Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Минпромторг приступил к разработке законопроекта о снятии ограничения доли сети в 25% на рынке региона
60
Фото: РИА Новости/Александр Поготов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг приступил к написанию поправок в закон «О торговле», которые изменят документ в пользу крупных федеральных ритейлеров. Ведомство предлагает разрешить сетям занимать больше 25% рынка в случае любых заметных изменений на нем. Поправки могут вступить в силу в следующем году. Однако ФАС уже выступила против предлагаемых Минпромторгом изменений в закон «О торговле».

Торговым сетям разрешат расширяться и занимать на рынке региона долю больше 25% при условии изменения ситуации на рынке. К разработке соответствующего законопроекта приступил Минпромторг, следует из документов министерства. Соразработчиками указаны Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Предполагается, что документ вступит в силу в марте 2018 года.

Согласно ст. 14 закона «О торговле», ритейлер, который по итогам предыдущего года продал в регионе 25% от всех продовольственных товаров и больше, в этом году уже не может построить, приобрести или арендовать новые помещения, чтобы расширить сеть.

Цель законопроекта Минпромторга — «предусмотреть возможность превышения торговой сетью установленного законом о торговле максимального значения доли присутствия торговой сети на рынке при наличии определенных условий».

Как писали «Известия», разработать такую норму ранее поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Тогда в Минпромторге поясняли, что речь идет о снятии запрета в том случае, если начало расширения сети (строительство новых магазинов) не предполагало превышения пороговой доли, но стало следствием изменения ситуации на рынке. Например, если магазины конкурентов закрылись.

В пояснительных документах к законопроекту приводится еще один пример.

«Зачастую открывшийся в соседнем муниципальном образовании торговый объект снижает объем торгового оборота в результате переориентации жителей близлежащих территорий на совершение покупок в новом магазине. Следовательно, оборот розничной торговли в одном регионе увеличивается, в другом уменьшается. Это влечет существенные изменения рыночных долей и конкурентных условий, — сказано в бумагах Минпромторга. — В подобных случаях, как правило, торговые компании не могут предвидеть резкое изменение торгового оборота. Следствием этого становится вынужденный отказ от инвестиционных проектов либо принятие риска потери вложенных средств».

Таким образом, речь идет о любом изменении ситуации на рынке, а не только закрытии конкурентов.

В Минпромторге не ответили на запрос «Известий».

В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что законопроект еще не поступал в ведомство на согласование. Близкий к Минэкономразвития источник отметил, что инициатива Минпромторга в Минэка не поддерживается.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина заявила, что «в настоящий момент внесение изменений в федеральное законодательство о торговле, предусматривающих возможность превышения либо повышения порога присутствия торговой сети в границах административно-территориального образования, не целесообразно».

— Позиция ФАС России направлена в Министерство промышленности и торговли РФ, — добавили в службе.

Вопрос об отмене запрета занимать на рынке больше 25% уже обсуждался в правительстве в 2012–2013 годах. Рассматривалась идея, по которой порог будет повышен с 25 до 35%, либо компании не будут ограничивать долей в 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Однако тогда от нее решено было отказаться.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением