Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
В Иране совершил жесткую посадку вертолет, перевозивший президента Раиси
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Военные в ДР Конго заявили о предотвращении попытки госпереворота
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

В правительстве поспорили о бесплатных лекарствах

Минэкономразвития раскритиковало проект Минздрава о льготных препаратах для сердечников
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хронические больные должны стать категорией граждан, которой положены бесплатные лекарства. На этом настаивает Минздрав в последней версии стратегии по формированию здорового образа жизни. Инициативу раскритиковали в Минэкономразвития. Там пояснили, что на расширение обязательств государства по льготному обеспечению пациентов медикаментами сейчас нет денег. На реализацию проекта потребуется не менее 30 млрд рублей ежегодно, оценили эксперты. 

В России необходимо создать и повсеместно внедрить систему, при которой гражданам с неинфекционными заболеваниями выделяют бесплатные лекарства при получении ими первичной медико-санитарной помощи. На этом настаивает Минздрав в последнем варианте стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года (есть у «Известий»). В частности, речь идет о сердечно-сосудистых, раковых и респираторных болезнях.

По закону инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан уже сейчас могут претендовать на социальную помощь. Пока это только деньги, которые можно потратить в том числе на ограниченный список лекарств. Получается, что государство оплачивает этим категориям граждан необходимые препараты, что недоступно людям с неинфекционными хроническими заболеваниями.

Один из разработчиков стратегии, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов подчеркнул, что список льготников необходимо расширить в основном за счет лиц с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями. Например, это могут быть артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения в том числе у лиц, которые не имеют группы инвалидности.

— Если мы говорим о финансовом обеспечении проекта, то речь идет о миллиардах рублей в год. Сейчас подобный механизм реализуется в нескольких районах Кировской области. В год на одного человека уходит сумма в несколько тысяч рублей, — отметил Сергей Бойцов. — Хотя точно подсчитать необходимый бюджет сейчас сложно, ведь можно ориентироваться как на среднерыночные цены препаратов для больных, так и на лекарства нижней ценовой категории.

По его данным, более 6 млн человек имеют инвалидность из-за заболеваний системы кровообращения и должны получать бесплатные лекарства. Всего же 40% взрослого населения страдают от артериальной гипертонии, то есть 44 млн человек. Ишемия сердца зафиксирована не менее чем у 10 млн человек. Сергей Бойцов предположил, что в рамках нового проекта Минздрава больному могли бы выдавать рецепт на получение лекарства, а человек реализовал бы его в аптеке самостоятельно. Речь может идти об отечественных жизненно важных препаратах — например, мочегонных, лекарствах, снижающих холестерин, разжижающих кровь, и так далее.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов подсчитал, что для реализации проекта может понадобиться около 30 млрд рублей в год. Этих денег хватит только на базовый ассортимент лекарств отечественного происхождения. Он отметил, что новый подход к амбулаторному лечению хронических больных сократит расходы на их стационарное лечение. Таким образом затраты бюджета будут скомпенсированы.

В Минэкономразвития не поддержали инициативу о бесплатных лекарствах для хроников. Это следует из отзыва замглавы ведомства Олега Фомичева от 17 января (документ направлен в Минздрав, «Известия» ознакомились с его текстом).

«При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лекарственное обеспечение осуществляется за счет личных средств граждан», — отметил Олег Фомичев в письме. Замминистра подчеркнул, что для некоторых граждан законодательством предусмотрены льготные медикаменты за счет средств федерального и региональных бюджетов. Расширение действующего перечня обязательств государства, по его словам, не представляется возможным. Оно «не обеспечено источниками финансирования», отмечается в документе Минэкономразвития.

В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что внедрение системы потребует дополнительных финансовых ресурсов либо из бюджетов, либо из Фонда ОМС, либо из средств работодателей и граждан. 
 
— При этом до сих пор не полностью финансируются действующие обязательства. Например, лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими орфанными заболеваниями (например, гемофилия. — «Известия»), — добавили в Минэке.  
 
— Данное предложение разрабатывается с учетом действующего распределения полномочий по лекарственному обеспечению граждан. То есть финансирование проекта могло бы быть обеспечено как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета, — отметили в Минздраве. 
 
Поскольку каждое ведомство настаивает на своей позиции, их придется сближать — например, в рамках согласительных совещаний в правительстве. Сергей Бойцов подчеркнул, что стороны намерены прийти к взаимоприемлемому соглашению. По данным министерства, в России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет почти 70% от общей смертности населения. Между тем вклад профилактических мероприятий в снижение смертности населения составляет не менее 50%.

 

Прямой эфир