Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Очередная Виктория: как Сливко и Халили победили в марафонских гонках

Помимо титулов чемпионов России спортсменам досталось по 300 тыс. рублей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марафоны — одни из самых необычных гонок в биатлоне. Такого формата нет в международном календаре, но в России подобные старты проходят с 2008 года. Правда, за сезон у мужчин и женщин проводят лишь по одному марафону. Решаются его пройти далеко не все. Однако золотая медаль чемпионата России и солидный призовой фонд все-таки привлек многих сильнейших с Уват, где победителями в итоге стали фавориты — Виктория Сливко и Карим Халили.

Мастер-класс Карима

В международном биатлоне самой длинной гонкой считается индивидуальная, но от неолимпийского марафона она отличается очень значительно. Как минимум в два раза меньшей дистанцией у мужчин (20 км против 40 км) и женщин (15 км против 30 км), а также гораздо меньшей значимостью промахов. То есть в нынешнем биатлонном марафоне очень важна лыжная подготовка.

Впрочем, правила марафона вообще не унифицированы. К примеру, даже чемпионаты России с 2008 года проходили на разных дистанциях и с разными по протяженности штрафными кругами. На данный момент мужчины бегут как раз 40 км с восемью огневыми рубежами, а каждый промах «стоит» дополнительные 75 м штрафа, которые можно преодолеть примерно за 12–15 секунд. Кроме того, после четвертого рубежа предусмотрен пит-стоп со сменой обоймы и лыж.

Обычно марафоны планируются как последние старты на чемпионате России и всего сезона. Однако в этом году вышло немного по-другому. После Увата сильнейшие биатлонисты страны еще отправятся в Мурманск на заключительный этап Кубка Содружества (12–14 апреля). В результате это сказалось на составе участников. Так, например, в мужской гонке не хватало лидера нашего биатлона Эдуарда Латыпова, чемпиона мира Александра Логинова, Даниила Серохвостова и нескольких других сильных стреляющих лыжников.

Зато почти все прошлогодние звезды уватского марафона, за исключением, пожалуй, бронзового призера ЧР-2023 Антона Бабикова, вновь приехали на эти соревнования. Так, защищать свой титул вышел Никита Поршнев, вновь стартовал в Увате и прошлогодний серебряный призер Карим Халили, а также Александр Поварницын, Кирилл Бажин, Иван Колотов, Петр Пащенко, Вячеслав Малеев и Роман Сурнев. Который, кстати, удивил внезапным спуртом в дебюте гонки, позволившим ему подойти к первому огневому рубежу в гордом одиночестве.

Но вскоре соперники «съели» Сурнева, и в итоге он занял только 13-е место. На первых кругах лидирующую группу составляли Халили, Поршнев и Бажин. Однако постепенно Карим стал отрываться от главных конкурентов всё дальше и дальше. Что и неудивительно, ведь в концовке сезона именно Халили можно назвать самым успешным биатлонистом страны.

В феврале-марте он выступает даже успешнее Латыпова. На спартакиаде в Златоусте Карим взял золото в масс-старте и серебро в гонке преследования, на финале Кубка России в Уфе первенствовал в короткой индивидуальной гонке, а на чемпионате страны в Тюмени, завершившемся 31 марта, только ему удалось выиграть два личных золота — в спринте и масс-старте.

Вот и в Увате Халили показал класс. Он быстро бежал, да и стрелял почти идеально. После шести рубежей у него был только один промах, в то время как у всех основных соперников — не меньше трех штрафных кругов. На второй половине дистанции Карим создал отрыв от преследователей более минуты. Не помешали ему даже два промаха на седьмом рубеже — отрыв позволил подойти к заключительной стрельбе в гордом одиночестве. Халили не стал выцеливать каждый выстрел — палил почти как из пулемета и при этом закрыл все мишени. После чего в стиле главных мировых биатлонных звезд прямо на рубеже победным взмахом руки поприветствовал трибуны. Заключительный отрезок превратился для него в круг почета.

Что касается борьбы за серебро, то она получилась плотной. Перед последним рубежом на второе и третье места претендовали четверо — Поршнев, Колотов, Бажин и Вячеслав Малеев. В итоге второе место разыграли Поршнев и Колотов, прошедшие восьмую стрельбу без промахов — на финише Никита опередил сенсационного чемпиона России – 2024 в гонке преследования.

Между Ириной и Викторией

Закрывали же программу чемпионата России девушки, у которых с качеством и количеством участников было всё в порядке. Да, на старт вышли всего 19 спортсменок. Однако и в прошлом году, когда в календаре не стоял этап Кубка Содружества после марафонов в Увате, тоже бежали 19 человек. Почти в полном составе вышла на старт сильнейшая женская группа — Михаила Шашилова. Достаточное представительство было и у группы Артема Истомина. Да и прошлогодняя победительница марафона Виктория Сливко, которая к группам не принадлежит и находится на самоподготовке, тоже оказалась в строю. Так что говорить о нехватке конкуренции не приходилось.

Вероятно, дополнительную мотивацию участникам придают повышенные призовые. На чемпионате России суммы за хорошее выступление в целом больше, чем на Кубке страны. Так еще и по итогам марафонов в Увате сильнейшие получают приз полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. В результате победители гонок на 40 и 30 км получали чеки на 300 тыс. рублей.

Отметим, что год назад в женском марафоне сверхубедительную победу одержала Виктория Сливко, выиграв у всех соперниц на финише больше двух минут. Казалось, что что-то подобное повторится у девушек и в этом сезоне. Но всё получилось интереснее.

Первую половину дистанции Виктория прошла бок о бок с Ириной Казакевич. Однако у Казакевич «лежка» заметно лучше «стойки». Поэтому фаворитом в борьбе выглядела Сливко. И победитель стал более очевидным уже на пятом рубеже, где Ирина допустила два промаха, а Виктория закрыла всю установку.

Перед заключительной стрельбой преимущество тюменки было комфортным — 40 секунд. Но опытная Сливко не справилась со «стойкой» и побежала на два штрафных круга. А Казакевич стреляла с риском, быстро, но, главное, точно. На выходе с рубежа между ними было 9 секунд в пользу Виктории. В любой другой гонке более быстроногая Ирина наверняка бы «съела» такое отставание на финишном круге. Однако в марафоне у внешне неутомимой Казакевич сил все-таки оказалось недостаточно.

Сливко второй год подряд забирает победу в марафоне и чек на 300 тыс. рублей. В Увате она отстрелялась точно так же, как и прошлой весной, — четыре промаха. Однако она почти на минуту улучшила свой результат на данной трассе. Всего же для Виктории это уже 13-я золотая медаль чемпионата России в карьере.

Прямой эфир