Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Солнце русской поэзии» взошло в Москве

Государственный музей А.С. Пушкина представил выставку, посвященную пушкинским местам столицы
0
Фото: пресс-служба президента  Государственного музея А.С. Пушкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В историческом особняке на Пречистенке, 12/2, где находится Государственный музей А.С. Пушкина, открылась выставка «Москва... Как много в этом звуке…».  Экспозиция, приуроченная к 870-летию со дня основания столицы, рассказывает о знаковых местах, связанных с именем «солнца русской поэзии».

Городские пейзажи, достопримечательности, изображенные на гравюрах и картинах, карты города, книги, артефакты — всё здесь носит отпечаток пушкинских времен. Под экспозицию отведено три зала. Экспонаты размещены в хронологическом порядке. 

— Дом, в котором родился поэт, не сохранился, — рассказывает соорганизатор выставки Оксана Онищенко. — Он находился в Немецкой слободе, на углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы, номер 4/6. Во владении стоял флигель, там и жила семья Пушкиных. До недавнего времени многие считали, что Александр Сергеевич родом с Молчановки. Мол, он сам писал об этом. Но мы верим документам.

Сотрудники музея нашли все адреса, где жил в Москве поэт. А затем для наглядности подобрали сохранившиеся на гравюрах и картинах изображения этих домов. Многих из них давно нет. Но есть фотографии из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева, где запечатлены исчезнувшие храмы и строения. Их можно увидеть в экспозиции.

— В первом зале — Москва пушкинского детства, та самая, которая потом стала называться «допожарной». Пушкин здесь родился и прожил до 1811 года. В июле он отправился учиться в Царскосельский лицей. А в 1812-м город охватили пожары, — продолжает Оксана Онищенко.

О том, какова была «допожарная» Москва, виденная Пушкиным, можно судить по работам французского художника Жерара Делабарта. Живописец был удивительно точен — на выставке экспонируются 12 гравюр, сделанных с его полотен. 

Во второй части экспозиции представлена Москва образца 1826 года, когда Пушкин вернулся в родной город после шестилетней ссылки. 8 сентября состоялся разговор поэта и Николая I в Чудовом монастыре Кремля. Александр Сергеевич был прощен и даже приглашен на коронацию. Есть в этом зале раздел, посвященный первому визиту Пушкина в Большой театр. 12 сентября 1826 года вся светская Москва обсуждала это событие. Поэта называли русским Байроном. 

Третий зал отведен 16 последующим приездам Александра Сергеевича в Москву. Несмотря на прощение царя, за ним был установлен полицейский надзор, в отчетах которого точно зафиксировано, когда поэт въехал в город, когда выехал. Известно и о дне, когда он навсегда покинул город своего рождения: в ночь с 20 на 21 мая 1836 года.

Авторы выставки представили зрителю картинку, которую мог видеть Пушкин из окна своей кареты. На гравюрах и пейзажах — Тверская и Ямская улицы, Триумфальные ворота, Тверская застава, Петровский путевой дворец, находившийся тогда в трех верстах от Москвы...

Выставка работает до 24 сентября.

Прямой эфир