Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Защита борцов с коррупцией оказалась неидеальной

Несмотря на критику правового управления Госдумы, внесенный правительством законопроект собираются принять в первом чтении
0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ГУ МВД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правовое управление Госдумы раскритиковало правительственный законопроект о защите сотрудников государственных и коммерческих фирм, сообщивших руководству или в прокуратуру о коррупции в своей компании. Согласно документу, таким информаторам полагается бесплатная помощь юриста, полная конфиденциальность и «иммунитет» от увольнения на два года. Несмотря на критику, комитет по безопасности намерен рекомендовать принять законопроект в первом чтении, а ко второму обещает его доработать. Эксперты признают необходимость инициативы в целом, однако также обращают внимание на ее недоработки.

Внести изменения в закон «О противодействии коррупции» правительство РФ предложило 16 октября. Действующее законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать о фактах коррупции в ведомствах представителям работодателя (во многих учреждениях созданы специальные службы внутреннего контроля) или в прокуратуру. Правительство предложило ряд мер по защите таких информаторов, при этом распространить их планируется не только на служащих, но и на сотрудников коммерческих компаний.

Среди мер защиты — гарантия полной конфиденциальности самого информатора и содержания его докладной, право на бесплатную юридическую помощь при составлении уведомления, а также запрет в течение двух лет увольнять или понижать его в должности. Если он совершит дисциплинарный проступок, то наложить на него взыскание получит право только специальная комиссия, на заседании которой может присутствовать прокурор. Автор доклада имеет возможность узнать о принятом решении и в случае необходимости обжаловать его. Однако если изложенные в обращении данные не подтвердятся, все меры будут отменены.

Когда законопроект поступил в парламент, профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил установить сокращенный срок предоставления отзывов, предложений и замечаний к нему, и 15 ноября 2017 года рассмотреть его в первом чтении. Однако позднее правовое управление (ПУ) Госдумы раскритиковало документ. 

Так, защита для служащих, которые сообщили о коррупционных правонарушениях, уже предусмотрена действующим законом. Таким образом, предлагаемая норма получается дублирующей. Кроме того, согласно законопроекту, порядок подачи и регистрации уведомлений, перечень сведений в них и организация их проверки определяются правительством. Сейчас этот перечень определяет работодатель. Кроме того, существует и указ президента, определяющий порядок проведения проверок на соблюдение требований к служебному поведению.

Также в управлении напомнили, что вопрос защиты информаторов, выступающих в суде в качестве потерпевших или свидетелей, не является предметом регулирования антикоррупционного законодательства. Для этого существует отдельный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

ПУ просит уточнить и положение законопроекта, которое относит к конфиденциальной информации данные автора доклада и его содержание, «если законодательством РФ они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну». Сведения, составляющие гостайну, уже относятся к конфиденциальной информации, отмечается в заключении. А чтобы закрепить право информаторов на бесплатную юридическую помощь, необходимо параллельно внести изменения и в закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» и конкретизировать все случаи, когда в этом может возникнуть необходимость.

Законопроект стоит в повестке заседания Комитета по безопасности и противодействию коррупции на 23 ноября. В самом комитете «Известиям» заявили, что планируется рекомендовать принять его в первом чтении, несмотря на критику.

Все замечания правового управления будут учтены при доработке документа ко второму чтению, заявил «Известиям» замглавы комитета Анатолий Выборный («Единая Россия»). 

— В частности, предлагается установить запрет на раскрытие данных информатора без его письменного согласия. Также планируется уточнить, что компетенция специальной комиссии, которая будет рассматривать вопрос о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности, распространяется только на дисциплинарные нарушения. Сейчас в законопроекте говорится об «иных правонарушениях» — эта формулировка будет исключена, — пояснил депутат.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков считает, что простого расширения списка получателей бесплатной юридической помощи за счет информаторов недостаточно. По его словам, существуют проблемы с реализацией закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» — например, чрезмерное количество отчетных документов. Также он считает, что необходимо внести изменения и в нормы, регулирующие адвокатский запрос, поскольку проект вступает в противоречие с действующим законодательством об адвокатуре в части ограничения доступа защиты к конфиденциальной информации.

Гендиректор юридической компании «Высшая инстанция» Иван Шевельков в беседе с «Известиями» обратил внимание на то, что дополнительное звено контроля прав информаторов не является надежным.

— Согласно буквальной логике, участники комиссии выбираются из состава самого государственного органа или организации. Следовательно, возможна ситуация, при которой в нее попадут лица, заинтересованные в рассмотрении дела не в пользу работника. Метода проверки обоснованности решения комиссии в законопроекте не приведено. Таким образом вводится институт субъективной оценки, что повышает вероятность ошибок при вынесении решения, — пояснил он.

Более того, в этом случае информация о сообщенном факте становится достоянием широкого круга лиц, подчеркнул эксперт.

 

Прямой эфир