Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Майнинг в России скоро официально станет видом экономической деятельности
Общество
В «Сбере» выступили за ужесточение ответственности за передачу карт третьим лицам
Мир
На Украине против россиян работает порядка 350–400 мошеннических call-центров
Мир
Захарова прокомментировала снятие с рейса американского экс-разведчика Риттера
Мир
Гаврилов рассказал, как наемники попадают в ВСУ
Общество
Мошенники совершают до 20 млн звонков россиянам в сутки
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Экономика
Правительство отправило на доработку законопроект о льготных кредитах для бизнеса
Мир
Сергей Лавров прибыл в Республику Конго
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по военной цели в израильском Эйлате
Армия
Средства ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Гладков рассказал о разрушениях в Белгородской области после атаки ВСУ
Мир
США допустили точечные удары по инфраструктуре РФ со стороны ВСУ
Мир
Шольц исключил эскалацию из-за использования немецкого оружия для атак по России
Армия
Силы ПВО сбили четыре украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Американского экс-разведчика Скотта Риттера сняли с рейса из США в Россию
Мир
Заявку на участие в президентских выборах в Иране подали 80 человек

В Минздраве развеяли семь мифов об онкологии

Онколог Каприн: рекомендации врача и диспансеризации минимизируют риски рака
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самые частые вопросы от пациентов и знакомых сопряжены с огромным количеством мифов и заблуждений касательно такого заболевания, как рак. Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в воскресенье, 4 февраля, развеял семь мифов о болезни.

Специалист отметил, что на запущенных стадиях у больного раком бывает тяжелое состояние, однако опасность онкозаболевания кроется в том, что на начальных этапах оно практически никак себя не проявляет или скрывается за привычными явлениями, такими как незначительное повышение температуры, периодические головные боли и др.

«Поэтому человек считает себя здоровым и принимает простые решения — выпить обезболивающее, сходить в баню, погреться на солнышке или пройти курс массажа. Что, в свою очередь, может вызвать еще более усиленный рост злокачественных клеток», — указал Каприн.

По его словам, человеку необходимо проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, чтобы оценить реальное состояние своего организма и при необходимости дообследоваться. Кроме того, врач подчеркнул, что анализ крови на онкомаркеры на начальном этапе заболевания неинформативен, его назначают для того, чтобы контролировать скорость развития злокачественного процесса и отслеживать динамику лечения.

Однако доктор отметил, что на «зародышевом» состоянии рак обнаружить всё же можно. На раннюю диагностику направлена система диспансеризации в России, которая включает в себя скриннинг по семи самым распространенным локализациям, таким как рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы, рак щитовидной железы, колоректальный рак, рак шейки матки и рак кожи. Он подчеркнул, что такого опыта в других странах нет.

Онколог указал, что позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) не является методом скриннинга. Это дорогостоящая методика, которую назначают только в том случае, если есть доказанные преимущества перед стандартными методами или в рамках дообследования.

Врач обратил внимание, что никакими народными методами рак вылечить невозможно. Прибегая к таким способам борьбы с заболеванием, человек просто теряет время. Он также напомнил, что нет ни одного исследования, которое подтверждает инфекционную природу рака. Однако есть некоторые инфекции, которые могут привести к развитию рака, например, вирус папилломы человека.

Кроме того, Каприн добавил, что даже в ремиссии пациент должен находиться под постоянным наблюдением.

«Как правило, периодичность для всех видов злокачественных новообразований примерно одинаковая: первый год — обследоваться нужно каждые три месяца, второй год — каждый шесть месяцев, а затем ежегодно! К сожалению, в нашей практике встречаются случаи, когда болезнь возвращается через 10, 15 и даже 25 лет», — отметил врач.

Он подытожил, что рекомендации лечащего врача и своевременная диспансеризация организма помогут минимизировать риски развития заболевания.

Ранее, 16 января, сообщалось, что исследователи предложили методику, которая позволит определять рак молочной железы за 15–20 минут. При этом для анализа будет достаточно одной капли крови. Как рассказали разработчики, сверхчувствительные системы позволят выявлять онкологическое заболевание на ранней стадии. В основе новой методики лежит использование микрочипов, в которых в качестве биомаркеров на рак молочной железы используют везикулы — это наноразмерные пузырьки, которые участвуют в транспортировке веществ между клетками организма.

Прямой эфир