Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Врач рассказала, полезно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке

Врач Кашух: хлеб может храниться в морозилке до пяти месяцев
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В старые времена хлеб старались сберечь от мышей, поэтому прятали его в хлебницы из толстого дерева. Сейчас главная цель — сохранить хлеб, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств. Полезно ли держать хлеб в холодильнике, сколько он хранится в замороженном виде и как его после этого употреблять, 4 мая «Известиям» рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По ее словам, хлеб — источник не только «быстрых» углеводов, от которых легко наступает чувство насыщения, но и различных минералов и витаминов, в том числе витаминов группы В (в хлебе их больше всего), калия, кальция, магния, селена, железа. Они участвуют в работе нервной системы, предотвращают анемию, создают энергию, необходимую для любого дела, даже для переваривания пищи. Если это хлеб из цельнозерновой муки — наиболее полезный для здоровья, — в нем есть клетчатка, которая нужна для нормальной работы кишечника.

Проблема в том, что покупной хлеб быстро портится: еще вчера свежий, завтра он уже покроется плесенью. Либо становится липким и безвкусным — это признак заражения муки картофельной палочкой. Для человека она не опасна, но делает хлеб непригодным в пищу, указала Кашух.

«Насчет того, можно ли держать хлеб в холодильнике, мнения врачей и кулинаров расходятся. Холод задерживает процесс размножения бактерий и спор, поэтому если стоит задача защитить хлеб от плесени, то в холодильнике он продержится дольше, чем при комнатной температуре. Но надо учитывать, что при пониженной температуре он начнет испарять влагу и, если ей некуда будет впитаться, хлеб начнет преть, и плесень появится еще быстрее. Поэтому для хранения в холодильнике хлеб должен быть завернут в тканевую салфетку или в бумагу. У этого способа есть обратная сторона: лишаясь влаги, хлеб быстро черствеет и становится не таким вкусным. К тому же он хорошо впитывает запахи, которыми всегда полон холодильник. Защитить от запахов мог бы целлофановый пакет, но на этом этапе возвращается проблема плесени. Получается замкнутый круг», — сказала врач.

Оптимальный способ — покупать хлеб понемногу и хранить его в закрытой хлебнице, завернув в тканевую салфетку. Так его успеют доесть до того, как он зачерствеет или заплесневеет. Но если есть необходимость купить хлеб впрок, его лучше заморозить.

«Мороз, в отличие от холода, не просто замедляет процесс размножения бактерий и спор, а останавливает его. Чтобы хлеб не пропитался запахами морозильной камеры, можно завернуть его в бумагу, фольгу, несколько слоев полиэтилена либо положить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В морозилке это не страшно: влага из хлеба испаряется не так сильно, как в холодильнике, и сразу превращается в лед. Таким образом хлеб может храниться до пяти месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, в нем сохраняются и витамины», — объяснила эксперт.

Размораживать хлеб лучше всего при комнатной температуре, завернув в бумагу или тканевую салфетку. За три-четыре часа он полностью оттает и будет готов к употреблению. Также можно положить буханку на ночь в холодильник прямо в упаковке, а развернуть утром, когда он уже будет мягким.

«Единственный минус такого способа — корочка может показаться влажной и жестковатой для жевания. Если хочется получить хлеб с хрустящей корочкой, как будто он только что из печки, его можно разморозить в духовке, разогретой до 160 градусов. Сильнее нагревать не стоит: есть риск, что корочка уже начнет подсыхать, а мякоть будет еще ледяной. Еще один способ: замораживать хлеб, заранее нарезав на ломтики, а размораживать в тостере или на сковороде на медленном огне», — заключила Кашух.

В марте врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья. Он уточнил, что крахмал из белого хлеба быстро расщепляется на глюкозу, которая быстро всасывается. В результате такой реакции повышается уровень сахара в крови. Доктор посоветовал употреблять серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей.

Прямой эфир