Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Армия
Костромские десантники штурмом взяли опорный пункт ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

17 мгновений Большунова: Сан Саныч остается непобедимым в России

Трехкратный олимпийский чемпион выиграл все старты Кубка страны — не помогло даже возвращение Сергея Устюгова
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этап Кубка России в Тюмени возлагалось много надежд с точки зрения интриги. Февраль, новый этап сезона, все потихоньку выходят на пик формы к главным стартам, а Большунов будто на перманентном пике. Вдруг он с него наконец свалится? Еще и Сергей Устюгов в Тюмень приехал. Может, он полгода готовился к тому, чтобы снова выиграть пару гонок, щелкнуть по носу молодежь и "уйти в закат". Честно говоря, весь российский лыжный мир был бы рад, если бы Большунов чудом получил от FIS какую-нибудь wild card на Кубок мира и уехал биться с норвежцами, освободив дорогу для призовых и золотых медалей в России. Но биться с норвежцами хотят все, а вот уверенности, что кто-то, кроме Большунова, это сможет — нет.

Падение Устюгова

В спринте главным героем квалификации у мужчин можно назвать не победителя этой фазы Савелия Коростелева, а лыжника, занявшего 126-е место. Дело в том, что у Вадима Раскатова нет предплечья левой руки, что, конечно, не позволяет ему при всем желании соревноваться с лучшими из лучших. Зато Раскатов является очень перспективным спортсменом-паралимпийцем. И к тому же всегда готов бросить себе вызов. 20-летний лыжник уступил Коростелеву на финише квалификации минуту и 8 секунд (5 минут 13 секунд против 4 минут и 5 секунд), но при этом нескольких соперников опередил.

Кстати, выигрыш вундеркинда Коростелева в квалификации не должен был вводить в заблуждение — очевидно, что Большунов не выкладывался на максимум. Отметим и непопадание в топ-30 Александра Терентьева — призер Олимпийских игр-2022 в спринте еще не восстановился после болезни. Устюгов, напротив, хотя и впервые выступал в гонке Кубка страны в этом сезоне, выглядел очень неплохо. Он спокойно прошел четвертьфинальную стадию, да и в полуфинале захватил лидерство.

Однако, похоже, нехватка соревновательной практики зимой сыграла с ним злую шутку — Сергей слишком увлекся и на одном из поворотов не удержался на ногах. Устюгов мгновенно вскочил и мог бы даже еще побороться, но сломанная палка окончательно лишила его шанса на выход в финал. Таким образом, предвкушаемого всеми сражения «Большунов против Устюгова» в тюменском спринте так и не произошло.

Поэтому роль главного соперника в решающем забеге Сан Саныча сыграл Коростелев, решивший пойти ва-банк и лидировавший большую часть дистанции. Но Александр контролировал Савелия, обойдя его на финишном спуске и спокойно прикатив к победе.

У женщин главными претендентками на победу считались королева классического спринта в нынешнем сезоне Анастасия Фалеева и лидер Кубка страны Вероника Степанова. Последняя в Тюмени спринт пропускать не стала (в отличие от прошлых этапов), уверенно прошла квалификацию и четвертьфинал, однако в полуфинале неожиданно «встала» на финишной прямой, заняв в своем забеге только пятое место. Показалось, что Степановой просто не хватило резкости, однако сама лыжница позднее пожаловалась на неправильный выбор лыжни на заключительных метрах, которая была вся запорошена снегом и мешала нормально разогнаться.

Как бы то ни было, в финале статус фаворита оправдала Фалеева — Анастасия захватила лидерство, несмотря на все старания Елизаветы Пантриной и Алены Барановой. В итоге на финише преимущество Фалеевой особых сомнений не вызывало, а Баранова на последних метрах обошла-таки менее резкую Пантрину.

Динамичные гонки с борьбой на финише

В воскресенье, 4 февраля, в Тюмени прошли экспериментальные масс-старты — на коротких дистанциях 10 и 15 километров для женщин и мужчин соответственно. Это немного напоминало то, что в свое время критиковали наши представители в FIS — «клебовские» динамичные гонки толпой (комфортные дистанции для лидера сборной Норвегии Йоханнеса Клебо), где выигрывает тот, кто сохранил больше сил на финиш.

Однако Вероника Степанова пролидировала почти все 10 километров, хотя оторвалась от пелотона только к финишу. К тому моменту она заставила основательно «наесться» преследовательниц из группы Егора Сорина, в том числе вернувшуюся на трассу жену тренера Татьяну Сорину, так что победа по делу (второй стала Пантрина, третьей Сорина).

Затем Степанова пошла в эфир комментировать мужскую гонку. И даже позволила себе потроллить Большунова, который 2/3 дистанции сидел в середине группы лидеров, мол, не хочет Александр побеждать красиво, как она, отдыхает. Действительно, в мужской гонке лыжники сменяли друг друга на посту лидера: Ардашев, Мельниченко, Семяшкин, Коростелев. Но до финиша один на один с Большуновым дожил только Червоткин. Причем с последнего спуска он выходил первым и, будь он со своим соперником не другом, а злым врагом, вполне мог закрыть внутреннюю траекторию последнего поворота и жестко заблокировать соперника. Да, рисковал падением, но победа точно к Большунову бы не ушла (вряд ли ушла бы и к Червоткину). Показалось даже, что Александр использовал пространство вне трассы, чтобы влезть в поворот, — норвежцы в этом случае наверняка бы побежали протестовать.

123

Однако в России соревнуются сплошь джентльмены — Червоткин дал Большунову поравняться, а затем и благородно отдал победу. 17-ю из 17 в этом сезоне. Проблема ли это или мы живем в эпоху величайшего рекорда в истории всероссийских соревнований — зависит от ваших предпочтений в лыжном спорте. Но хотелось бы, что ли, более принципиальной борьбы с гегемоном, когда есть шанс его обыграть.

Устюгов стал лишь 26-м в масс-старте. Сергей пока не готов навязывать борьбу Большунову. Но всегда можно повторить мантру про то, что он только набирает форму и вы еще увидите мощного Лосенка. Ждем на Спартакиаде, которая пройдет там же, в Тюмени. Устюгов точно оставлять место Большунову не будет.

Прямой эфир