РКП выполнена по заданию этой госкорпорации. Достоверность алгоритмов проверят, воспроизведя на компьютере прошедшие в 2014 году наземные и летные тесты носителя «Ангара-А5» и сравнив результаты вычислений с реальностью.

— Программное обеспечение для расчетов подготовлено совместно с госкорпорацией «Росатом», — рассказали «Известиям» в «Роскосмосе». — Оно будет использовано при создании носителя «Союз-5» и ракеты сверхтяжелого класса.

В НИЦ РКП «Известиям» пояснили, что компьютерные тесты позволят изучить деформацию виртуального двигателя во время включения, влияние работы силового агрегата на колебания корпуса ракеты, понять состояние топлива в баках и трубопроводах и др.

— Математическое моделирование на суперЭВМ позволяет существенно сократить сроки создания ракетно-космической техники, объемы экспериментальной отработки. Это дает возможность повысить экономическую эффективность, выбрать оптимальные технические решения, — рассказали в НИЦ РКП.

Для моделирования планируется использовать суперкомпьютеры, созданные во Всероссийском НИИ экспериментальной физики госкорпорации «Росатом». Это гибридная кластерная вычислительная система ГКВС-25 общей производительностью 85 терафлопс (т.е. 85 трлн операций в секунду). Испытания будут проводиться в головном научном институте «Роскосмоса» — ЦНИИмаш. В «Росатоме» не смогли дать оперативный комментарий по поводу участия в проекте.

Контракт на разработку софта для виртуальных тестов был заключен между «Роскосмосом» и НИЦ РКП в 2014 году. 30 января 2018 года подписан акт о приемке работ.

Директор компании «КосмоКурс» (создает туристический суборбитальный комплекс) Павел Пушкин рассказал «Известиям», что виртуальное моделирование может заменить весь цикл испытаний ракетного двигателя.

— Программные продукты для моделирования довольно распространены, — объяснил Павел Пушкин. — В итоге, конечно, придется проводить сертификационные тесты (на реальных изделиях. — «Известия»). Но понять, как работает система, какие проблемы возникают, можно, используя лишь компьютер. СуперЭВМ позволяет выйти на реальные испытания с двигателем, в работоспособности которого вы стопроцентно уверены. Так удается сэкономить немало времени и денег.

Ранее «Известия» сообщали, что разработчик жидкостных ракетных двигателей НПО «Энергомаш» впервые в своей истории спроектирует двигатель полностью в цифровом виде. «Виртуальным» станет силовой агрегат РД-171М для нового отечественного носителя среднего класса «Союз-5». Основой для разработки послужит РД-171, созданный для первой ступени ракет «Зенит».

 

Прямой эфир