Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ уничтожили два места базирования боевиков в Сирии
Мир
Небензя раскритиковал проект резолюции ГА ООН по Сребренице
Мир
AstraZeneca признала провоцирование тромбоза ее вакциной от COVID
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и до +19 градусов в Москве 1 мая
Мир
Основателя криптобиржи Binance приговорили к четырем месяцам тюрьмы
Экономика
Обязательная маркировка икры стартовала в России
Мир
Почти 300 тыс. переселенцев на Украине перестали получать пенсию
Общество
Прокуратура Бурятии организовала проверку в связи с пожарами в регионе
Мир
Белый дом не стал комментировать уничтожение средствами ПВО РФ шести ракет ATACMS
Мир
В Тбилиси в ходе митинга против закона об иноагентах пострадали трое полицейских
Спорт
ФК «Зенит» договорился о продлении контракта с главным тренером Семаком до 2030 года
Происшествия
Пятилетний ребенок и женщина пострадали из-за обстрела Горловки со стороны ВФУ
Экономика
Новый этап блокировок продаж просроченных и нелегальных товаров стартовал в РФ
Происшествия
ПВО РФ уничтожила еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
В парламенте Крыма назвали терроризмом атаку ВСУ ракетами ATACMS
Мир
Сенат США одобрил запрет импорта урана из России
Экономика
МРОТ в России предлагают увеличить до 30 тыс. рублей

Биолог рассказала о пользе кабачков

Биолог Лялина: употребление кабачков положительно влияет на зрение
0
Фото: ТАСС/Александр Артеменков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 18 апреля рассказала «Известиям» о пользе кабачков для здоровья.

«Самыми вкусными и полезными считаются молодые кабачки (до 20 см) — «молочной свежести». Употреблять их можно как сырыми (салаты, смузи), так и термически обработанными (пожарить, потушить, запечь, сварить). Кабачки содержат большое количество воды (95%) и клетчатки, они малокалорийны (в 100 г около 20 ккал), поэтому считаются диетическим продуктом. Они богаты витаминами и минералами (витамины группы В, витамин С, РР, А, Е, железо, магний, калий и цинк) и заряжают иммунную систему на целый год, если ежедневно включать их в рацион в период сбора урожая по 400–500 г в день», — сказала она.

По словам биолога, в кожице кабачка содержатся лютеин и зеаксантин, которые замедляют возрастное снижение зрения. Кроме того, регулярное употребление кабачков — отличная профилактика сердечных заболеваний: аритмии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.

«Клетчатка активизирует работу пищеварительной системы, повышая перистальтику кишечника. В кабачках содержатся ферменты, которые расщепляют белки, а это важно для людей, имеющих проблемы с печенью. Из-за небольшого количества грубых волокон кабачки включают в ранний детский прикорм, и это ускоряет пищеварение. Хорошо употреблять кабачки во время и после антибиотикотерапии, так как пектины защищают пищеварительный тракт от повреждений», — сказала Лялина.

Вместе с тем сырые кабачки могут нанести вред людям, имеющим повышенную секрецию желудочного сока, предупредила эксперт. Этот овощ ни в каком виде не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ в период обострения. Из-за большого содержания калия от кабачков следует отказаться людям с проблемами почек.

Накануне мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко рассказала «Известиям», что сажать кабачки на рассаду нужно после 20 апреля. Биолог отметила, что следует учитывать, что кабачки в период пересадки долго «акклиматизируются», поэтому лучше сажать их сразу в хорошо прогретую землю, при температуре не менее 15 градусов.

Прямой эфир