Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Как школа сделала из меня адвоката

Адвокат Анатолий Кучерена — о роли 1 сентября в жизни каждого из нас
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября. Эта дата оставляет у каждого из нас неоднозначные воспоминания. Для кого-то «школьные годы — чудесные», для кого-то они — каждодневная пытка. Но всё же у многих из нас дни, проведенные за партой, рождают ощущение потерянного времени. Очень многое из того, чему нас учили, нам никогда не пригодилось в жизни. В то же время очень многое из того, что реально необходимо в жизни, в школе не преподавали. По-видимому, настало время радикально пересмотреть подходы к образованию, с учетом требований четвертой технологической революции.

И всё же, как это ни парадоксально, именно школа помогла мне в выборе профессии и сформировала мой нынешний круг исследовательских интересов.

В каждом из нас с детства заложено чувство, которое у многих со временем притупляется, — чувство справедливости. Те же, у кого это чувство остается на всю жизнь, иногда становятся адвокатами. Не побоюсь сказать, что именно это чувство в конечном итоге и привело меня в адвокатуру, а не какой-то заранее обдуманный замысел. Я бы попросту соврал, если бы стал утверждать, что уже с юношеских лет зачитывался речами Федора Плевако и Николая Карабчевского и мечтал о карьере адвоката. В юности я и имен таких не слышал. Да и от кого мне было их услышать?

Как мне кажется, я впервые столкнулся с несправедливостью очень рано — это было в первом классе начальной молдавской школы. Мы проходили букварь. И то ли мне не понравился учитель — такой высокий, худой, помню как сейчас, его звали Сергей Александрович, — то ли я ему, но у нас возник какой-то конфликт. И тогда он вдруг взял букварь и ударил меня им по голове. Букварь разломился на две части. Сказать, что я был потрясен, — значит ничего не сказать. Наверное, правильно замечено в сказке Джеймса Барри «Питер Пен», что ребенок никогда не может забыть первой в своей жизни несправедливости, совершенной против него.

Я с отсутствующим видом дождался конца урока, а после школы, придя домой, ничего не сказал родителям об этом случае. На следующий день я, как обычно, взял ранец и вышел из дома, но в школу не пошел, а целый день бродил в одиночестве по полям. Вернувшись домой, я  опять ничего не сказал родителям. Но, видимо, кто-то видел меня и настучал моей маме. Когда я вышел из дома на следующий день, она проследила за мной. И нашла меня посреди кукурузного поля. Помню, как она бегала за мной с каким-то прутом в руке, пытаясь схватить за ранец. А я изворачивался как мог. Конечно, потом она пошла со мной в школу, поговорила с учителем, и недоразумение было вроде бы улажено.

Но в голове у меня после этого случая как-то крепко засело: не всё правильно в этом мире, даже те люди, которые, казалось бы, призваны олицетворять доброту и благородство, могут быть грубыми, несправедливыми, жестокими. И с этим пока еще ничего нельзя поделать.

В школе я любил читать книги, но, разумеется, не учебники и не те, которые мы «проходили» по литературе. У нас, как и у всех советских школьников, был предмет под названием «история СССР». Никакого особого интереса он у меня не вызывал, поскольку учебник истории, как я теперь понимаю, был написан очень сухо и казенно.

Казалось, что история развивалась по какому-то заранее написанному сценарию: в ней не было места поиску, сомнению, колебаниям: «партия Ленина, сила народная, нас от победы к победе ведет». И никуда от этого было не деться. Мне тогда казалось, что наша история очень скучная, а вот французская, напротив, чрезвычайно интересная, поскольку я знал о ней исключительно по романам Александра Дюма-отца.

Когда я учился в девятом или десятом классе, оказалось, что у одного моего одноклассника имеется дореволюционное издание романа «Двадцать лет спустя». Мне удалось уговорить его дать мне почитать эту книгу на три дня. Помню, что я не ходил в школу, почти не ел и буквально не мог оторваться от книги, несмотря на ее дореволюционную орфографию. На всю жизнь мне запомнилась чудовищная сцена: с полного одобрения друзей-мушкетеров Портос убивает солдата, плюнувшего в лицо английскому королю Карлу I. Много лет спустя я купил советское издание этой книги и перечитал ее. Этого эпизода в ней не было! И лишь недавно, найдя в библиотеке дореволюционное издание, я убедился, что эта сцена там действительно есть, а в советском издании ее исключили, очевидно, по цензурным соображениям. Кстати, в реальности подобная сцена и в самом деле имела место — только плюнул в лицо королю не солдат, а один из его судей по имени Аугустин Гарланд. Это случилось 27 января 1649 года, когда Карла I выводили из зала суда после вынесения приговора.

Мне до сих пор порой кажется, что история была именно такой, какой она описана в романах Дюма, и всякий раз, когда мне приходится убеждаться в обратном, возникает какое-то ощущение несправедливости. Ведь так красиво и романтично всё могло быть!

Автор — российский адвокат, доктор юридических наук

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир