Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Происшествия
Пасечник заявил об обстреле Лисичанска в ЛНР ракетами HIMARS
Общество
Россия при посредничестве Катара передала Украине шесть детей
Мир
В США признали способность ЗРК С-500 уничтожить самое сложное оружие Запада
Мир
СМИ узнали о плане Сената Франции рассмотреть законопроект об иноагентах
Общество
Метеоролог предупредила москвичей о рекордном давлении 24 мая
Общество
Путин присвоил звание «Мать-героиня» четырем россиянкам
Интернет и технологии
В Минцифры рассказали о работе с производителями по госуслугам через умные колонки
Мир
Десятки пропалестинских демонстрантов заняли здание университета в Нидерландах
Мир
Швейцария развернет свои ВВС во время июньской конференции по Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длинный период поста ставит перед российскими рестораторами довольно амбициозную задачу — не просто накормить всех, кто придерживается ограничений, а сделать их рацион разнообразным и запоминающимся. «Известия» выясняли, какие сезонные и инновационные продукты больше всего подходят для этих целей и какие интересные блюда с ними можно попробовать в столице.

Есть ли мода на постные продукты

Мода на постные продукты меняется в том же направлении, что и во всей ресторанной индустрии, где в последние несколько лет наблюдается тренд на здоровое питание, органические и экологически чистые продукты.

В пост в рационе должно быть больше свежих, замороженных или сушеных овощей и зелени. Например, сочный витаминный салат из весенних овощей или икра из молодой крапивы, к которой можно добавлять морковь, болгарский перец, лук, кабачки и шпинат, — рассказала «Известиям» шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова. — Они всегда будут актуальными, потому что обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Отдельного внимания в пост, по мнению шефа, заслуживают питательные блюда с грибами в качестве альтернативы мясу. Для правильного питания в это время важно соблюдать продуктовое разнообразие, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми дополнительными элементами. Нужно гармонично сочетать блюда с бобовыми (чечевица, нут, фасоль), злаками (гречка, киноа), орехами и семенами (миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льна) и не забывать о фруктах и ягодах в качестве десертов. Для постных напитков идеально подойдет альтернативное молоко.

Обливное яблоко, «Шинок»

Обливное яблоко, «Шинок»

Фото: «Шинок»

Шеф-повар ресторанов Historia, Lumicino и Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов убежден, что овощи — это самый универсальный продукт во время поста, который никогда не выходит из моды. Их можно есть свежими, запеченными или тушеными. Но по-настоящему они раскрываются в сочетании с соусами, которые при тонком и умелом обращении становятся неотъемлемой частью любого постного блюда и заряжают его полифонией ярких вкусовых оттенков. При этом каждый овощ, будь то морковка, картошка или сельдерей, нуждается в персональном соусе с уникальным сочетанием ингредиентов. «Говоря о сбалансированном питании, я рекомендую действовать в соответствии с общими правилами нутрициологии и добавлять зелень как антиоксидант, бобовые — чтобы добрать белка, а авокадо — чтобы в рационе были полезные жиры», — заключает эксперт.

С приходом весны в постном меню могут постепенно появиться и новые сезонные продукты, многие из которых выращивают на территории России.

— Скорее всего, мы добавим березовый сок в какой-то постный десерт, а также мушмулу, редис, первые грибы, — а это у нас сморчки, — и парниковый щавель, который абсолютно другого качества, — делится планами шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев, работающий исключительно с локальными российскими продуктами. — Спрогнозировать точно, когда это случится, довольно сложно, поскольку весь процесс сильно зависит от погодных условий — потеплений или заморозков.

Крем-суп из щавеля и зеленого горошка, «Бор»

Крем-суп из щавеля и зеленого горошка, «Бор»

Фото: «Бор»

Шеф также отметил, что в моду сейчас периодически возвращаются подзабытые продукты вроде крупы полбы. Это прекрасный продукт, с которым очень удобно работать и который имеет свою ярко выраженную текстуру после обработки.

— Пост — это все-таки не только овощи, хотя воспринимается обычно именно так. Это еще и всевозможные крупы, корнеплоды, грибы, ягоды и, конечно, орехи, из которых мы делаем ореховый сыр, по текстуре и кислотности очень напоминающий тот, что готовят из молочного сырья.

Как растительное мясо попало в постные меню

К числу новых модных продуктов, востребованность которых заметно растет в период поста, можно смело отнести растительное мясо. В промышленных объемах его начали производить в США в 2009 году, где вокруг него быстро сформировался значительный круг поклонников. По задумке создателей, новая разработка должна была стать полноценной альтернативой говядине и напоминать его по вкусу, цвету и запаху. Спустя десять лет «немясо» добралось и до России. К тому моменту стоимость продукта существенно снизилась и практически сравнялась с ценой высококачественного мяса животного происхождения. Заметный прогресс произошел и в части вкусовых качеств гастрономической новинки.

— Растительное мясо готовится из соевых бобов, которые, как известно, очень богаты белком, — пояснил «Известиям» шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков. — Полученную из них массу прессуют и присоединяют к ней усилители вкуса, а также натуральные заменители ароматов.

Фрикадельки с лапшой из цукини и соусом из печеных томатов, «Бор»

Фрикадельки с лапшой из цукини и соусом из печеных томатов, «Бор»

Фото: «Бор»

По словам нашего собеседника, искусственное мясо можно купить как готовым, в виде фарша или котлет, так и сделать самостоятельно из соевого текстурата. Как правило, в рестораны этот продукт поступает в качестве сырья, которое потом дополняется другими ингредиентами в соответствии с задумками шефов. Например, из него можно сделать котлеты для бургеров и кебабы, добавить в салат, потушить с овощами, приготовить гуляш, соус болоньезе и многое другое.

— Ажиотаж вокруг позиций с растительным мясом огромный, — признается шеф-повар ресторана I Like Grill Александр Крылов. — Многие гости из любопытства хотят попробовать что-то новое и необычное с таким мясом, и, когда понимают, что это действительно вкусно, у них возникает желание экспериментировать и дальше.

Кебаб из альтернативного мяса, «Казбек»

Кебаб из альтернативного мяса, «Казбек»

Фото: «Казбек»

По наблюдениям шефа, лучше всего гости откликаются на постные бургеры. Некоторые даже не чувствуют разницу с обычным мяса, а многие готовы ждать целый год, когда в постном меню снова появятся такие позиции.

— С растительным мясом удобно работать, в нем отличная клейковина, что позволяет готовить блюда любой формы, — убежден шеф-повар Федосеев. — Но если с куском обычного мяса всё понятно и человек готов есть его каждый день, то этот новый продукт еще требует доработки на кухне, чтобы со временем стать повседневным.

Шеф также уверен в необходимости просвещения гостей относительно полезных свойств этого продукта, так как его производство и потребление полностью отвечает современной экологической повестке. У растительной еды есть перспективное будущее, убежден собеседник «Известий». При этом сам он экспериментирует и с другими органическими заменителями. Например, в этом году Андрей Федосеев начал использовать в блюдах растительный желток, который делается из крупы маш. Визуально такой желток мало отличается от натурального сублимированного и дает похожие вязкость и цвет. Растительные желтки можно добавлять в салат в виде посыпки или в суп, чтобы сделать его плотнее. Другой распространенный заменитель — растительный майонез из соевого молока и кокосовых сливок. Все эти продукты сегодня предлагают российские производители, пришедшие на смену зарубежным компаниям, покинувшим отечественный рынок.

Запеченный баклажан с трио соусов и миндалем. Sartoria Lamberti

Запеченный баклажан с трио соусов и миндалем, Sartoria Lamberti

Фото: Sartoria Lamberti

Импортозамещение соевого мяса в нашей стране возникло совсем недавно, — объясняет шеф. — Я сначала думал, что сегодня доступны только остатки со складов ушедших иностранных брендов. Но оказалось, что производство уже оперативно наладили в России, и теперь мы работаем с поставщиками из Воронежской области. Не сомневаюсь, что со временем они только усилят свои позиции, так как ниша освободилась, а продукт востребован.

Какие блюда с растительным мясом готовят в ресторанах

Интеграция соевого мяса в постные меню ресторанов в этом году особенно заметна. К новому продукту приобщаются проекты, работающие в самых разных гастрономических направлениях. Убедиться в этом можно на примере блюд с «немясом», которые были специально введены на время поста в некоторых столичных ресторанах.

В ресторане «Бор» из растительного мяса готовят фрикадельки с лапшой из цукини в томатном соусе и растительным пармезаном. В постном меню также есть стейк-миньон из альтернативного мяса с гарниром из печеных томатов, хрустящими вешенками и овощным демигласом.

Стейк миньон из растительного мяса, «Бор»

Стейк-миньон из растительного мяса, «Бор»

Фото: «Бор»

В ресторане Lumicino на горячее можно заказать спагетти с соусом болоньезе из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея.

Спагетти болоньезе из растительного масла, Lumicino

Спагетти «Болоньезе» из растительного масла, Lumicino

Фото: Lumicino

Свою версию пасты «Болоньезе» с растительным мясом и постным пармезаном предлагают в проекте I Like Grill. Также из этого продукта тут делают кебаб с салатом, молодым картофелем и пряным соусом.

Паста болоньезе с растительным мясом и постным пармезаном, I like grill

Паста «Болоньезе» с растительным мясом и постным пармезаном, I Like Grill

Фото: I Like Grill

Попробовать люля из растительного мяса с добавлением болгарского перца и лука можно также в ресторанах «Че? Харчо». Угощение подают на пите с салатом «Ачичук», соусом ромеско и миксом семечек.

Люля из растительного мяса, «Че. Харчо»

Люля из растительного мяса, «Че. Харчо»

Фото: «Че. Харчо»

В перечне постных горячих блюд в ресторане «Рыба Мечты» есть фаршированные растительным мясом перцы рамиро с постным сметанным кремом и азиатским соусом на основе томатов и соевого соуса.

Фаршированные растительным мясом перцы Рамиро, «Рыба Мечты»

Фаршированные растительным мясом перцы рамиро, «Рыба Мечты»

Фото: «Рыба Мечты»

Гамбургер с постной котлетой можно заказать в закусочной «Воронеж». В фарш, помимо соевого белка, входит красный перец, обжаренные шампиньоны и репчатый лук. Собирается сэндвич с маринованным перцем рамиро, свежими огурцами и постной булочкой.

Гамбургер с постной котлетой, Закусочная «Воронеж»

Гамбургер с постной котлетой, закусочная «Воронеж»

Фото: закусочная «Воронеж»

Другой веганский бургер предлагают в проекте From на Центральном рынке. Котлета из растительного мяса сервируется в листьях айсберга, с маринованным луком и постным майонезом.

Веганский бургер, From

Веганский бургер, From

Фото: From

Сочные хинкали с соевым мясом, репчатым луком, свежей кинзой и кориандром, подают во время поста в ресторанах абхазской кухни «Ача-Чача».

Хинкали с соевым мясом, «Ача-Чача»

Хинкали с соевым мясом, «Ача-Чача»

Фото: «Ача-Чача»
Прямой эфир