Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

В России создали технологию производства питательных личинок мух

0
Фото: ИТМО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Университета ИТМО создали технологию выращивания особо богатых протеином личинок мухи черной львинки. Их планируют использовать как корм для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

За три года исследований специалисты разработали требования к составу рецептур для питания насекомых, а также систему оценки и контроля свойств биомассы на каждом этапе выращивания. Как рассказали ученые, даже такие нюансы, как размер компонентов субстрата, их рыхлость, соотношение белков, жиров и углеводов, оказывают влияние на свойства продукта.

«Мы предлагали личинкам разные субстраты, а потом наблюдали за их поведением и биомассой. Выяснилось, что наибольшая концентрация протеина и липидов достигается на стадии ранней предкуколки, именно тогда личинок выгоднее всего перерабатывать», — объяснили специалисты.

Также оказалось, что состав субстрата влияет на содержание протеинов и липидов в биомассе, и этот параметр можно корректировать, чтобы получить продукт с нужными компонентами. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например сухарями и пшеничными отрубями, рассказала магистрант факультета экотехнологий ИТМО Анастасия Горбулина.

В ноябре 2023 года Минпромторг признал личинки мух сельскохозяйственной продукцией, и теперь их можно официально производить в России.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Какую муху укусили: в РФ создали технологию производства питательных личинок

Прямой эфир