Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза

Эксперт рассказал о перспективах открытия вклада в юанях в российских банках

Эксперт Вавилов: доходность по вкладам в юанях выше, чем по вкладам в долларах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале несколько крупных российских банков из топ-20 увеличили процентную ставку по вкладам в валюте КНР. Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал «Известиям» 1 марта, что доходность по вкладам в юанях не идет ни в какое сравнение с рублевыми депозитами, однако она выше доходности по вкладам в долларах и евро.

«Максимальный процент по вкладам в юанях в банках нашей страны составляет 4,5% годовых при размещении на срок не менее года. При открытии вклада на девять месяцев ставка будет составлять 4–4,25% годовых, на три месяца — 3% годовых. Конечно, доходность по вкладам в юанях не идет ни в какое сравнение с рублевыми депозитами, однако, если сравнивать с депозитами в долларах США и евро, то в этих «токсичных» валютах доходность по вкладам в банках нашей страны составляет менее 1% годовых, плюс возможна комиссия за хранение», — объяснил он.

Вавилов добавил, что, хотя в начале прошлого года ставки по вкладам в юанях в банках РФ были почти в два раза ниже, в настоящее время «прогресс налицо».

По словам эксперта, повышение ставок говорит о привлекательности этой валюты для населения страны. Но более существенный фактор заключается в том, что экономический вектор развития России развернулся на восток, а Китай является наиболее развитой в экономическом плане страной по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как уточнил специалист, кредитов в юанях выдается всё больше, а значит российским банкам требуется всё больше депозитов в этой валюте для обеспечения растущих объемов кредитного портфеля и балансировки валютной позиции.

«Не отстают от нового тренда в плане объема и физические лица. По итогам прошлого года банковские сбережения россиян в валюте КНР увеличились в полтора раза, а на текущий момент юаневые вклады занимают почти 25% всех валютных сбережений. А с учетом того, что под санкционные ограничения Запада попали основные валюты этих стран, доллары США и евро, и большая часть граждан нашей страны просто перестала с ними работать из-за «токсичности» и потери доверия, на банковский рынок РФ заходят валюты дружественных стран, которые просто компенсируют валютный объем вкладов, в очередной раз напоминая прописную истину: cвято место пусто не бывает», — заключил Вавилов.

Ранее, 21 февраля, сообщалось, что российские банки зафиксировали скачок спроса на депозиты. По данным опроса ВЦИОМ, в январе доля россиян, предпочитающих хранить свободные деньги в банке, составила 47% — на 8 процентных пункта больше, чем годом ранее. Активно открывать вклады граждан, в первую очередь, побуждают ставки, которые держатся на высоком уровне продолжительное время, и опасения по поводу инфляции.

Прямой эфир