Рунет защитят от технологических санкций
Критическая инфраструктура Рунета полностью перейдет под контроль государства. Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи», которые позволят сохранить работоспособность сайтов в национальных доменных зонах .ru и «.рф» в случае введения технологических санкций. Они должны остаться доступными для России и других стран.
Проект закона (его текст есть у «Известий») предусматривает создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS (Domain Name System — система доменных имен) для предотвращения возможности вмешательства в работу российского сегмента интернета. Согласно пояснительной записке к законопроекту, «подсистема обеспечивает взаимодействие с аналогичными национальными системами корневых серверов иных государств (например Китая)».
Когда пользователь сети вводит буквенное имя сайта, браузер запрашивает у DNS, какому цифровому IP-адресу соответствует такое название домена. Эта информация хранится именно на корневых серверах. Если по какой-то причине Россия лишится доступа к зарубежным серверам, россияне и жители других государств всё же будут иметь возможность попадать на сайты .ru и «.рф».
— Это повысит надежность сети, — пояснил директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ определяет правила работы зон .ru и «.рф») Андрей Воробьев. — Если еще пять лет назад я бы считал такое отключение теоретической угрозой, то сегодня складывается ощущение, что подобная вероятность есть.
Также, согласно законопроекту, Минкомсвязи должно входить в состав учредителей Координационного центра. КЦ был создан в 2001 году как некоммерческая организация, его соучредителями стали общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ), Союз операторов Интернет (СОИ), региональная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В 2015 году в состав учредителей вошли Минкомсвязи России и Институт развития интернета (ИРИ)
— Законопроект закрепляет существующее положение дел среди учредителей, — отметил Андрей Воробьев.
В документе не определено, какой долей КЦ должно владеть государство. По мнению Воробьева, эти параметры могут быть определены в подзаконных актах, которые позже подготовит правительство.
Также проект предусматривает, что точки обмена трафиком должны принадлежать российским юрлицам, в которых суммарная доля иностранных владельцев не превышает 20%.
Еще одна новация — кабель связи, проходящий через государственную границу России, должен принадлежать только компании, имеющей лицензию оператора связи в нашей стране. Сегодня ряд международных компаний — не телекомоператоров — владеют трансграничными линиями связи, проложенными для собственных нужд.
При этом, как записано в проекте, владелец пересекающего границу кабеля должен обеспечить выполнение технических требований, установленных Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. В пояснительной записке к законопроекту конкретизируется: речь идет о требованиях «по использованию на таких переходах специализированного оборудования контроля трафика».
Собеседник «Известий» на телекомрынке заявил, что сегодня иностранные партнеры становятся всё менее предсказуемыми.
— Всё еще актуальным остается вопрос юрисдикции корпорации ICANN (международная организация, определяющая правила адресации в сети. — «Известия»). Если они что-то не то сделают, спор будет решаться не по нормам международного права, а по законам американского штата Калифорния, — сообщил собеседник. — Такого события, которое поставит под угрозу интересы граждан России, исключать нельзя. Разработка законопроекта курируется Совбезом. Они рассмотрели такую ситуацию и нашли способ предупреждения атаки.
Глава Фонда информационной демократии Илья Массух уверен, что законопроект — это шаг в верном направлении.
— Мы пользуемся интернетом, который управляется из-за рубежа. Оттуда же выдаются адреса, маршрутная информация, — отметил Илья Массух. — Если провести аналогию с дорожным движением, то мы строим дороги и развязки, а где будут стоять дорожные знаки и как они будут работать, решают за границей. Вроде бы дороги наши, а управляются неизвестно откуда. Поэтому направление работы — правильное. Но надо смотреть на нюансы законопроекта и подзаконные акты.
Куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова рассказала, что группа представила ряд поправок в законопроект, но они не были учтены. На следующей неделе рабочая группа соберется для обсуждения этого документа.
В Роскомнадзоре порекомендовали обратиться за комментариями к документу в Минкомсвязи. В Минкомсвязи от комментариев воздержались.