Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Экономика
Путин отметил высокий темп роста промышленного производства в Санкт-Петербурге
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Таджикистан обеспокоился проблемами при пересечении границы РФ его гражданами
Мир
Премьер Украины заявил о сложной ситуации в энергосистеме страны
Мир
В ФРГ обратили внимание на оппозиционеров из РФ с флагами украинских радикалов
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Захарова указала на рост уровня ядерной опасности из-за политики Запада
Мир
Экс-аналитик ЦРУ назвал взрывы на «Северных потоках» актом агрессии против России
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Армия
Легендарная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия отметила юбилей

«Солнце русской поэзии» взошло в Москве

Государственный музей А.С. Пушкина представил выставку, посвященную пушкинским местам столицы
0
Фото: пресс-служба президента  Государственного музея А.С. Пушкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В историческом особняке на Пречистенке, 12/2, где находится Государственный музей А.С. Пушкина, открылась выставка «Москва... Как много в этом звуке…».  Экспозиция, приуроченная к 870-летию со дня основания столицы, рассказывает о знаковых местах, связанных с именем «солнца русской поэзии».

Городские пейзажи, достопримечательности, изображенные на гравюрах и картинах, карты города, книги, артефакты — всё здесь носит отпечаток пушкинских времен. Под экспозицию отведено три зала. Экспонаты размещены в хронологическом порядке. 

— Дом, в котором родился поэт, не сохранился, — рассказывает соорганизатор выставки Оксана Онищенко. — Он находился в Немецкой слободе, на углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы, номер 4/6. Во владении стоял флигель, там и жила семья Пушкиных. До недавнего времени многие считали, что Александр Сергеевич родом с Молчановки. Мол, он сам писал об этом. Но мы верим документам.

Сотрудники музея нашли все адреса, где жил в Москве поэт. А затем для наглядности подобрали сохранившиеся на гравюрах и картинах изображения этих домов. Многих из них давно нет. Но есть фотографии из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева, где запечатлены исчезнувшие храмы и строения. Их можно увидеть в экспозиции.

— В первом зале — Москва пушкинского детства, та самая, которая потом стала называться «допожарной». Пушкин здесь родился и прожил до 1811 года. В июле он отправился учиться в Царскосельский лицей. А в 1812-м город охватили пожары, — продолжает Оксана Онищенко.

О том, какова была «допожарная» Москва, виденная Пушкиным, можно судить по работам французского художника Жерара Делабарта. Живописец был удивительно точен — на выставке экспонируются 12 гравюр, сделанных с его полотен. 

Во второй части экспозиции представлена Москва образца 1826 года, когда Пушкин вернулся в родной город после шестилетней ссылки. 8 сентября состоялся разговор поэта и Николая I в Чудовом монастыре Кремля. Александр Сергеевич был прощен и даже приглашен на коронацию. Есть в этом зале раздел, посвященный первому визиту Пушкина в Большой театр. 12 сентября 1826 года вся светская Москва обсуждала это событие. Поэта называли русским Байроном. 

Третий зал отведен 16 последующим приездам Александра Сергеевича в Москву. Несмотря на прощение царя, за ним был установлен полицейский надзор, в отчетах которого точно зафиксировано, когда поэт въехал в город, когда выехал. Известно и о дне, когда он навсегда покинул город своего рождения: в ночь с 20 на 21 мая 1836 года.

Авторы выставки представили зрителю картинку, которую мог видеть Пушкин из окна своей кареты. На гравюрах и пейзажах — Тверская и Ямская улицы, Триумфальные ворота, Тверская застава, Петровский путевой дворец, находившийся тогда в трех верстах от Москвы...

Выставка работает до 24 сентября.

Прямой эфир