Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
Москву накрыл сильный снегопад
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Мир
Меркель заявила о невозможности для Украины в одиночку решать вопрос переговоров с РФ
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

На одного сотрудника органов опеки приходится несколько тысяч детей

Нехватка квалифицированных кадров приводит к семейным трагедиям
0
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более половины специалистов по охране детства работают в этой профессии менее пяти лет, а 16,5% — меньше года. По данным Минобрнауки, на конец 2016-го в этой системе трудились 11 374 человека. Всего в стране работает 2 446 органа опеки и попечительства. При этом 443 из них (18%) имеют только одного сотрудника. Из-за такой ситуации с кадрами нередко сотрудники опеки вместо того, чтобы помочь семье, оказавшейся в трудной ситуации, просто забирают детей у родителей. Нехватка профессионалов приводит к человеческим трагедиям. Одна из них — прогремевшая на всю страну история семьи Агеевых. Сейчас Антон и Лариса Агеевы ждут очередного решения Европейского суда по правам человека. Они надеются, что ЕСПЧ поможет им вернуть детей, которые уже восемь лет живут в детдоме.

Член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сообщила «Известиям», что одна из главных проблем российской опеки — текучка кадров.

— Поэтому часто получается, что человек, не имеющий подготовки и специального образования, решает судьбу посторонних ему людей, принимает жизненно важные для них решения, — пояснила Елена Альшанская.

В этом году Глебу Агееву исполнилось 12 лет, восемь из которых он провел в приюте. Напомним, что все началось в марте 2009 года, когда Антон Агеев привез четырехлетнего сына в детскую больницу с ожогами лица. По словам родителей, ребенок полез под стол, задел провод электрического чайника, и на него пролился кипяток. На следующий день после госпитализации фотографию обожженного мальчика показали по всем центральным каналам. Кадры, которые медики передали журналистам, не заретушировали, а личные данные ребенка были обнародованы, что запрещено законом. Родителей же обвинили в издевательстве над Глебом и его младшей сестрой Полиной.

Обвинение утверждало, что мать избила мальчика раскаленным чайником. «Известия» тогда подробно писали о том, что в деле много вопросов, однако к призывам разобраться мало кто прислушивался. Многие политики, общественники и пользователи соцсетей требовали немедленной расправы.

Расправа наступила скоро: Глеба и его сестру Полину отобрали у родителей и поместили в детдом. В 2010 году на суде обвинения в издевательствах не подтвердились. Антон Агеев был полностью оправдан, его супругу Ларису суд приговорил к году и восьми месяцам исправительных работ за причинение легкого вреда здоровью и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но репрессивная юридическая машина была запущена, и остановить ее не удалось.

Уже восемь лет Агеевы пытаются вернуть детей. Российские суды всех уровней им в этом отказали. Однако Европейский суд по правам человека в 2013 году встал на сторону родителей. В Страсбурге усмотрели в решениях российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. По мнению судей ЕСПЧ, достаточных оснований отбирать детей не было, российские суды нарушили право Глеба и Полины на семью, и дело должно быть пересмотрено. Кроме того, супругам Агеевым присудили €55 тыс. компенсации и €12 тыс. возмещения судебных издержек. Однако российский суд пересматривать свое решение отказался.

По словам Антона Агеева, на условия проживания детей жаловаться не приходится: они попали в одно из лучших сиротских учреждений в стране, и у них есть все, что нужно. Кроме родителей. Все последние восемь лет Антон и Лариса ежедневно разговаривают с Глебом и Полиной по телефону и навещают их почти каждую неделю. Сейчас дети отдыхают в летнем лагере в Крыму.

Глеб и Полина всё прекрасно понимают и терпеливо ждут совершеннолетия. Потому что знают: вырваться из детдома у них нет почти никаких шансов. 

— За эти восемь лет они тысячи раз спрашивали нас, когда смогут уехать из приюта. Им обещали, что это должно произойти летом, после Нового года, после очередного суда... Но в последнее время они перестали задавать этот вопрос, — говорит Антон Агеев.

А родителей беспокоит, что Глеба и Полину лишили того, что есть почти у всех домашних детей, — ласки, поездок с родителями, кружков и секций.

— У Глеба музыкальные способности, а Полина активно занимается спортом. Однако полноценно заниматься в качественных кружках и секциях у воспитанников даже самых лучших детдомов возможности практически нет, — говорит Антон Агеев. — Но это не самое важное. Надо видеть их радость, когда мы приходим. Они знают, что на свете есть родные люди, которые любят их, и очень тяжело переживают разлуку. Сейчас у них, конечно, уже есть собственные увлечения и интересы, друзья. Поля увлекается флористикой, постоянно обсуждает с мамой цветы, просит привезти какие-то особые. Мы пытаемся поддерживать их в активной жизни. Но расставаться всегда тяжело. Когда мы уезжаем, они чуть ли не плачут. И спрашивают, когда мы приедем в следующий раз. Им бы хотелось, чтобы мы были рядом все время.

— Они вас по-прежнему называют папой и мамой?

— Да.

Антон Агеев рассказал «Известиям», что сейчас в Страсбурге ждет рассмотрения еще один иск. Но дело это небыстрое, и не исключено, что дети вернутся к родителям до решения суда — просто достигнут совершеннолетия.

До сих пор в стране нет программы высшего образования для подготовки сотрудников опеки. В Минобрнауки России «Известиям» пояснили, что, как правило, в этой сфере работают специалисты с педагогическим, психолого-педагогическим и юридическим образованием. В прошлом году была разработана программа профпереподготовки по специальности «Специалист органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», отметили в пресс-службе министерства. Но такие специалисты появятся в органах опеки еще не скоро.

— В этом году мы разрабатываем учебно-методические комплексы к программе профессиональной переподготовки, а также планируем проведение научно-методического семинара для преподавателей институтов повышения квалификации работников образования, — пояснили в министерстве. 

В ведомстве также сообщили, что начиная с 2013 года Минобрнауки организовало и провело курсы повышения квалификации для пяти тыс. специалистов по вопросам защиты прав детей.

Нормативы и штатную численность органов опеки определяет не Министерство образования, а региональные власти. К примеру, в Забайкалье 138 специалистов на 265 тыс. детей (один специалист на 1 920 детей), в Магаданской области — 28 на 30 тыс. (один на 1 067), в Московской области — 484 на 1,27 млн (один на 2 619 детей), а в Тюменской области — 86 на 848 тыс. (один на 9 855). 

Член Общественного совета Минобрнауки РФ Алексей Рудов считает, что главные проблемы в регионах — низкий уровень подготовки сотрудников опеки, большая текучесть кадров и отсутствие четких ориентиров.

— Основной объем их работы — бесконечные учеты и отчеты, — пояснил он. — При минимальной автоматизации на это уходит почти всё время, а на работу с людьми остается минимум. Кроме того, сотрудник опеки зависит от мнения начальства и боится портить статистику. Поэтому лучший способ «не попасть под раздачу» — ничего не делать и ждать до последнего. Или делать только то, что ведет к удобному результату для специалиста, а не для ребенка.

По словам Алексея Рудова, за последние годы случаев, когда детей необоснованно отбирают у родителей, стало меньше в несколько раз. Однако каждая такая история привлекает большое внимание и заставляет беспокоиться многие семьи.

Читайте также
Прямой эфир