Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

«Против нашей страны ведется небывалая в истории информационная война»

Эксперты — об истинных причинах запрета ЕС на вещание российских СМИ
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 мая вступил в силу запрет на вещание российских СМИ на территории стран Евросоюза. ЕС ввел ограничения в отношении «Известий», «РИА Новости» и «Российской газеты». Они также коснулись и чешского СМИ Voice of Europe. Ранее вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова заявила, что ЕС не признает эти издания средствами массовой информации. При этом, в соответствии с Хартией об основных правах, меры не будут препятствовать СМИ и их сотрудникам осуществлять деятельность в ЕС. Стоит отметить, что запрет на вещание ввели в преддверии выборов в Европарламент в июне. Российская сторона назвала происходящее «зачисткой», а эксперты, в том числе европейские, — «нарушением принципов свободы слова». В декабре 2023 года ЕС в рамках санкций против России ограничил деятельность телеканалов «Спас» и «Царьград».

Мнение российской стороны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Рассматриваем данный шаг ЕС как продолжение практики политической цензуры, тотальной зачистки информационного пространства от любых альтернативных западным нарративам точек зрения. Это еще одно из многочисленных свидетельств пренебрежения Евросоюзом и входящими в его состав государствами своими международными обязательствами в сфере обеспечения плюрализма СМИ. <…> Если эти меры будут приняты в отношении российских СМИ, то, несмотря на то, что западным корреспондентам не захочется, но им придется также ощутить наши ответные меры. Вот до этого они ощущали нашу любовь, теперь придется ощутить и ответные меры».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин:

«Политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью европейских структур. <…> Не имея аргументов убедить собственных граждан в своей правоте, как только видят проблемы, блокируют любую альтернативную точку зрения, уничтожают свободу слова, нарушают право на свободное распространение и получение информации».

Гендиректор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин:

«Хамство и глупость в комментариях не нуждаются — они и так очевидны».

Сенатор Алексей Пушков:

«Сделано это именно сейчас по той причине, что ход военных действий складывается не в пользу Украины и Запада, а в странах Евросоюза нарастает скептицизм в отношении политики поддержки Украины. Своим решением ограничить деятельность российских СМИ ЕС показывает, какое значение его руководство придает пропагандистской обработке жителей европейских стран, а также косвенно признает информационную шаткость курса ЕС на продолжение поддержки Украины».

Представители ЕС:

Заявление Еврокомиссии:

«Запрет на вещание или содействие трансляции контента подсанкционной организации следует понимать в свете задачи борьбы с пропагандой». <…> Еврокомиссия считает, что выдержки из контента подсанкционных организаций могут использоваться объективным образом для объективного и полного информирования читателей/зрителей. Ипользование этих выдержек не должно вести к обходу санкций, что запрещено».

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова:

«Мы не признаем их средствами массовой информации, это просто инструменты пропаганды».

Мнения экспертов

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

«Была введена тотальная цензура против российских СМИ, несмотря на декларируемые в конституциях стран Западной Европы права на свободу слова и свободу распространения информации. Они эти права беспрерывно нарушают. <…> Против нашей страны ведется небывалая в истории информационная война».

Руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир:

«Решение европейских бюрократов, которое касается в том числе и «Известий», — это полное решение, это окончательное решение. Естественно, это беззаконное решение, потому что… это решение не судебное, хотя по европейским нормам здесь должно быть решение суда. И более того, мы не видим, что здесь есть хоть какая-либо консультация с местным регулятором, который определяет как раз таки вещание, в том числе зарубежных СМИ».

Немецкий политолог Александр Рар:

«Информацию из России действительно на Западе стало всё сложнее получать. Жаль, что руководство Запада считает, что российский нарратив всегда ложный, что это всегда дезинформация. Спорить и выяснять истину в столицах Европы не хотят, там действует другой принцип — cancel culture. Это бесспорно нарушение принципов свободы слова, но в случае с Россией, с которой Запад находится в противостоянии, действующие правила отменяются, и объясняется это вынужденными санкциями.

Вероятно, новые запреты в отношении российских СМИ связаны с предстоящими выборами в Европейский парламент, в которых будет принимать участие миллион русскоязычных граждан стран ЕС и которые не должны в решающей предвыборной фазе быть подвержены «антизападному» влиянию. Но при этом Европа должна учитывать, что Россия в свою очередь будет вводить зеркальные санкции, которые могут сильно осложнить работу западных журналистов в России. Почему этот фактор не учитывается?»

Политолог Кирилл Аверьянов:

«Это решение показывает, что свобода слова, свобода прессы для ЕС на самом деле ничего не значит. И брюссельская бюрократия готова заткнуть рот любому СМИ, которое не вписывается в леволиберальную повестку, господствующую сегодня на Западе. Также можно говорить о том, что Брюссель опасается того, что нарративы, которые транслируются российскими СМИ, окажутся востребованными среди жителей ЕС. Прежде всего среди русскоязычных, но не только.

И, наконец, можно сделать вывод, что Запад вводит в отношении граждан России принцип коллективной ответственности, поскольку санкции вводятся не только против руководства нашей страны, но и против СМИ, против простых людей. Выходит, что в глазах западной элиты все мы виноваты, и она готова нас наказывать исключительно исходя из принципа гражданства. Это никак не коррелируется с демократией и правами человека, приверженность которым Запад декларирует».

Прямой эфир