Названы популярные для инвестиций в студенческое жилье районы Москвы


Наиболее привлекательными районами для инвестиций в жилье в Москве опрошенные россияне считают Обручевский, Кузьминки и Сокольники. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках в популярных у студентов локациях варьируется от 320 тыс. до 2,5 млн рублей. Это следует из данных аналитического центра Stone, с которыми ознакомились «Известия» 24 января. Эксперты ко Дню российского студенчества провели опрос среди потенциальных покупателей в столице недвижимости, которую затем арендуют учащиеся в учреждениях высшего образования.
По результатам опроса, лидерами стали Обручевский район, Кузьминки и Сокольники. Почти половина респондентов (48%) отметили Обручевский благодаря близости к МГУ и другим престижным вузам юго-запада города, несмотря на среднюю стоимость 1 кв. м в 507 тыс. рублей. Немногим меньше, 43% опрошенных, выразили интерес к Кузьминкам, где цена ниже — 400 тыс. рублей за «квадрат». Этот район пользуется популярностью благодаря развитой инфраструктуре и близости к местным вузам и их факультетам: МЭИ, ГУУ, МосГУ и т. п. Замыкают тройку лидеров район Сокольники (38% голосов), который популярен у студентов МГТУ имени Баумана, МПГУ, МГЮА, НИУ ВШЭ, а также имеет комфортную городскую среду с парком и удобной транспортной развязкой. Но цена здесь выше, чем в Кузьминках, — 561 тыс. рублей за 1 кв. м.
Инвесторы также проявляют интерес к Академическому району (33%), где стоимость 1 кв. м достигает 769 тыс. рублей. Эксперты предположили, что эту локацию выбирают из-за близости к РАНХиГС и другим крупным вузам, несмотря на высокую цену.
Аналитики объяснили, что дорогие районы интересуют инвесторов, которые хотят работать с аудиторией студентов из обеспеченных семей. Примерно каждый четвертый респондент рассматривает проспект Вернадского (30%), Раменки (29%) и Якиманку (27%) — районы с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением благодаря близкому местонахождению вузов юго-запада и центра Москвы. Выхино-Жулебино и Ломоносовский набрали по 28 и 25% голосов соответственно. Остальные районы — Марьино, Басманный, Текстильщики, Черемушки, Даниловский, Зюзино — получили меньшую долю голосов (от 22 до 12%), что может быть связано как с их расположением, так и с ценой, хотя все они удобно расположены относительно популярных вузов.
По данным аналитического центра, цены в других районах варьируются от 322 тыс. рублей за 1 кв. м в Черемушках до 868 тыс. рублей в Басманном.
Директор коммерческого управления STONE Кристина Недря отметила, что районы, расположенные непосредственно рядом с престижными вузами Москвы, традиционно отличаются высокой стоимостью квартир в связи с их востребованностью у студентов, поэтому инвесторы обращают внимание на локации, где цены более умеренные, а перспективы доходности от аренды остаются привлекательными.
Накануне сообщалось, что, по подсчетам аналитиков «Метриум» на основе данных Росреестра Москвы, по итогам 2024 года количество сделок на рынке строящегося жилья столицы снизилось на 25%, готовых квартир — на 16%. Число выданных ипотечных кредитов уменьшилось на 11%.
До этого, в конце декабря 2024-го управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал «Известиям», что девелоперы проектов массового и бизнес-сегмента недвижимости в текущем году могут продолжить снижать цены, устанавливая дисконт на широкий пул лотов недвижимости. Однако эксперт считает, что резкого сокращения стоимости не произойдет, так как застройщикам необходимо выполнять финансовые обязательства перед кредитными организациями и сохранять хотя бы небольшую маржинальность.