Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ОНК сочли террористов из «Крокуса» неспособными выплатить компенсации
Наука и техника
Ученые рассказали о первых российских очках дополненной реальности для хирургов
Армия
Бойцы группировки «Днепр» выявили и разгромили опорпункт ВСУ в Запорожской области
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Армия
Операторы БПЛА помогли артиллерии разгромить САУ ВСУ с экипажем
Мир
Мэр Харькова сообщил о повреждении объекта критической инфраструктуры
Мир
Сунак предоставил Украине самой решать, как использовать западное оружие
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Армия
Полковник Перенджиев назвал систему бытового обслуживания ВС РФ одной из лучших
Спорт
Греческий «Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций
Мир
Премьер Финляндии предложил высылать беженцев в Албанию и Марокко
Экономика
Доля российских сайтов на зарубежных хостингах сократилась до 6%
Мир
В Киеве ТЦК повторно прислал повестки умершему журналисту
Культура
Самарские художники смогут выставляться в новом филиале Третьяковки
Происшествия
В Керчи два парома были повреждены после отражения атаки ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую и сухую погоду в Москве 30 мая

Адвокат рассказал о действиях при обнаружении чужой банковской карты

Панфилов: даже проверка баланса чужой банковской карты может нести последствия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В современном обществе каждому человеку приходится сталкиваться с различными юридическими ситуациями, одной из которых может стать обнаружение чужой банковской карты. Возникает закономерный вопрос: что будет, если потратить деньги с карты, которую нашел? Руководитель ОАБ «Панфилов и Партнеры», адвокат Алексей Панфилов 14 марта разъяснил «Известиям» основные моменты, связанные с этой темой.

«Прежде всего стоит разграничить понятия «находка» и «присвоение». С юридической точки зрения находка представляет собой обнаружение чужого имущества, которое затем должно быть возвращено владельцу или передано в компетентные органы. Присвоение же в свою очередь подразумевает умышленное использование или распоряжение найденным имуществом как собственным. Именно в случае использования денежных средств с найденной карты законодательство рассматривает это как присвоение», — сказал он.

Как отметил адвокат, при использовании чужих денежных средств без согласия владельца действия могут быть квалифицированы как мошенничество или кража, что влечет за собой уголовную ответственность.

«Лицо, присвоившее денежные средства, может быть привлечено к ответственности, которая предусматривает следующие меры наказания — штраф до 100 тыс. рублей, лишение свободы до пяти лет. Помимо уголовной ответственности нарушитель также может быть обязан возместить причиненный ущерб владельцу карты. Это может включать в себя не только возвращение потраченных средств, но и компенсацию морального вреда, если таковое было. Из-за этого суд может обязать кроме возврата средств выплатить владельцу карты дополнительную компенсацию», — сказал Панфилов.

Эксперт указал на то, что если вы нашли банковскую карту, то не пытайтесь воспользоваться ею. Даже проверка баланса может быть расценена как несанкционированный доступ, подчеркнул специалист. Нужно связаться с банком, выпустившим карту. Если по каким-то причинам связаться с банком не удается, лучше всего сдать карту в ближайшее отделение полиции, сообщил юрист.

«Использование чужих денежных средств без разрешения владельца не только неэтично, но и влечет за собой серьезные юридические последствия. Помимо возможного уголовного преследования это может нанести значительный урон вашей репутации. Поэтому в случае обнаружения чужой банковской карты самым правильным решением будет попытаться вернуть ее законному владельцу или передать компетентным органам», — заключил собеседник издания.

В марте минувшего года Гагаринский суд Москвы приговорил мужчину к 2,5 года колонии за то, что он пополнил карту «Тройка» и оплатил телефон с найденной банковской карты.

Согласно материалам дела, потерпевшая привезла свою несовершеннолетнюю дочь с друзьями в Центральный детский магазин на Лубянке, оставила дочери свою карту и уехала. Через какое-то время в уведомлениях она обнаружила странные трансакции и заблокировала карту. Выяснилось, что девочка потеряла карту, которую подобрал один из прохожих. Сначала он пополнил карту «Тройка» на нескольких станциях метро, а потом стал ходить по офисам мобильного оператора и пополнять счет мобильного телефона. В общей сложности злоумышленник потратил около 11 тыс. рублей.

Прямой эфир