Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал необходимым для РФ отстаивать правду о Второй мировой войне
Мир
Путин проводит переговоры в узком составе с президентом Кубы в Кремле
Мир
Посол Израиля в РФ заявила, что ее страна никогда не откажется праздновать 9 Мая
Общество
В ДНР и ЛНР провели автопробег в честь Дня Победы
Армия
Путин назвал взятие Бердычей сложным и подчеркнул героизм солдат
Мир
Президент Кубы осудил попытки приближения НАТО к границам России
Мир
В Кишиневе тысячи человек приняли участие в марше Победы
Мир
Президент Украины назначил Залужного послом в Великобритании
Мир
Путин и Пашинян согласовали вывод пограничников РФ из ряда областей Армении
Мир
Жители Киева несут цветы к Вечному огню, несмотря на перенос Дня Победы
Политика
Путин заявил об отсутствии сомнений в победе России
Общество
В Запорожской области прошла акция «Синий платочек Победы»
Армия
ВС России уничтожили полевой склад оперативно-тактической группы ВСУ
Мир
В Словакии собрали €4 млн на закупку 2,7 тыс. снарядов для Украины
Армия
Шойгу заявил о достойном продолжении российскими военными традиций ветеранов
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с Днем Победы
Мир
Захарова сравнила политику президента Молдавии с экспериментами Третьего рейха

Врач перечислила самые полезные для пожилых людей виды мяса

Диетолог Васильева: для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят
0
Фото: ТАСС/Михаил Солунин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожилым людям, не страдающим сахарным диабетом и болезнями сердца и почек, следует регулярно употреблять мясо для сохранения мышечной массы, при этом предпочтение стоит отдать мясу с низким содержанием жира. Об этом в четверг, 25 апреля, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

«Оптимальный выбор — мясо с низким содержанием жира, то есть диетическое. К диетическому мясу относят индейку, крольчатину, курицу, телятину», — заявила диетолог.

Она объяснила, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может привести к развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом мясо, в том числе и диетическое, необходимо употреблять не более одной порции в день, равняющейся примерно 100 г, а один-два дня в неделю следует от него отказаться полностью. Оптимальными способами приготовления считаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке.

Кроме того, с возрастом скорость обменных процессов в организме замедляется. Это приводит к снижению потребности в белках, жирах, углеводах. Однако, с другой стороны, у пожилых людей возрастает процент жира и уменьшается мышечная масса.

«В такой ситуации важно потреблять достаточное количество белка, чтобы потеря мышечной массы не была стремительной. Также с возрастом увеличивается потребность в микро- и макроэлементах (кальций, калий, магний, железо) и витаминах (В12, А, D, Е). Все они содержатся в мясе», — резюмировала Васильева.

23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт.

Прямой эфир